ЗвездыРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрики

Его Величество Майкл Джексон

В истории поп-музыки Майкл Джексон является самой яркой звездой всех времен. Миллионы поклонников боготворили своего кумира, коллеги признавали гениальные исполнительские и танцевальные способности артиста, а журналисты не скупились на хвалебные эпитеты. В памяти ценителей музыки он остается исполнителем с большой буквы, настоящим символом эпохи.

Семейная история

Как у любой неординарной личности, у Майкла были свои странности и фобии, но именно он в ХХ веке оказал важнейшее влияние на шоу-бизнес. Он привел поп-музыку к тем стандартам, которые используются до сих пор, первым начал собирать многотысячные аудитории и устраивать шоу вместо концертов, а его альбомы расходились самыми большими тиражами.

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в многодетной семье в американском городе Гэри. Помимо него, в семье воспитывалось еще девять детей, и все они страдали от издевательств своего отца Джозефа. Уже став популярным, Майкл неоднократно рассказывал о жестоком обращении со стороны отца и своих детских страхах.

С другой стороны, дисциплина и требовательность отца помогли его детям добиться успеха, когда Джеки, Тито и Джермейн создали свою группу The Jacksons. В 1964 году к ним присоединились младшие Майкл и Марлон — группу переименовали в The Jackson 5. В семейном коллективе Майкл недолго играл на конго: вскоре он перешел на бэк-вокал, а затем стал основным вокалистом и записал известные композиции Got to Be There, Rockin’ Robin и Ben. Последняя заняла первое место в чартах 1972 года, молодого певца заметили.

Записав несколько сольных альбомов и синглов, в 1978 году Майкл познакомился с продюсером Куинси Джонсом, это событие стало знаковым для его карьеры. Именно Джонс продюсировал самые известные альбомы Джексона, в том числе Off the Wall (1979 г.), который критики назвали ярким финалом диско-эпохи.

Вершина карьеры

В карьере Джексона были и головокружительные взлеты, и падения, и затяжные судебные разбирательства. Золотым периодом для певца стали 1980-е. В 1982 году вышел шестой студийный альбом Thriller с большим количеством хитов. Он девять месяцев подряд возглавлял чарты и до сих пор считается лучшим альбомом за всю историю музыки и остается самым продаваемым в мире. Вслед за альбомом был снят клип Thriller с рекордным бюджетом в 500 тыс. долларов. Видео получило несколько наград MTV Video Music Awards, а в 2009 году попало в национальный реестр фильмов, став первым клипом, оказавшимся в Библиотеке Конгресса.

В 1980-е состоялся крупнейший по количеству концертов и сборам Victory Tour, в дуэте с Полом Маккартни была записана песня Say Say Say, а с известнейшими музыкантами США – знаменитый сингл We Are The World.

В 1987 году вышел альбом Bad, сразу пять песен из которого попали на первое место Billboard – небывалый успех! Тур в поддержку альбома посетило 4,4 млн зрителей в 15 странах, а во время лондонского выступления был установлен новый рекорд: на концерт пришло 504 тыс. зрителей.

В 1984 году Майкл завоевал целых восемь «Грэмми» – никто и никогда больше не получал столько наград за один год. Всего же за свою карьеру он взял 15 «Грэмми» и более ста других наград, продал более 1 млрд копий альбомов и 25 раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. С легкой руки своей подруги актрисы Элизабет Тейлор Джексон получил звание короля поп-музыки. Именно она впервые назвала Майкла так в 1989 году на церемонии награждения Soul Train Music Award, и с тех пор это звание по праву закрепилось за ним.

Личная боль

Во взрослой жизни Майклу случалось не только пожинать лавры, но и пришлось столкнуться со страданиями. В 1984 году на съемках рекламного ролика Pepsi он получил ожоги головы III степени из-за случайного взрыва пиротехники. В качестве компенсации компания выплатила Джексону 1,5 млн долларов – эту сумму вместе с Pepsi он вложил в открытие детского ожогового центра своего имени. Это стало началом благотворительности, которой Майкл занимался до конца своих дней.

После несчастного случая артист стал более внимательно относиться к своей внешности. Он впервые встретился с пластическими хирургами, когда восстанавливал поврежденную кожу, но за этим последовали операции по изменению формы носа и подбородка.

Перенесенный стресс, вероятно, дал толчок другой болезни – в 1986 году у Майкла проявилась болезнь витилиго, унаследованная от матери. В результате кожа начала терять пигмент, на ней появились светлые пятна, и с каждым годом их становилось все больше. Джексона обвиняли в том, что он стесняется своего происхождения и пытается изменить даже цвет кожи, а ему приходилось маскировать внешние изменения и прятаться от солнечного света. К многочисленным проблемам добавился еще рак кожи, информацию о котором продюсеры тщательно скрывали.

Неповторимый стиль

Несмотря на все испытания, на сцене Майкл Джексон оставался непревзойденным. Его исполнительская манера мгновенно захватывала аудиторию: знаменитые восклицания, вскрики, вздохи, глотания звуков помогали блестяще передавать эмоции. В итоге публика интуитивно чувствовала каждую песню, даже если не все слова были понятны.

Все, кто когда-либо работал с Майклом, отмечали его абсолютный слух и широкий вокальный диапазон почти в четыре октавы. Не владея нотной грамотой и не играя ни на одном музыкальном инструменте, он мог своим голосом передать любую мелодию и аранжировку со всеми эффектами для каждого инструмента. Частенько именно так Майкл напевал на аудиопленку сочиненную композицию и нес ее в студию.

Во время студийных записей Джексон всегда пританцовывал. Он не просто обожал двигаться, а был рабом ритма, хореография давала ему разрядку и была физическим упражнением. На сцене певец был просто одержим танцем и доносил мелодию не только голосом, но и телом. Еще в детстве он копировал манеру танца и поведение своих кумиров – Джеймса Брауна, Джеки Уилсона. Став старше, продолжал изучать стиль великих танцоров столетия – Фреда Астера, Боба Фосса, Марты Грэхем, Джеффри Даниэля, а они в свою очередь восхищались его танцевальным талантом. Майкл любил придумывать новые движения, удивлять и даже шокировать публику. 25 марта 1983 года на юбилейном шоу Motown 25: Yesterday, Today, Forever он продемонстрировал «лунную походку», которая привела телезрителей в восторг и надел «бриллиантовую» перчатку, чтобы привлечь внимание к движениям рукой. Всего лишь горсточка стразов, но какой эффект! Майкл был мастером создавать неподражаемое шоу.

Женщины в жизни Майкла

Впервые артист женился в 1994 году на дочери короля рок-н-ролла Лизе-Марии Пресли. Джексон утверждал, что у него с Лизой настоящая любовь, молодожены не просто поженились, но и провели обряд венчания, и сам факт свадьбы скрывали от общественности на протяжении двух месяцев. Увы, спустя два года брак распался.

В 1996 году певец женился на Деборе Роу, которая к тому моменту уже родила ему двоих детей – Принса Майкла Джексона и Пэрис Майкл Кэтрин Джексон. После развода родителей в 1999 году оба ребенка остались жить с отцом.

В 2002 году у Майкла родился третий ребенок, которого назвали Принс Майкл Джексон II. Он родился от суррогатной матери, а после смерти певца опеку над всеми детьми взяла его мать Кэтрин Джексон.

Ранчо «Неверлэнд»

В 1988 году артист приобрел ранчо в Калифорнии и переименовал его в «Неверлэнд», в честь страны Питера Пэна. Земельный участок площадью 10,83 кв. км обошелся Майклу в сумму от 16 до 30 млн долларов, а впоследствии стал одной из причин финансовых проблем. Дело в том, что на ранчо по прихоти хозяина появился небольшой парк аттракционов и частный зоопарк. Их строительство потребовало дополнительных затрат, а ежемесячное содержание поместья обходилось в 120 тыс. долларов. На пике популярности у Майкла не было проблем с финансами, но когда деньги перестали течь к нему рекой, ранчо стало слишком дорогим для артиста. Тем не менее многие годы оно было надежным убежищем музыканта от чрезмерного внимания.

Имея собственный зоопарк, Майкл всегда следил за тем, чтобы животные в неволе чувствовали себя хорошо. Одним из его любимцев стал шимпанзе Пузырь. С 1980 по 2002 год он жил на ранчо и даже сопровождал Джексона на гастролях. За это время примат научился есть ложкой и вилкой, ходил в специальный туалет и, по заверениям самого Майкла, помогал убираться по дому. В 2002 году Пузыря пришлось отдать в специальный центр, так как он стал слишком агрессивным. Остальные животные после смерти Майкла разошлись по всему миру, так как некому было содержать его зоопарк.

 

Второе дыхание

Майкл Джексон впервые посетил Россию в 1993 году в рамках тура Dangerous – он выступил 15 сентября в «Лужниках» под проливным дождем. Ненастная погода вдохновила его написать балладу об одиночестве Stranger in Moscow. Стоит отметить, что в Москве артист не только заработал гонорар, но также посетил детский дом, пообщался с детьми и сделал пожертвование. Второе выступление в нашей стране состоялось 17 сентября 1996 года на московском стадионе «Динамо».

В 2001 году 30-летие сольной карьеры Майкл отметил грандиозным концертом в Медисон-сквер-гарден, где впервые с 1984 года вышел на сцену вместе со своими братьями. В том же году он принял участие в представлении United We Stand: What More Can I Give, посвященном жертвам терактов 11 сентября. Главной песней концерта стала What More Can I Give в исполнении Майкла. В 2003 году был выпущен сборник хитов Джексона Number Ones, а в 2004-м – Michael Jackson: The Ultimate Collection. В 2008 году компания Sony запустила глобальную акцию и после голосования слушателей сформировала свой сборник хитов Джексона для каждой страны.

Казалось, Майкл вновь находится на пике популярности и народной любви. На 2009 год также была намечена серия концертов в Англии, но тур так и не состоялся… 25 июня 2009 года король поп-музыки скончался в Лос-Анджелесе в арендованном особняке от передозировки лекарствами.

Поделиться