ЗдоровьеКРАСОТА И ЗДОРОВЬЕРубрики

И ОТДЫХ, И ЛЕЧЕНИЕ

Даже завзятым трудоголикам положен отпуск. Сил для работы за целый год совсем не остается, и лучшим вариантом будет лечебно-оздоровительный отдых. Вот несколько советов, как правильно выбрать «место силы».

Санаторий или пансионат?

Куда лучше отправиться? Пансионат – это комфортный отдых на свежем воздухе и возможность укрепить общее состояние организма. Здесь отдыхающим предлагают программу общеукрепляющего лечения и курсы релаксационных или косметологических спа-процедур (как правило, они оплачиваются отдельно). Главное отличие санатория от пансионата состоит в том, что санаторий – учреждение лечебное и в стоимость путевки входит базовый пакет медицинских услуг. Комплект такого лечения в каждом санатории свой, но есть и стандартные услуги. Так, в стоимость путевки (курсовки) входят первичный и заключительный прием врача, отдельные физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж, водолечение (душ Шарко, циркулярный, восходящий), могут быть включены один или несколько видов ванн. В специализированных здравницах к этому добавляются профильные виды лечения, например, курс питья лечебных вод, фитотерапия, ароматерапия, грязевые обертывания и так далее. За процедуры, которые не входят в базовую программу, придется доплатить.

Хорошее место

Главный показатель для выбора санатория – это профиль лечения. Далеко не каждая здравница является многопрофильной, и болезни узкого профиля лечат не везде. Также важны хорошая лечебная база и квалифицированный медицинский персонал. Еще одна деталь – расположение. Санатории хорошего уровня находятся рядом с лесом или парком, подальше от основных магистралей.

Отдыхать в санатории – не значит скучать, переходя из одного кабинета в другой. Прежде чем приобретать путевку, узнайте, как организован досуг, какая есть экскурсионная программа и развлечения.

Если вы планируете отдыхать с ребенком, лучше отправиться в пансионат – в санаторий с малышом могут не пустить.

Обратите внимание на организацию питания. Большинство предпочитает шведский стол, но чаще всего в отечественных санаториях организовано трехразовое питание по меню.

Предъявите документ

Для оформления в санаторий требуется направление врача. Более того, на основании этого документа человеку дают путевку именно в ту здравницу, которая ориентирована на устранение определенных проблем. Не забудьте также взять справку по месту жительства об отсутствии инфекционных заболеваний.

Поделиться