ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссия

Каждый едет за своим Алтаем

Алтай… Край семи тысяч озер, бурных рек и безмолвных пейзажей… Здесь возвышается крупнейшая гора Сибири и проходит одна из самых живописных дорог мира, археологи находят в курганах древние артефакты, а шаманы проводят в местах силы свои таинственные обряды.

Этот край для тех, кто готов пожертвовать комфортом ради того, чтобы своими глазами увидеть невероятные пейзажи и первозданную природу. Здесь часто не ловит мобильная связь, проехать можно только на внедорожнике, а от ближайшего поселка до очередного озера или горы надо идти пешком несколько дней. Зато именно в таких местах отдыхаешь от города, приводишь в порядок мысли и заряжаешься энергией!

На авто по Чуйскому тракту

Чуйский тракт называют самой живописной дорогой Сибири, а журнал National Geographic Russia включил его в топ-10 красивейших автодорог мира. Трасса идет вдоль шумных вод Катуни и Чуи, петляя среди гор и озер. Величественный хребет Бабырган сменяется шаман-деревьями в районе источника Аржаан-Суу, а Каракольские скалы с древними рисунками – березовыми рощами в долине реки Большой Ильгумень. Отправиться в путь по Чуйскому тракту можно самостоятельно на внедорожнике или заказав тур с гидом в Горно-Алтайске.

Гляжу в озера синие

Тысячи алтайских озер переливаются всеми оттенками бирюзового. Некоторые из них, например, Узункель и Аккемское, спрятаны среди гор и окружены густыми лесами, на берегах других стоят маленькие уютные поселки. На озере Джулукуль можно встретить колонии чаек и бакланов, а пейзаж водоема Тальмень дополняют многочисленные бабочки.

Шавлинские озера считаются самыми живописными на всем Алтае. Вода в них фантастического ярко-бирюзового цвета, а  берегов открываются невероятные виды сразу на три алтайские вершины: Мечту, Красавицу и Сказку. Сюда можно добраться в рамках пешеходных туров, которые организуют туркомпании в Бийске и Горно-Алтайске.

Гейзерово озеро вблизи села Акташ интересно необычным узором, образованным кругами голубой глины, которые аккуратно «выложили» на дне подводные ключи. Рисунок не статичный и меняется в течение дня.

Но самая популярная достопримечательность Горного Алтая, пожалуй, Телецкое озеро, второй по величине резервуар пресной воды в стране после Байкала. Глубина озера достигает 325 метров. Вода в Телецком настолько прозрачная, что даже на глубине 15 метров видно камешки, лежащие на дне. Можно разбить палатку на берегу или насладиться пейзажами, отправившись кататься на пароме.

Госпожа Катунь

«Хозяйка» или «госпожа» – именно так переводится название Катунь. Это самая крупная река Горного Алтая. Свое начало она берет у склона горы Белухи и устремляется вдаль на 688 километров. На ее пути встречаются пороги и валуны, которые затем переходят в пологие участки, а суммарный перепад высот по ходу течения достигает двух километров! Этим обусловлен неспокойный характер Катуни: она то мягко струится, то грохочет между камней. Река пересекает все типы алтайского ландшафта, поэтому животный и растительный мир вдоль нее очень разнообразен.

В районе Бийска Катунь встречается с Бией – место слияния двух полноводных рек считается одним из самых живописных в этом крае. Катунь меняет свой цвет в течение года, приобретая знаменитый бирюзовый оттенок в начале осени.

Каждый год к Катуни устремляются сотни тысяч туристов: одни – чтобы отдохнуть на ее берегах в палатке или на базе отдыха, другие – чтобы испытать себя на прочность, совершив сплав по реке.

Неприступный

Учар, самый высокий водопад Горного Алтая, название которого переводится как Неприступный, расположен на территории Алтайского государственного заповедника. Его воды эффектно и шумно каскадом падают с высоты 160 метров. Путь до Учара по живописным просторам заповедника занимает около четырех часов и требует хорошей физической подготовки: маршрут пролегает через скалы, преодолевать которые приходится по тросам.

Царство принцессы Укока

Расположено на самом юге Горного Алтая. Здесь, на высоте более 2200 метров над уровнем моря, обнаружено 150 археологических памятников: доисторические наскальные рисунки-петроглифы, оленные камни, курганы пазырыкской культуры с захоронениями, скифские могилы. На плато организуются пешие экскурсии и йога-туры. В 1993 году археологи раскопали здесь курган, в котором прекрасно сохранились останки женской мумии возрастом более 2500 лет. Ее нарекли принцессой Укока и увезли в Новосибирский музей археологии и этнографии СОРАН. В 2012 году «принцессу» вернули на Алтай, а с 2014 года местный совет старейшин добивается повторного захоронения находки: по мнению старцев, из-за того, что потревожили мумию, на Алтай обрушились стихийные бедствия.

Жилище трех богов

Самый высокий пик Сибири, гора Белуха получила свое название из-за нетающей шапки снега на вершине. Местные же именуют ее Уч-Сюре, то есть Жилище Трех Богов. Именно эту гору можно увидеть на гербе Республики Алтай. Известный русский путешественник и эзотерик Николай Рерих изобразил южный склон Белухи на одной из своих картин. Он был уверен в том, что здесь скрыт вход в Шамбалу. «Владычица Алтая» – так художник называл свою могучую заснеженную музу. На красоту Белухи лучше всего любоваться со стороны Аккемского озера.

Тайны Cинего Камня

Название Кек-Таш, что в переводе с алтайского означает «синий камень», пещера получила из-за необычного серо-голубого цвета своих известняковых сводов. Причудливые сталактиты и сталагмиты, лабиринты гротов с тупиками, озера – внутри Кек-Таш целый подземный мир с фантастическими пейзажами! Здесь несколько больших залов, которые объединены узкими переходами. Это глубочайшая пещера Сибири, ее протяженность составляет 2,3 километра, а тоннели уходят вглубь горы на 350 метров.

Походы, сплавы и этнотуризм

Алтай – идеальное место для экотуризма. Здесь можно организовать недельный поход: купаться в кристально чистых озерах, рыбачить, собирать ягоды. Еще один формат путешествия по краю – этнографические экскурсии. Например, в юрте-галерее Каламбины Желтковской гостей познакомят с традиционными изделиями из войлока, а в этномастерской «Айчус» расскажут о тюркских узорах, научат мастерить куклы-обереги и играть на национальных инструментах – комусе и топшууре.

И, конечно, Алтай словно создан для экстремального туризма – восхождений на вершины, сплавов любого уровня сложности по бурным рекам, катания на горных лыжах. Хорошие лыжные трассы есть на берегу Телецкого озера, а курорт «Манжерок» – это не только склоны, но и первый за Уралом профессиональный байк-парк.

Поделиться