ЗдоровьеКРАСОТА И ЗДОРОВЬЕРубрики

Екатерина Балясникова: «Работа над собой – колоссальный труд, поэтому положительные эмоции весьма необходимы!»

У вас слабость, одышка и вы абсолютно ничего не хотите делать. Решили сесть на диету – не получается, постоянно хочется есть.  Не спешите списывать все на собственную лень и безволие. Просто запишитесь на прием к эндокринологу. При каких еще симптомах необходимо посетить этого специалиста рассказывает врач-эндокринолог, автор более 20 научных работ Екатерина Владимировна Балясникова.  

Екатерина Владимировна, многих женщин, и не только тех, которым за 40-50, но и более молодых волнует проблема лишнего веса. Прежде чем садиться на диету и записываться в фитнес-клуб, надо ли посоветоваться с эндокринологом?

Конечно! Ведь эндокринолог – это некий координатор на сложном пути борьбы с лишними килограммами. Подход к снижению веса должен быть комплексным, и эндокринолог с самого начала сориентирует, какие мероприятия приоритетны, а главное, безопасны именно для вас. Какая диета не принесет больше вреда, чем пользы, как не вернуть «сброшенные» килограммы —  эндокринолог раскроет все эти секреты! И рекомендации будут индивидуальны, ведь у каждого пациента свои цели и задачи, кроме того, учитываться будут и возраст, и какой «багаж» сопутствующих заболеваний уже приобретен. И совершенно не стоит унывать, если нет возможности посещать спортивный зал с тренером-инструктором, не для всех в этом есть явная необходимость, а вот   простые пешие прогулки на свежем воздухе очень эффективны и приятны, равно как и танцы. Главное, чтобы это было в удовольствие. Работа над собой – колоссальный труд, поэтому положительные эмоции весьма необходимы!

Правда ли, что избыточный вес – это всегда гормоны?

Нет, неправда! Гормоны — это лишь одна из причин. Начиная лечение избыточного веса, крайне важно исключить или подтвердить гормональный сбой, который мог послужить пусковым моментом для набора веса, и скорректировать гормональные показатели. Но нельзя забывать и об алиментарных причинах, то есть пищевых, когда потребление калорий преобладает над их расходом, что актуально в условиях фаст-фудов и гиподинамии. Врач-эндокринолог поможет определить вашу индивидуальную причину набора веса, используя весь спектр необходимых лабораторных и современных инструментальных диагностических мероприятий, в том числе, проведет биоимпедансное исследование, позволяющее оценить, за счет какого компонента, жирового, водного или мышечного преимущественно, идет набор веса.

Бывает, человек садиться на диету, но выдержать ее не может, потому что просто страшно хочет есть. Или начинает ходить в фитнес, но страшно устает. Это проблемы личного характера или все та же эндокринология? Что с этим делать, посоветуйте?

Нет, не личного характера, и действительно это проблема.

При избытке веса почти всегда повышен уровень инсулина, который стимулирует аппетит, к тому же не получается быстро поменять сформированное годами пищевое поведение. В этом случае эндокринолог поможет, подобрав оптимальную фармакологическую коррекцию, назначив препараты, снижающие аппетит и уровень инсулина в крови.  Снижение жизненных сил и энергии – частый спутник тучного человека. Это объясняется поражением сосудов при ожирении и, соответственно, сниженной доставкой кислорода ко всем органам и тканям, в том числе к сердечной мышце и головному мозгу. Так что заниматься в зале тяжело из-за объективных причин, а не из-за лени.  Поэтому стоит бережно и дозированного повышать активность, не стремиться сразу в большой спорт, а на начальных этапах отдать предпочтение лечебной физкультуре.

Кстати, что вы думаете о вегетарианской диете? А о вреде и пользе молока? Вообще влияет ли питание на гормональный фон или сказки все это?

Я толерантно отношусь к вегетарианству. Это право взрослого человека определяться в своих жизненных предпочтениях, в том числе пищевых. Моя задача, как врача, предупредить о возможных последствиях недостатка в нашем организме веществ, которые содержатся в мясе или молоке и своевременно назначить витаминные комплексы и биологически активные добавки в рацион такого пациента. И все будет в порядке.

Как вы относитесь к понятию биохакинг? Имеет ли он смысл или это все глупость и просто модное увлечение?

Биохакинг – весьма новое, до конца не изученное направление, поэтому пока отношусь к нему настороженно. Думаю, в условиях врачебной конкуренции это довольно интересный маркетинговый ход. Но важно не забывать и о безопасности. Не навредить и думать об отдаленных прогнозах, это, пожалуй, главное правило любого специалиста по коррекции веса, будь то эндокринолог, нутрициолог, специалист по anti-age терапии или чего-либо еще.

Говорят, многие проблемы в организме возникают от недостатка йода. Всем ли поголовно нужно принимать препараты, содержащие йод, или все же вначале лучше посоветоваться со специалистом?

Йод – важный элемент для нашего организма. Он является необходимой составной частью гормонов щитовидной железы, однако не все заболевания щитовидной железы связаны с его дефицитом.  И более того, при заболеваниях , сопровождающихся тиреотоксикозом, то есть гиперфункцией , например, при  диффузном  токсическом зоб  или автономных, так называемых «горячих»  узлах щитовидной железы ,  дополнительное поступление извне материала для синтеза гормонов в виде йода не только не полезно, но и  значительно  ухудшает самочувствие пациента. А вот если врач выявил у вас эндемичный зоб, то есть увеличение щитовидной железы, снижение ее функции и, главное, лабораторно подтвердил йододефицит – это является показанием к обогащению своего рациона йодсодержащими продуктами и к применению препаратов йода. Таким образом, применение препаратов йода, как и любых других лекарственных средств, должно быть, во-первых, обоснованно, во-вторых, безопасно для пациента.  Я настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье грамотному специалисту.

Сегодня сахарный диабет стал одним из самых частых заболеваний. С чем связана эта тенденция? Есть ли меры, которые нужно предпринимать, чтобы предотвратить заболевание и можно ли самому по каким-то признакам его у себя распознать?

Неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом II типа во всех странах мира, и не только среди взрослого населения, но и среди детей – проблема XXI века.  И обусловлена эта неутешительная динамика ростом количества пациентов с избыточным весом и ожирением.  Очень важная проблема – позднее обращение пациентов к врачу. Как правило, впервые на пороге кабинета эндокринолога пациент появляется уже при развившихся осложнениях заболевания.  Поэтому важно проводить обследование у эндокринолога не только при явных клинических симптомах диабета, таких как жажда, сухость во рту, учащение мочеиспускания, кожный зуд, плохая заживляемость ран и т.д, но и при избыточном весе (не реже 1 раза в 6 месяцев), а также при отягощенной по диабету наследственности, перенесенном в прошлом гестационном диабете (не реже 1 раза в год).

Как часто здоровому человеку следует посещать эндокринолога и делать узи щитовидной железы?

Обратиться к эндокринологу важно при планировании беременности, причем обоим партнерам. Это обеспечит благоприятное течение беременности и здоровье будущего малыша.  Людям возрастной категории 40+, вне зависимости от пола и самочувствия, желательно посещать эндокринолога и выполнять УЗИ щитовидной железы один раз в год, с целью ранней диагностики и коррекции возможных возрастных гормональных изменений. Также необходимо пройти обследование у врача-эндокринолога, если у ваших близких родственников выявлены сахарный диабет, ожирение или патология щитовидной железы, так как эндокринные заболевания имеют наследственную предрасположенность.

Поделиться