ДОМИнтерьер

Дом, в котором мы живем… летом

Как подобрать интерьер загородного дома? Этот вопрос волнует многих обладателей загородной недвижимости. Все более популярным становится стиль шале. Домики, выполненные в таком стиле, дают возможность приобщиться к живой природе, погрузиться после тяжелого рабочего дня в атмосферу уюта и гармонии.

Рождение стиля и его особенности

Стиль шале в интерьере зародился в небольшом городке на юго-востоке Франции. Первозданная простота стиля способна одновременно впечатлить своим величием и удивить отсутствием изысков. Словом «шале» французы называли небольшие домики в сельской глубинке, построенные на берегу реки. Жили в таких постройках небогатые пастухи и земледельцы. Разумеется, у них не было средств на покупку резной мебели и отделку дома дорогими материалами, привезенными из далеких стран. Стиль шале подразумевал использование камня, различных пород дерева и прочих природных материалов. Их стоимость была невысокой, а прочность не подвергалась сомнению.

Сегодня интерьер в стиле шале – это довольно дорогое удовольствие. Все дело в использовании исключительно экологических материалов – натурального камня и дерева различных пород. К тому же придать им «естественный» и «необработанный» вид довольно непросто.

Особого внимания заслуживает потолок. Традиционно в шале подразумевается наличие открытых балок. Это могут быть как настоящие несущие конструкции, так и декоративные элементы, которые крепятся к потолку. Впрочем, в помещениях с низкими потолками от такой отделки стоит отказаться. Балки (даже небольшой высоты) не только визуально уменьшают комнату, но и могут помешать расстановке мебели. В этом случае лучше заменить балки струганой доской или же использовать грубую штукатурку.

Стены в шале оформляют серым камнем, который придает помещению изысканную элегантность. Также часто используется штукатурка светлых тонов. Она очень практична, потому что помогает не только создать аутентичный интерьер, но и скрыть недостатки стен (неровности и шершавости). Дерево будет замечательно смотреться в комбинации со штукатуркой, причем использовать доски можно как горизонтально, так и вертикально, ориентируясь на размеры комнаты. Очень часто деревянные доски размещают по углам помещения, чтобы сымитировать несущие конструкции и придать интерьеру большее сходство с оригинальными сельскими домиками.

Выбираем стильную мебель

Забудьте о том, что Франция – это изысканность и легкость. Мебель в таком интерьере обязательно должна быть массивной. Угловатые шкафы, крупные стулья и столы из массива дерева – это идеальный вариант для шале. Особое внимание нужно уделить натуральным материалам, отдавая предпочтение дереву, коже и тканям. Дизайнеры советуют избегать пластика и различных заменителей кожи. Чтобы добиться правильного эффекта, необходимо состарить новую мебель. Немного протертая кожа, выгоревший на солнце стул – все эти мелкие детали наполнят интерьер настоящим уютом и домашней атмосферой.

 

Расставляем акценты

Незаменимая часть интерьера шале – это камин. Как ничто другое, он может легко придать дому сходство с деревенским домиком. Обычно камин располагают в гостиной вдоль одной из стен, но можно встретить проекты, где ключевой элемент интерьера находится в центре комнаты. Стоит помнить, что в домиках шале жили люди, работавшие на земле и занимавшиеся народными промыслами. Именно поэтому в грубоватых интерьерах найдется место вещам, сделанным своими руками: деревянным подсвечникам, подушкам с бахромой… На диване будет хорошо смотреться лоскутное покрывало, сшитое из обрезков ткани разных цветов и фактур, а на каминной полке поместится небольшая ваза, сделанная из глины. Ткани, используемые для оформления, непременно должны быть натуральными: хлопок, лен, шерсть. Также замечательно впишутся в интерьер шкуры животных (или их имитация).

Если хочется придать своему шале сходство с охотничьим домиком, то пространство над камином можно дополнить трофеями и даже ружьями. Сгладить агрессивность такого декора помогут небольшие букеты из сухоцветов, расставленные в разных местах.

Да будет свет!

От освещения зависит финальный результат любого ремонта. Если же говорить о шале, то тут свет должен быть максимально приближен к естественному. Если в дневное время через окна проникает достаточное количество света, то можно обойтись и одним небольшим потолочным светильником. В противном случае понадобится крупная люстра с несколькими лампами.

Стиль шале не сочетается с ярким и направленным светом, который моментально разрушает все очарование интерьера. А для рассеянного света потребуется не только подходящая люстра, но и специальные лампы.

Поделиться