КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕПсихология

Любви все возрасты покорны… Что дальше?

При словах «неравный брак» еще лет десять назад воображению представлялась знаменитая картина Василия Пукирева, на которой юная девушка идет под венец со стариком. Сегодня все несколько изменилось, потому что молодые люди столь же часто выбирают в спутницы зрелых дам, как и взрослые мужчины – юных дев. Хорошо ли это? Попробуем разобраться.

Дедушка и девушка

Всего лишь сто лет назад было вполне естественно выдавать девушку замуж за мужчину на 15–20 лет старше. Желая составить счастье и безбедную жизнь дочери, родители соглашались на предложения «состоятельных кротов». Сегодня барышни куда более самостоятельны, но замуж за взрослых богатых мужчин идут по той же причине. Впрочем, не только по ней.

Девушки, недополучившие в детстве любовь отца, подсознательно ищут ее от мужчины старше. В таком союзе женщина чувствует защищенность и стабильность. В отличие от двадцатилетних парней, зрелые мужчины не делают глупых ошибок. У них есть опыт в сексуальных отношениях, где взамен юношеской горячности они могут предложить более долгие и умелые ласки. Что до мужчины, то в молодой жене он видит еще и «материал» для создания идеальной спутницы жизни, а себя мнит Пигмалионом.

Как вести себя с партнером старше вас, чтобы жизнь с ним была долгой и счастливой? Вот лишь несколько советов.

Больше доверяйте и не сомневайтесь в бытовом опыте мужчины, нажитом с годами.

Проанализируйте, по какой причине его выбор пал на вас, и всячески поддерживайте его внимание к себе.

Растите интеллектуально, развивайтесь, чтобы ему было с вами интересно. Он обязательно это оценит.

Посмотрите на свой и его возраст в отдельности. По прошествии лет разница чувствуется все меньше. Так, возрастная пропасть между 18-летней и 25-летним сглаживается, когда вам, например, уже 35 лет, а ему 42 года.

Обсудите разницу в возрасте в начале отношений, что называется, «на берегу», для исключения неприятных сюрпризов впоследствии. Нужно все подробно обговорить вместе.

Юноша и «не девушка»

Браки, когда старше, и намного, жена, сегодня заключаются все чаще. Причем, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда это браки по расчету, а молодые мужья – не обязательно альфонсы. И все же, какие причины, заставляют молодых мужчин жениться на женщинах, старше на 5, 10, 15, а то и больше лет?

Психологи утверждают, что основной причиной подобного выбора является мужской инфантилизм. То есть мужчина, даже будучи успешным, в глубине души остается маленьким мальчиком, нуждающимся в материнской опеке и заботе. Как правило, это маменькины сынки, которых с детства не просто любила, а обожала мать, жертвуя всем ради любимого ребенка. Выросший в обожании, мужчина и в дальнейшем ищет такого же к себе отношения. От ровесницы этого не дождешься, а вот взрослая женщина вполне может так относиться к молодому мужу.

Часто мужчины не желают себя утруждать на ниве семейных отношений. Всем известно, что семья – это труд, поиски компромиссов, ответственность, взаимные уступки и многое другое. А молодой человек, женившийся на «взрослой девушке», может позволить себе расслабиться и жить так, как ему нравится: быть капризным, выражать недовольство, диктовать условия. Он уверен, что жена боится его потерять и согласится на многие уступки.

Кроме всего этого, современная зрелая женщина часто выглядит презентабельнее своих молодых соперниц. Она ухожена, эффектно одета, имеет жизненный и сексуальный опыт, самостоятельна, уверена в себе и самодостаточна. Ей по силам понять мужчину, не быть капризной или мелочной, навязчивой или откровенно глупой. Она знает, чего хочет, и умеет этого добиться, что вызывает у молодого человека не только интерес, но и уважение, и восхищение.

А что ищет в неравном браке женщина? Почему она соглашается на такой мезальянс? Причины тоже могут быть скрыты в детстве, например, в ранней потере отца, в отсутствии отца, в отце, который не уделяет достаточно внимания дочери, не дает ей взрослеть рядом с ним. Или в ситуации, когда женщина не может смириться со смертью отца, не отпускает его. Причинами может служить и воспитание, долгое одиночество и неудовлетворенный материнский инстинкт.

Кроме того, для стареющей женщины молодой муж может стать вызовом старости, последней попыткой вернуть молодость, испытать любовь, и ради этого она в состоянии бросить вызов общественному мнению, пойти против окружающих, рискнуть ради хотя бы нескольких лет счастья с любимым человеком. Ей уже не нужно от мужчины, чтобы он был кормильцем, содержал ее и семью, был наставником и поддержкой – ей достаточно, что она любит и любима, а все остальное она в состоянии обеспечить и сама.

Но, каковы бы ни были причины таких браков, важнее другое: насколько они долговечны, возможно ли здесь полноценное счастье для обоих партнеров? В неравном браке, несмотря на всю свою самоуверенность, мужчина чувствует себя не слишком уютно, хотя, вроде бы, у него более выигрышное положение. По большому счету у него есть постоянная неудовлетворенность своей мужской жизнью, жажда новых впечатлений. Он не защитник, не добытчик, не та самая стена и опора, о которой мечтает любая женщина, то есть отсутствуют важные составляющие для мужской гордости, высокой самооценки и уверенности в себе.

Для женщины такой брак – это вечная борьба со старостью, страх потерять молодого мужа, муки ревности. Причем эти чувства испытывают и самые сильные, успешные и состоявшиеся женщины. Но именно эти страхи мужчины и женщины способствуют тому, что они держатся друг за друга, идут на уступки и учатся ладить, находить компромисс.

Для неравных браков одну из наибольших опасностей представляют не сами отношения молодого мужа и жены, а чрезмерное внимание и вмешательство в их жизнь окружающих – друзей, родственников, коллег, соседей. Досужие разговоры, сплетни, обсуждение, порицание – все это может стать теми капельками воды, которые подтачивают и скалы. Вот почему, вступая в неравный брак, нужно предвидеть все осложнения, которые ждут на пути семью. Предвидеть и быть к ним готовыми.

Поделиться