Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Львы на службе императоров. По следам рода Вальдштейн

По сложившейся традиции ежегодно одна из программ Чешского представительства по туризму посвящена одному из прославивших страну знатных родов. Не исключением стал и 2020 год, который прошел под девизом «Львы на службе у императоров». В центре событий на этот раз оказался аристократический род Вайнштейн.

Истинные аристократы

Вальдштейны – древний чешский дворянский род, фамилия которого происходит от названия замка Вальдштейн у Турнова на севере Чехии, построенного во второй половине XIII века. На гербе рода, представители которого начиная с XVI века занимали при императорском дворе важные посты, изображен лев. Самый известный из Вальдштейнов – Альбрехт, живший в XVII веке и прославивший себя на полях сражений Тридцатилетней войны, владел многочисленными имениями и замками в разных уголках Чехии. Например, в Праге, в районе Мала-Страна, он построил великолепный дворец своего имени, который пышностью должен был затмить Пражский град. Сегодня во дворце заседает Сенат Парламента Чешской Республики.
После Вальдштейнов (потомки семейства живут за пределами Чешской республики) остались родовые имения– замки  Мнихово-Градиште (Mnichovo Hradiště) и Духцов (Duchcov) в Северной Чехии, которыми семейство владело с XVII по XX век. Здесь можно увидеть оригинальные предметы мебели, которые собирались на протяжении столетий, семейные реликвии, разнообразные коллекции и много других интересных вещей.

Сокровища замка Духцов

Главная экспозиция, посвященная роду Вальдштейн, находится в южном флигеле замка Духцов, примерно в часе езды от Праги. Экспозицию дополняет передвижная выставка, а также воссозданный по архивным фотографиям кабинет. Оказавшись здесь, посетители смогут увидеть и большую духцовскую коллекцию графики (148 медных гравюр в элегантных белых рамках), которая ранее никогда не выставлялась в полном объеме.

Фото RELA 248 Mnichova Hradiště: ©СzechTourism, fotobanka, autor: Ladislav Renner

Весь мир театр

Один из замков, который принадлежал роду Вальдштейн, Мнихово-Градиште. Здесь на постоянной основе работает выставка «Вальдштейнский музей 1910–2020», где широко представлены интерьеры замков и предметы коллекции семьи. Начиная с 31 августа прошлого года, в Мнихово-Градиште проходили театрализованные экскурсии, была открыта расширенная экспозиция «Память рода сохранится» и экспозиция замкового театра, где можно было увидеть исторические портреты и костюмы.

Фото RELA 123 Sychrov: ©СzechTourism, fotobanka, autor: Ladislav Renner

Знакомые и незнакомые

С июля по октябрь 2020 года в здании заседаний Сената Парламента Чешской Республики прошли две выставки: под открытым небом в Вальдштейнском саду и интерьерная в Мифологическом коридоре Вальдштейнского дворца. На 11 внешних панелях выставки под открытым небом взорам публики предстали портреты тех представителей рода, которые вошли в чешскую историю. Выставка в Мифологическом коридоре, наоборот, знакомила посетителей с неизвестными представителями рода. Также здесь были впервые выставлены предметы из депозитариев вальдштейнских замков.

Фото CZT 19 kampan_Sychrov: ©СzechTourism, fotobanka, autor: MARK BBDO

Путешествие продолжается

Чуть севернее Праги неподалеку от заповедника Чешский рай находится еще один замок, который носит название Сихров. Ранее он принадлежал Вальдштейнам, а в более позднее времена – французскому дворянскому роду Роганов.  Замок построен в неоготическом стиле и по нему можно составить впечатление о том, как выглядело богатое загородное поместье во второй половине XIX века. Здесь прекрасен и декор, украшающий залы, и мебель, и картины, и окружающий дворец английский парк с прекрасным ботаническим садом. В замке часто снимают кино, проводят музыкальные фестивали, предрождественские, пасхальные базары и шотландские игры.
Оказавшись здесь, не забудьте зайти на выставку Technopolis, посвященную изобретениям и изобретателям XIX-XX вв. Новые открытия гарантированы!

 

Поделиться