Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

История с вином

Зноймо: ©Фотобанк ЧехТуризма, автор: Ладислав Реннер

Чешская Республика может гордиться качественным вином, особенно белым, которое подают в известных мишленовских ресторанах по всему миру. А почему бы не совместить винный тур с ознакомительной поездкой? Например, с посещением знаменитых крепостей и замков.

Зноймо. Выпьем по рюмашке!

Исторический город Зноймо и весь Зноемский регион расположены на юго-западе Моравии. Если вы отправитесь сюда, вам не придется долго искать сочетание вина и истории. Прямо в Зноймо расположена крепость, переделанная в шато, где можно отведать хорошего вина. В еще одном в замковом комплексе неподалеку находится Энотека зноемских вин. Здесь наряду с кафе и винным баром работают помещения для самостоятельной дегустации. Чтобы попробовать тот или иной напиток, надо загрузить в автомат дегустационную карту и выбрать то, что вам по душе. Это самый большой дегустационный зал в Чешской Республике с системой «по рюмочке». С рюмочкой этой можно, выйдя из зала, посидеть на террасе и полюбоваться городскими пейзажами. На холме в центре Зноймо, например, находится сохранившаяся до наших дней романская ротонда св. Екатерины, памятник архитектуры XI в.

Микулов: ©Фотобанк ЧехТуризма, автор: Ладислав Реннер

Микулов. Дегустируем лучшее

В Южной Moравии над всеми городами доминирует некогда резиденция дворянского рода Дитрихштейнов – город Mикулов. В окрестностях Микулова есть несколько мест, где можно и старинные замки и крепости осмотреть, и вина испробовать. Одно из этих мест – Микуловский замок, доминанта города, возвышающаяся на холме. Еще одно такое место –расположенный неподалеку Ледницко-Валтицкий комплекс с замком Валтице и его Салоном вин. В подвалах замка хранятся лучшие моравские и чешские вина текущего года, отобранные в рамках Национального конкурса вин. Не забудьте спустится сюда на дегустацию, осмотрев замок. И какое бы вино вы не попробовали первым, оно будет великолепно!

Валтице: ©Фотобанк ЧехТуризма, автор: Ладислав Реннер

Словацко. Погреба и погребки

В Словацко, самобытном регионе восточной Moравии, есть свой замок, расположенный в винодельческой зоне. Вино сегодня производится в Замковом винодельческом хозяйстве Бзенец и хранится в старинных, недавно отреставрированных погребах. Экскурсию с дегустацией можно организовать по предварительной договоренности. И непременно съездите в соседний город Стражнице. Не только за вином – винные погребки здесь почти на каждом углу, но и в музей под открытым небом, где узнаете и о жизни в моравском посаде, и о жизни в селе. Музей деревень юго-восточной Моравии — один из самых интересных.

Мельник: ©Фотобанк ЧехТуризма, автор: Либор Свачек


Мельник. Мал, да удал

Как винодельческий центр Чехии известен и город Мельник, который находится в центральной Чехии и расположен у слияния рек Лабе (Эльбы) и Влтавы. В местном замке можно осмотреть винные погреба, пройтись по небольшой винной выставке и, конечно же, попробовать мельницкие вина. Несмотря на то, что Мельницкий винодельческий регион — второй среди самых маленьких по величине в Чешской Республике, попробовать их точно стоит.

 

Поделиться