РАЗВЛЕЧЕНИЯРубрикиУик-энд

Жизнь под парусами

Яхтинг – это модно, романтично, азартно и… доступно. Многие воспринимают прогулки на яхте как атрибут «сладкой жизни», далекой и манящей. Однако арендовать яхту можно за вполне адекватные деньги. А уж мест, где можно попрактиковаться в этом деле, по всему миру предостаточно.

Яхтингом называют речные или морские прогулки на небольшом судне. Многие начинающие моряки после подобного путешествия начинают иначе смотреть на мир. Это необычное увлечение позволяет отдохнуть от надоевшего быта и почувствовать себя свободным: вы ведете судно туда, куда вам хочется, самостоятельно им управляете.

Во время подготовки к плаванию важно продумать все детали: размер яхты, оборудование судна, питание – и собрать команду, с которой вы отправитесь в путь. Из всего этого и будет складываться общая атмосфера.

Как стать яхтсменом

Традиции яхтинга на протяжении веков складывались в Великобритании и Нидерландах. Школы этих стран считаются одними из лучших в мире. К сожалению, российские сертификаты не котируются за рубежом: чтобы иметь право там управлять яхтой, необходимо получить международную квалификацию. В противном случае вас могут остановить при пересечении границы какой-либо страны и снять с судна.

Ближайшая к России школа находится в турецком Мармарисе. Здесь основы яхтинга можно постичь за неделю. Обучение делится на три этапа: практический, теоретический и высший. Последний дает яхтсмену неограниченные права в управлении судном и в пересечении границ.

 

Лучшие места для яхтинга в мире

 

Греция

Эта страна – мечта любого яхтсмена. На просторах трех морей разбросаны несколько тысяч греческих островов. Эта особенность географии позволяет составить любой маршрут: с длинными или короткими переходами, с ночевками на разных островах, с посещением исторических мест.

К самым популярным зонам относятся Ионические острова, архипелаги Киклады и Додеканес, Крит, восточные Спорады и побережье Пелопоннеса.

Хорватия

Отличное место для тех, кто увлечен историей и древними культурами. В окружении сохранившихся архитектурных памятников легко почувствовать дух могущественной Римской империи. А посетив центры современного искусства, можно получить пищу для души и ума.

Яхтенный сезон в Хорватии открывается в мае и длится до сентября, но наилучшее время – лето, когда море спокойное, ласковое и благоприятствует плаванию.

Турция

Регион прекрасно подходит для новичков. Здесь полно заливов, прибрежных бухт и небольших убежищ. Практически в любом месте побережья можно остановиться на пару часов, а турецкие марины прекрасно оборудованы.

Страна хороша тем, что здесь много достопримечательностей, сервис находится на высоком уровне, и никакого экстрима. Сезон длится с апреля по ноябрь. В Мармарисе в начале ноября проходит традиционная парусная неделя, во время которой можно поучаствовать в любительской регате. Еще одно интересное событие – соревнование на деревянных судах в Бодруме.

Канары и Балеары

Испания ежегодно манит к себе нескончаемый поток туристов. Да и как не поддаться такой красоте?! Королевская Пальма-де-Майорка, Ибица и Менорка – идеальные места для активного отдыха на воде. На Канарах основная яхтенная база расположена на Тенерифе, в Санта-Крусе. В ваших силах составить собственный маршрут, чтобы охватить все красивые места побережья и именитые пляжи. Правда, на Канарах вас может встретить сильный ветер, но разве это когда-нибудь останавливало отчаянных искателей приключений?

Таиланд и Малайзия

Крепкая туристическая база в Юго-Восточной Азии позволила поднять водный досуг на новый уровень. Здесь проводится множество международных фестивалей и соревнований по яхтингу для новичков и профессионалов своего дела. Особенно привлекательна акватория Андаманского моря, от острова Пхукет в Таиланде до архипелага Лангкави и острова Пенанг в Малайзии. Яхтенный сезон длится круглый год, температура практически не меняется, просто весной и осенью южные муссоны меняются на северные, отчего возможны сильные дожди.

В Таиланде яхтинг лучше всего развит на Пхукете, который славится вертикальными обрывистыми островами, Ко-Самуи и архипелаге Ко-Чанг, где находятся более пологие острова вулканической природы с богатой растительностью. Здесь нет места для гонок из-за маленькой акватории.

Сейшельские острова

Для россиян Сейшелы – синоним роскошного отдыха. Несмотря на безвизовый режим, перелет на знаменитые острова долгий и дорогой. Впрочем, удовольствие от пребывания здесь окупает все трудности пути.

Считается, что на Сейшелах самый безопасный яхтинг: течение спокойное, волны небольшие, опасных морских животных нет. Острова находятся недалеко друг от другу, главных марин две – Праслин и Маэ, много якорных стоянок. Ветер предсказуемый, волны небольшие, поэтому путешествовать можно без опаски.

Франция

На Средиземном море один из самых освоенных яхтенных регионов – это побережье Франции, где много марин высокого класса. В разгар сезона стоянки забиты полностью, поэтому о бронировании надо позаботиться заранее.

Яхтинг во Франции – это сочетание увлекательной морской прогулки и экскурсий по небольшим курортным городам. За последние годы они здорово преобразились, стали более цивилизованными. Здесь приятно гулять по набережным и уходить вглубь по узким улочкам.

Италия

В Италии яхтинг развит прекрасно. Здесь, пожалуй, самое большое в мире количество яхт на душу населения, предприятия производят дорогие, роскошные судна, а побережье страны протяженностью в 5 000 миль омывается пятью морями.

Лучшие для прогулок на яхте места находятся на западном побережье – от Лигурии до Сицилии. Здесь встречаются скалистые берега, много островов, природных и культурных достопримечательностей. Восточное побережье попроще, но может похвастать превосходными песчаными пляжами и заходом в Венецию. В Лигурийском и Тирренском морях есть так называемые элитные места: Лигурия, Сардиния, Капри, Амальфи, уединенные Липарские острова.

Яхтинг в России

Россия из-за своих географических особенностей никогда не была центром яхтинга, но имеет перспективы для развития этого вида спорта. Большую роль в этом процессе играет сервис и инфраструктура. На сегодняшний день лучшие условия для яхтинга созданы в Москве и Петербурге. Например, на Москве-реке работают современные яхт-клубы, где можно арендовать или приобрести судно, заказать его обслуживание и содержание.

Кроме того, несколько достойных яхт-клубов стоят на берегах Волги. Хорошие климатические условия для развития яхтинга во Владивостоке, Новороссийске и Сочи, но инфраструктуре в этих регионах есть куда развиваться.

Поделиться