День святого Валентина в Финляндии отмечается как День Друзей, Ystävänpäivä. Финны поздравляют своих друзей, семью, соседей, коллег и возлюбленных, а также едят и угощают близких праздничным блюдом – Mokkapalat.
Финляндия уже три года подряд является самой счастливой страной в мире. Если вы спросите финна, что делает его счастливым, он ответит — друзья. Поэтому и праздник 14 февраля посвящен именно друзьям. День Друзей появился в финских календарях в 1996 году и в этот день друзья обычно собираются за совместной трапезой или идут кататься на коньках или санках. В этот день принято дарить и получать открытки, а также угощать друг друга Mokkapalat.
Mokkapalat — самый популярный домашний торт в Финляндии, плотный шоколадный кекс с вкусной глазурью мокка, который очень легко можно приготовить дома. Финны выпивают больше кофе на человека, чем в любой другой стране мира (10 килограммов в год), поэтому неудивительно, что самый популярный праздничный десерт имеет вкус кофе и шоколада. К 14 февраля Visit Finland поделиться простым и доступным рецептом этого угощения:
Список продуктов:
200 г. маргарина или сливочного масла
4 яйца
400 мл сахара
600 мл муки
3 столовые ложки какао-порошка
3 чайные ложки разрыхлителя
3 чайные ложки ванильного сахара
200 мл молока
Глазурь:
100 г растопленного масла или маргарина
около 100 мл холодного кофе
450 г сахарной пудры
2-4 столовых ложки какао-порошка
2 чайные ложки ванильного сахара
Для украшения — кондитерская посыпка
Способ приготовления:
Растопите и затем остудите масло
- Взбейте яйца с сахаром до образования пены
- Аккуратно влейте масло
- Отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар
- Смешайте яйца с сахаром и сухие ингредиенты, добавьте молоко
- Распределите по противню, застеленному бумагой для выпечки
- Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах
- Смешайте все ингредиенты для глазури и распределите по кексу, когда он остынет.
По желанию можно украсить посыпкой. // Рецепт Martha Organization