РАЗВЛЕЧЕНИЯУик-энд

Дворянские гнезда. Санкт-Петербург

Грянувшая сто лет назад революция жестоко расправилась с дворянскими усадьбами и их обитателями. Русские дворяне в большинстве своем оказались в эмиграции, а их поместья безжалостно уничтожались. Лишь малая часть этих зданий сохранилась до наших дней, и многие уцелевшие усадьбы Петербурга и Москвы сегодня нуждаются в реставрации. Впрочем, есть и такие, что выглядят вполне достойно, в них сохранились подлинные предметы прошлого и его дух. Прикоснуться к ушедшей эпохе, увидеть произведения искусства и вещи, принадлежавшие незаурядным личностям своего времени, насладиться архитектурными шедеврами и, наконец, просто прогуляться по живописным окрестностям смогут те туристы, которые выберут для себя усадебный маршрут.

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Этой усадьбе повезло: в 2003 году ее отреставрировали, причем это была очень бережная, заботливая реставрация. Работы начались с конца 1990-х. Был полностью восстановлен архитектурный комплекс: центр усадьбы, два боковых флигеля, гостевой дом, оранжерея и великолепный парадный двор. С достоверной точностью воспроизведены кабинеты, гостиные, кухни и даже ледники. Кроме того, отреставрирован и Польский сад: его воссоздали согласно архивным планам, и теперь это точная копия того самого сада, по которому любил гулять знаменитый поэт. Стены дома на набережной Фонтанки помнят Карамзина, Крылова, Фонвизина, Жуковского. Восточная часть усадьбы – это так называемый зеленый театр, в котором устраивают представления и литературно-музыкальные концерты. В самом доме находятся 14 экспозиционных комнат, воссоздан зал домашнего театра, где в настоящее время проходят тематические представления, собрания и конференции. Также в усадьбе организуются театрализованные экскурсии, музыкальные вечера, концерты и лекции. В экспозициях представлены личные вещи, книги и рукописи Державина, на стенах – живописные портреты бывших хозяев.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 118, ст. метро «Технологический институт», «Садовая»

Усадьба Лейхтенбергских («Сергиевка»)

Этот дворцово-парковый ансамбль расположился недалеко от удивительных фонтанов Петергофа на Ораниенбаумском шоссе. «Сергиевка» – уникальный памятник истории, культуры, архитектуры XIX века, а также природный памятник, находящийся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну – фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба получила название «Сергиевка».

В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину. После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу приобрел Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и ее мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков.

Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, спроектировал и их загородный дворец в «Сергиевке». В середине XIX века продолжилось оформление парка: из огромных гранитных валунов вырубили скамьи и скульптуры, пополнилась коллекция растительных насаждений.

После революции парк взяли под охрану государства, во дворце и усадебных постройках расположился Биологический НИИ Ленинградского университета.

Во время Великой Отечественной войны усадьба Лейхтенбергских оказалась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, парк и постройки сильно пострадали. После войны Ленинградский университет провел работы по благоустройству парка, в 1965 году по проекту архитектора В. И. Зейдемана в основном восстановили фасады дворца, после 1969 года состоялась реставрация парка. На его территории находится также знаменитая скульптура «Голова», высеченная в огромном валуне.

Адрес: Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2

Музей-усадьба «Рождествено»

Старинная постройка конца XVIII века разместилась в центре села Рождествено, на живописном холме. За время своего существования усадьба успела сменить несколько владельцев, самый известный из них – Владимир Набоков. Правда, в 1917 году в связи с революцией семье Набоковых пришлось покинуть Россию, так что знаменитый писатель владел поместьем всего год. Вскоре усадьбу национализировали, а сегодня в здании находится музей, посвященный истории села и семье Набоковых. Здесь можно подробно изучить историю удивительного дома, построенного неизвестным архитектором, узнать о прошлом села Рождествено и его окрестностей, о семье Набоковых и Рукавишниковых (Владимиру Набокову усадьба досталась именно после смерти его дяди Василия Рукавишникова), о жизни и литературном наследии писателя Набокова.

Усадьбу окружает старинный парк: на его территории есть источники и даже пещеры, а также растут деревья, возраст которых превышает 200 лет.

Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, с. Рождествено, Музейная ул., 1

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

Известная усадьба великого художника Ильи Репина расположилась на территории поселка Репино в Курортном районе Северной столицы, у берегов Финского залива. В этом самом месте знаменитый мастер провел 30 лет, здесь же он был похоронен. «Пенаты» стали одним из первых в стране мемориальных музеев под опекой Российской академии художеств. Во время войны усадьба сильно пострадала, но была восстановлена. В доме сохранился прежний облик комнат: мастерской, столовой, кабинета, веранды… В музее очень много картин и рисунков – самого художника, его сына Юрия, других авторов. Всего в «Пенатах» хранится около 600 произведений живописи и графики. Осмотр музея включает посещение парка и окрестностей усадьбы, которые вдохновляли многих русских художников.

Адрес: пос. Репино, Приморское шоссе, 411

Усадьба «Александрино»

На Петергофской дороге расположен сохранившийся до наших дней уникальный архитектурный ансамбль из господского дома и прилегающего к нему парка. Автор строения – архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот – спроектировал его в 1762 году, по просьбе хозяина усадьбы графа Ивана Чернышева остановившись на классическом стиле. Главное здание увенчано куполом и напоминает своими очертаниями Таврический дворец.

Прежде у этой территории были еще более именитые хозяева: в начале обустройства Петергофской дороги этот участок принадлежал родной сестре Петра Великого царевне Наталье Алексеевне. Вскоре после ее смерти угодья поделили на два участка: западный и восточный. Западная часть бывшей царской дачи стала владением графа П. А. Толстого. Следующим хозяином большого участка у Петергофской дороги стали семейства Лопухиных и Репниных.

В 1859 году владельцем дачи стал богатейший помещик Александр Шереметьев, понимавший ценность здания для потомков. После революции усадьба стала обычным жилым домом, роскошные комнаты и залы перегородили досками – в усадьбу пришла эпоха коммуналок. Во время войны усадьба была постоянной мишенью для немецких артиллеристов и летчиков, она сильно пострадала, погибла реликтовая дубовая роща. Реконструкция была проведена в 1960-е годы под руководством реставратора М. Плотникова. Сейчас в этом великолепном здании находится художественная школа, а по парку можно совершить увлекательную прогулку.

Адрес: пр. Стачек, 226

Поделиться