КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕПсихологияРубрики

Зов предков

Опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь в дальних закоулках мозга. Так считал известный психолог Карл Густав Юнг. Он первым начал изучать явление, которое сегодня называют генетической памятью. Для чего она нужна и как можно ею воспользоваться себе на благо? Попробуем разобраться.

Сон в утробе матери

Память может быть механической и генетической. Механическая формируется по ходу жизни из опыта, полученного на основе происходящих событий. Генетическая, которую еще называют «памятью предков» или «памятью рода», присутствует еще до рождения человека (она заложена на уровне ДНК и РНК): это воспоминания о событиях, которые происходили с прошлыми поколениями, способность человека помнить то, чего в его личном опыте не было. Выражается она с помощью определенных поведенческих реакций на происходящие события. Эти реакции, которые фиксируются и передаются по наследству, Юнг называл архетипами. Архетипы – чистая генетика, не зависящая от воспитания.

У детей память предков сохраняется до двух лет. Ученые утверждают, что еще не родившийся малыш способен видеть сны, отражающие память рода. И это первая для него школа выживания. Новорожденные умеют плавать под водой – факт известный. И это тоже яркий пример проявления генетической памяти. Если навык не развивать, через месяц он исчезнет.

Туфли профессора Юнга

Сознание взрослого человека блокирует проявления генетической памяти. Так задумано природой, дабы избежать раздвоения личности. Однако эту память можно «вытянуть», введя человека в состояние гипноза. Еще она может проявиться во время сна в виде странных образов, ощущений и желаний. Знание своей родовой истории помогает осознать, что вы носите в себе и как это на вас влияет.

…Карла Юнга однажды поразила картина французского художника XVIII века, на которой был изображен врач, туфли которого ученый признал своими. «У меня возникло яркое убеждение в том, – писал он, – что я когда-то носил их. Я буквально чувствовал эти туфли у себя на ногах». Позже выяснилось, что один из предков психолога работал доктором в провинции.

Сильвестр Сталлоне убежден, что один из его предков был дозорным кочевого племени, Киану Ривз уверен, что его прапрапрадед был танцором при бангкокском храме, а Стивен Сигал числит себя потомком китайского монаха. И эти рассказы не просто плод фантазии. Они подтвердились во время сеансов гипноза.

Все это доказательства того, что опыт каждого человека, накопленный в течении жизни, не исчезает вместе с ним. Он переходит к его потомкам. И речь не только о позитивном опыте, но и о негативном тоже. Опасные для жизни, неприятные ситуации меняют химический состав ДНК. Впоследствии эта информации передается от родителей к детям. Так, была описана ситуация, когда человек мучился кошмарами и беспричинной тревогой, а на сеансе гипноза в подробностях рассказывал о пытках и ужасах жизни за колючей проволокой, о которых знать не мог. Как оказалось, его дед во время войны погиб в концлагере.

Или вот еще пример. Женщина панически боялась нырять. На сеансе у психолога выяснилось, что ее прабабушка утонула в реке.

Ну или такая история. Дважды после родов у некой женщины возникало страшное раздражение на руках, которое не поддавалось лечению, а по мере взросления ребенка оно проходило само собой. Во время гипнотического сеанса выяснилось, что ее прапрабабушка убила своего рожденного вне брака малыша… Какая связь между этими событиями? Организм женщины, пытаясь не допустить повтора ситуации, «подарил» ей настолько серьезную аллергию, что она ничего не могла взять в руки, а значит, была неспособна нанести младенцу вред.

Читайте, смотрите, играйте

Конечно, такое фантастическое явление, как генетическая память, не могло пройти мимо писателей, кинематографистов и составителей компьютерных игр. Джек Лондон, например, описывает это явление в своем романе «Межзвездный скиталец». Несколько произведений на эту тему есть и у Роберта Говарда, и у Ивана Ефремова («Эллинский секрет»), и у Фрэнка Герберта («Хроники Дюны»). Герои этих книг, конечно, разные, но объединяет их одно: реинкарнация персонажей тесно связана с генетической памятью. Такой памятью, позволяющей каждому владеть знаниями своих предков, обладает и инопланетная раса гоа улдов из телевизионного сериала «Звездные врата: SG-1», а в серии компьютерных игр Assassin’s Creed и фильме по их мотивам «Кредо убийцы» группа ученых смогла изобрести машину «Анимус», способную извлекать из испытуемого заложенную в его генах информацию о предках.

Имейте совесть!

Все это, конечно, интересно, скажете вы. Но каков практический смысл этого знания? Когда-то говорили, что потерявший связь с родом человек потерял и свою совесть. А слово «совесть» расшифровывается как «совместная весть», то есть общие с предками мудрость, память и знания. Теряя их, человек оказывается беззащитным, трусливым и слабым. Тот же, кто пользуется мудростью и знанием предков, наоборот, обладает огромной внутренней силой, у него есть стержень, который не позволяет ему отступить от важных жизненных принципов.

Объединиться с семьей и родом на самом деле совсем не сложно. Просто надо заботиться о маме и папе, бабушке и дедушке, если они живы, заботиться искренне, а не формально. Просто нужно покопаться в архивах и выяснить, как жили прапрабабушка и прапрадедушка, кем они были и чем занимались. Просто нужно собирать семейные альбомы фотографий и по возможности составить генеалогическое дерево.

Память предков становится доступной в условиях гипноза и медитации. Если сеанс гипноза предполагает участие обученного для этого человека, можно научиться медитировать, существует множество готовых аудиофайлов и обучающих роликов в Интернете. При желании можно освоить и самогипноз. Еще анализируйте свои сны, записывайте их сразу после пробуждения, пока не забыли детали. Даже если сразу не поймете, что они значат, со временем, возможно, некоторым нюансам будет найдено объяснение.

Каждый человек – частичка огромного мира. И каждый может сделать мир чуточку лучше. А для этого нужно вернуться к истокам. Время уже всем доказало: чем дальше человек уходит от природы, от своих корней, тем хуже он живет, не зная, как нужно жить. Поэтому сейчас, когда пришло это понимание, важно остановиться и начать свой путь в правильном направлении.

 

Поделиться