ДОМНедвижимостьРубрики

Мангал по всем правилам

Кто не любит шашлыки, тот не живет в России. Это стало уже традицией: как только стаял снег и потеплело, все дружно отправляются на дачу, где каждый по своему фирменному рецепту непременно готовит самый прекрасный и ароматный шашлык. В тонкости рецептов вдаваться не будем, а вот как правильно обустроить место для мангала, расскажем.

Правила без исключений

Всем известно, что готовить шашлык на даче можно только на специально оборудованном для этого участке. Обустроить его несложно. Для начала стоит вспомнить – и не забывать потом – о противопожарной безопасности. Итак, место для ваших кулинарных экспериментов должно быть расположено не ближе 5 метров от любых строений, деревьев, кустарников, заборов и легковоспламеняющихся предметов.

Сам мангал следует поставить так, чтобы ветер не сдувал дым или пепел не только на соседний участок (соседи от этого не будут в восторге), но и на ваши собственные постройки. А поскольку направление ветра предугадать сложно, лучше всего построить защитную стенку (она может быть переносной) размером от 1,5 до 2,7 метров.

Строим площадку

Площадка для мангала может быть открытой или закрытой. Первый вариант– просто оборудованный под открытым небом участок с обеденной зоной, где стоят стол, стулья и т.д . Закрытая площадка подходит для более основательных хозяев: в этом случае и место, где вы будете наслаждаться трапезой на природе, и мангал будут находиться под одной крышей, установленной на опорах. Тут предполагаются дымоход, защитные стены, приподнятые над землей полы и прочие блага цивилизации.

Чтобы сделать правильную открытую площадку, придется потрудиться (или вызвать тех, кто готов потрудиться за определенную плату). Для начала на выбранном месте следует снять верхний грунтовый слой, сантиметров 10–15 в глубину, не больше. Для средней компании (семья из четырех человек и еще столько же друзей) ширина участка должна быть около 4 метров. Теперь нужно площадку выровнять, уложить сверху слой геотекстиля, затем слой песка толщиной примерно 5 см. Песок следует утрамбовать и насыпать на него слой гравия или щебня. Готовую площадку нужно как следует пролить водой и подождать, пока высохнет. Усовершенствовать ее можно с помощью бортиков из камня или кирпича. Для этого нужно выкопать по ее периметру неглубокую траншею, заспать туда песок и гравий, а затем уложить кирпичи или камни. Теперь на площадку можно ставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык. Небольшая ложечка дегтя в бочке меда – для такой площадки годятся исключительно легкие мангалы. Если у вас достаточно массивный вариант, то и покрытие должно быть куда более основательным. Например, площадку можно залить бетоном или сделать цементное основание. Облицованное плиткой, оно смотрится очень презентабельно и способно впечатлить даже тяжеловесов мангального мира.

Площадка с фундаментом – для продвинутых и основательных дачных кулинаров – выдержит не только кирпичную печь, но и целые кулинарные комплексы. Однако подобный вариант и трудоемкий, и дорогостоящий. Если вы решились на него, то нужно позаботиться и об освещении, и об обустройстве дорожек, и подобрать мебель для обеденной зоны.

Про мангалы

Мангалы могут быть как стационарными, так и переносными. Стационарный мангал строится из кирпича. Возводя его, не забудьте предусмотреть место для хранения дров и угля и обязательно смонтируйте трубу для вытяжки. Лучше делать мангал такой высоты, чтобы было удобно жарить мясо, не присаживаясь при этом на корточки и не склоняясь в три погибели.

Переносные металлические мангалы продаются в готовом виде. Они могут быть примитивны, а бывают чудо как хороши, однако главное требование к ним – устойчивость. Потому что, если красавец мангал колченог, он может перевернуться, и вместо шашлыков вы получите сплошные неприятности.

Возле мангала удобно установить небольшой столик для посуды.

Кругом вода

Если мангал у вас стационарный, то весьма практично объединить в одной столешнице мангал, мойку и стол. Проектируется такой комплекс сразу, причем он может быть вытянут в одну линию, а может изгибаться, например, под прямым углом. Это уж как вам больше нравится. Если места мало, можно предусмотреть под раковиной подставку или тумбочку. При этом мойку нужно выбирать металлическую, обязательно покрытую эмалью – она более прочная и не боится коррозии. Вода к такой мойке подводится с помощью простого набора из сифона и труб.

В случае если на вашем участке нет центрального водоснабжения, то подойдет более архаичный способ. Раковину устанавливают на подставку или подвешивают к дереву (забору). Над мойкой размещают наливной бачок, а резервуар, например, ведро, ставят под ней. Сейчас можно приобрести в магазинах готовые умывальники, которые совмещают наливной бачок с мойкой, а под мойкой предусмотрена ниша для ведра. При этом они выглядят вполне симпатично, и их легко водрузить на любую ровную поверхность.

 

Будьте осторожны!

Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра: огонь может выйти из-под контроля, да и горелое мясо никому есть не захочется.

Над жаровней не должны нависать ветки деревьев.

Для разжигания огня пользуйтесь только специальными жидкостями. Бензин и керосин для этого не подходят, потому что одно неловкое движение может привести к сильнейшим ожогам.

Рядом с мангалом поставьте рабочий огнетушитель.

 

Поделиться