ДОМИнтерьер

Когда весна приходит в дом

Весна в разгаре, а значит, настала пора не только любви (это святое), но и интерьера. Нет-нет, «Философия отдыха» не призывает к кардинальным переменам. Просто внесите в привычную обстановку несколько ярких весенних акцентов.

Для начала – сделайте генеральную уборку. Особенно тщательно вымойте окна, зеркала и все стеклянные поверхности. Пусть сияют, как солнце! Проведите инспекцию ящиков – выбросите все ненужное, накопленное за зиму.

Уберите толстые ковры, теплые одеяла и пушистые пледы. Принцип довольно прост: меньше вещей – больше места. На пол вместо ковров можно постелить легкие плетеные коврики. Хорошо иметь в запасе несколько комплектов чехлов для мебели и покрывал, чтоб весной теплые флисовые, шерстяные или меховые сменить на хлопок и лен травянистых, кремовых, небесно-голубых тонов. Меняйте и постельные комплекты, пусть весеннее настроение сопровождает не только во время бодрствования, но и ночью.

Весна всегда связана с обилием цвета, так внесите его в комнаты в виде ярких подушек, ваз, картин. Пусть в доме царствуют розовые, оранжевые, синие или ярко-голубые, сродни цвету весеннего неба, тона.

Замените плотные шторы воздушной органзой жизнерадостных весенних оттенков. Шторы голубых и зеленых оттенков прекрасно смотрятся в ярких солнечных комнатах. Окна комнат на северной стороне задрапируйте шторами золотисто-желтых тонов. Давно известно: портьеры преображают любой интерьер и создают визуальное ощущение расширенного пространства, пронизанного светом. Можно просто повесить тюль – красивую ажурную, белую или цветную. Она сразу добавит простора, в комнате станет светлее и веселее.

Свежие цветы оживят интерьер, наполнят дом красотой и нежностью. Но весеннее настроение способны создать и обычные комнатные растения, цветущие в это время года. Создайте атмосферу весны в своем доме уже сейчас: несколько ярких горшочков на подоконнике или столе с весенними нарциссами, гиацинтами, тюльпанами или просто ярко-зеленой газонной травой создадут особое радостное настроение. А горшок с большим зеленым фикусом или диффенбахией не займет много места, но взбодрит любой интерьер.

А что со стенами? Лучшее решение – взяться за кисть и полностью отдаться рисованию. Однако это занятие лишь для умелых рук, а тем, кто таким талантом не обладает, на помощь придут трафареты для декора: изображения для весеннего интерьера могут быть выполнены в виде луговых цветов, деревьев с распускающимися листьями, поющих птиц, ярких абстрактных рисунков. Использовать можно и декоративные наклейки на стены и мебель, которые сегодня невероятно популярны, ведь их можно менять каждый сезон, создавая желаемую атмосферу.

Не стоит печалиться, что оклеенные обоями стены помешают преображению интерьера. Если обои действительно устарели и их нельзя перекрасить, то есть масса доступных вариантов, как быстро и недорого поклеить новые свежие обои. Пройдитесь по магазинам и обратите внимание на акции, которые бывают в любой сезон. Для любителей оригинальных решений есть замечательная идея: воспользоваться панорамными бордюрами, уникальный рисунок которых легко разбавит привычный вид комнаты. Более простой вариант – развесить живописные картины и коллажи с весенними сюжетами. Если в гостиной нет большого зеркала, можно смело его повесить. Небольшую комнату украсят веселые семейные фотографии в красивых рамках.

Уместными будут также новые светильники, например, бра с зеленым абажуром или каркасом, украшенным изящными цветами. Светильники могут быть выполнены в синих, фиолетовых, розовых или ярко-красных тонах, чтобы ассоциироваться с сочными весенними цветами. Однако не нужно излишне увлекаться декором, в весеннем интерьере не приветствуется много деталей, и в первую очередь здесь должны ощущаться свежесть, легкость, воздух.

Ванную комнату и кухню можно «взбодрить» живописными полотенцами и мылом с нежным цветочным ароматом. Для того чтобы наполнить дом весенними нотами мимозы, лаванды, ландышей, можно использовать свечи или ароматические масла.

Как видите, достаточно проделать небольшой и необременительный путь… и в доме царствует весна!

 

Поделиться