ДОМИнтерьер

Колониальный стиль: блеск, роскошь и экзотика

Полки ломятся от экзотических сувениров, шкафы – от путеводителей по жарким странам, в загранпаспорте заканчиваются свободные страницы, а душа снова требует приключений… Кажется, стоит задуматься об оформлении интерьера в колониальном стиле, ведь мечтать об очередном сафари в соответствующей обстановке гораздо приятнее.

Такая история

Колониальный стиль зародился в эпоху масштабного освоения новых земель. Европейцы, приезжавшие в экзотические для них страны, конечно, строили для себя роскошные особняки, но постепенно эти дома обретали колорит колонизированных земель. Африканские, индийские, азиатские мотивы со временем вписались в домашние интерьеры испанцев, англичан, французов и португальцев. Так и появилось самобытное направление в дизайне, которое по своей сути является смешением европейской классической традиции с экзотикой Востока, Африки и Америки.

Черты и черточки

Хозяева коттеджей стремились создать все условия, чтобы сполна насладиться красотой нетронутой природы экзотических стран. Вот почему в колониальном интерьере окна всегда большие, наподобие французских – они доходят до пола и смотрят на зеленые террасы или в сад. Еще одна характерная черта – отсутствие перегородок и глухих дверей. Комнаты плавно перетекают одна в другую, четкие границы пространства размыты. В результате дома в колониальном стиле всегда просторны, наполнены светом, жизнью и природной энергией.

Для отделки подходят только натуральные материалы. Для внутреннего и внешнего декорирования обычно берут камень и дерево, в том числе и экзотические разновидности: бамбук, ротанг, каучуковое, красное и тюльпановое дерево. Мебель выполняется из ротанга и натурального дерева. При этом ограничений в сочетании фактур нет: в гостиной по соседству могут разместиться грубый стол из массива тика и изящное ротанговое кресло тонкого плетения. А дополнит колоритную меблировку пуф из кожи и искусно состаренный шкаф с резьбой, напоминающий шедевры африканских или индийских мастеров. В качестве текстиля выбирают лен, шерсть, хлопок, шелк.

Что касается цветов, то в большинстве случаев стены и потолок красят в спокойные и светлые тона. Для общего фона прекрасно подходят и другие мягкие оттенки, максимально приближенные к природным: оливковый, терракотовый, песочный, цвет охры или красной глины.

Конечно же, подобный дизайн невозможен без влияния Востока. Здесь приветствуются этномотивы: маски, статуэтки, пестрые африканские дорожки, дорогие индийские ковры ручной работы, шкуры животных.

Внутреннее наполнение комнат нередко включает всевозможные саквояжи, сундуки и чемоданы. Удачно, если они выполняют и практическую роль – служат комодом, тумбочкой или пуфом. При этом выглядят подобные вкрапления оригинально и поддерживают общий колониальный стиль в интерьере.

И самое главное – в таком доме царит роскошь. Позолота на мебели, хрусталь на люстрах, отделка и сувениры из слоновой кости, кожаная обивка, красное дерево и нарядный текстиль из парчи, бархата, шерсти и натурального шелка – выглядит все это более чем претенциозно.

Возможны варианты

Смешиваясь с колоритным декором Индии, Америки, Африки, классический европейский интерьер обрел новые, совершенно не присущие ему до этого черты. Он стал самобытным и узнаваемым. И потому данное направление дизайна имеет несколько вариантов.

  • Английский. Для Великобритании характерны сдержанность и упорядоченность. Здесь вы не найдете хаотично расставленной мебели, асимметрии и броских красок. Центральное место в гостиной занимает камин с отделкой из камня. Дверные проемы и окна выполнены в форме арок. Ковры, хрустальные люстры, торшеры и абажуры довершают композицию.
  • Американский. Жители США решили отойти от английской умеренности и строгой аристократичности. Простор, светлое пространство и богатое убранство остались, но симметричность дизайна стала второстепенной. В итоге разные комнаты в доме могли декорировать по-своему.
  • Французский. Больше всего на это ответвление повлияла культура Азии, а именно Вьетнама и Китая. Свой индивидуальный колорит внесли некоторые государства Африки – Марокко, Тунис и Алжир. Неудивительно, что в оформлении помещений часто просматриваются азиатские или африканские черты. В целом это направление характеризуется легкостью, свежестью, воздушностью.
  • Африканский. Контрастное сочетание английской сдержанности с экспрессией и динамикой африканских широт. Респектабельный британский шик разбавлен деталями, позаимствованными из африканских саванн: в интерьере представлены шкуры хищников, фигурки слонов, жирафов и других представителей фауны. Добавляются изделия ручной работы, сработанные нарочито грубовато. Краски максимально приближены к природе Африки.
  • Испанский. В экстерьере он проявляется в виде целых аллей из арок. Внутри помещений арочные и изогнутые линии тоже встречаются в изобилии. Цветовая гамма – светлая, пастельная, с небольшим количеством ярких вкраплений. В отделке часто используется плитка с росписью ручной работы. Таким кафельным декором украшают внутренние лестницы. На окна устанавливают изящные витиеватые кованые фрагменты. Они же присутствуют на ручках дверей и в декоре дома.
  • Индийский. Нейтральная палитра цветов, большие и светлые панорамные окна, щедрое наполнение интерьера этническим текстилем, декор с ярким орнаментом и сувениры ручной работы – вот основные приметы этого направления.

Кому подходит

Иногда так легко ошибиться в выборе и отдать предпочтение неподходящему дизайну комнат. Для того чтобы такой неприятности не случилось, необходимо сразу определиться, кому все-таки подходит колониальный стиль.

Любителям путешествий. Если турпоездки – ваша стихия, и вы постоянно привозите из путешествий сувениры, то в подобном интерьере для них всегда найдется место. Пусть даже они будут разнокалиберными, все равно спустя некоторое время они создадут особую атмосферу.

Людям с достатком выше среднего. Не нужно забывать, что тон интерьеру задает европейская роскошь, а материалы используются исключительно природные, иногда экзотические.

Владельцам просторных частных домов. Чтобы в полной мере воплотить такую идею в жизнь, необходимы просторные помещения с высокими потолками и большими окнами.

Поклонникам эклектики. Порой в одной комнате смешиваются атрибуты разных культур, разноплановые варианты декора и меблировки. Если вы относитесь к поклонникам подобных миксов, то однозначно этот дизайн – для вас.

Сторонникам классики. Когда сложно выбрать определенное художественное оформление жилища, выход прост: остановитесь на классике (английской, французской или испанской) и добавьте детали африканского, индийского или марокканского колорита. Тогда и получится тот самый колониальный стиль.

Поделиться