ДОМИнтерьер

Вот дом, который построил… я

Этнический стиль в интерьере

Вы любите путешествовать и хотите, чтобы в вашей квартире присутствовал национальный колорит полюбившейся страны? Примените этнический стиль в интерьере любой из комнат! Такое решение подарит вам радость и вдохновение. Однако для этого требуется правильно подобрать отделочные материалы, мебель и предметы декора. С помощью чего и как можно оформить комнату в этностиле?

Главные правила

  1. При создании образа какой-либо страны старайтесь не загромождать пространство имеющимися у вас национальными предметами. Расстановка мебели и сочетание цветов, материалов и аксессуаров должно быть обдуманным и гармоничным.
    2. В этническом декоре особое внимание уделяется натуральным материалам. В крайнем случае их можно заменить искусственными, но по виду максимально напоминающими натуральные. Используйте в обустройстве пространства бамбук, дерево, камень, лен, шерсть и хлопок.
  2. При выборе любого варианта этнического стиля особого внимания требуют к себе детали. Перед тем, как менять облик вашего дома, не забудьте поинтересоваться культурой и историей выбранной вами страны, изучить ее традиции. Хорошей помощью станет общение с резидентом или человеком, который близко знаком с особенностями этой культуры. Будьте осторожны с надписями: нередко иностранное слово имеет абсолютно не то значение, которое вы подразумеваете.

Прием, еще прием!

Особое внимание уделите освещению. Оно должно быть неярким, даже несколько таинственным, мерцающим, что создается путем декорирования источника света тканями натуральных расцветок с примитивным орнаментом.

Лучше всего дополнит обстановку сдержанная палитра красок. Используйте охристые оттенки (бледно-желтый, золотистый, терракотовый), уместны зеленовато- или темно-коричневые, оливковые и прочие оттенки натуральной умбры. Окраска поверхностей должна быть типичной для выбранного стиля.

Интерьеру в этническом стиле в наибольшей степени соответствует такая фактура стен, которая имитирует натуральный материал, например природный камень. Пол можно покрыть плиткой под камень или застелить циновками.

Немаловажная деталь – мебель, которая должна быть простой и лаконичной.

Теперь коснемся этнического декора. Здесь возможны различные варианты: национальные ковры, ткани, статуэтки из натуральных материалов, картины и росписи.

С лица необщим выраженьем

Самый экзотический вариант – африканский стиль. Он знакомит людей с культурой народов Черного континента. Характерная цветовая гамма отражает природу Африки, напоминает об оттенках неба, земли, растений и животных, проживающих здесь. Очень важно, чтобы все цвета в интерьере были теплыми. Характерны охотничьи аксессуары – ружья, чучела и рога животных. Кроме того, ценятся предметы декора, привезенные непосредственно из Африки (или их качественные копии): ритуальные маски, напольные вазы, расшитые подушки. Пол в таком пространстве обязательно устилает яркий ковер или шкура дикого животного.

Основные особенности марокканского стиля – мозаика из керамической плитки, очень тонкая резьба по дереву, большое количество ковров и тканей. В помещениях предусматривают множество ниш, которые используются для свечей или книг. Интерьер дополняют всевозможные вазы, сундуки, кальяны, светильники с витражными вставками, латунные кувшины. В цветовой гамме преобладают белый, голубой, синий, красный, терракотовый, зеленый цвета. В целом марокканский стиль очень оригинален. Людям, которые хотят иметь интерьер с изюминкой, можно посоветовать остановиться именно на нем.

Индийский стиль похож на пестрый калейдоскоп, в котором переливаются лазурные, брусничные, алые, апельсиновые, лимонные стеклышки вперемежку с серебристыми и золотыми блестками. Стиль не отличается композиционной строгостью, и европейцу может показаться слишком расслабленным и хаотичным, но в этом и заключается его прелесть. Кроме смелых цветов, интерьер дополняет текстиль – подойдут как дорогие, так и самые простые ткани, главное, чтобы они резко контрастировали друг с другом. Ковры, подушки и балдахины могут наслаиваться друг на друга, умеренность здесь ни к чему. Кисти и бахрома – еще один важный элемент индийского стиля. Мебель низкая и простая, но обязательно украшена богатой резьбой. Комнату зонируют с помощью деревянных или шелковых ширм на каркасе. Откажитесь от верхнего освещения, расставив по разным углам небольшие лампы с широкими абажурами в тон обстановке.

Мексиканский стиль, к сожалению, встречается довольно редко, а ведь он может стать интересной альтернативой деревенскому стилю в интерьере, поскольку мексиканцы оформляют дома просто, без изысков, создавая настроение яркими акцентами. Многое здесь напоминает об индейской и испанской культурах: использование массива дерева при изготовлении мебели, сохранение свободного места в комнатах, мощеные грубым камнем полы. Как и прочие страны Латинской Америки, Мексика славится искусством керамики, которую мастера украшают примитивными орнаментами или окрашивают в сочные тона. Это настоящий праздник души – каждый день видеть перед собой подобную феерию ярких красок.

Японский стиль отлично подходит для любителей минимализма. Это лучший вариант для жителей малогабаритных квартир. Вся мебель в таком интерьере должна быть обязательно низкой – это ее самая типичная черта. Кроме того, мебель нужно выбирать из светлых пород древесины или из бамбука. Цветовая гамма состоит из натурального бежевого, кремового, молочного оттенков. Более яркие цвета, вроде насыщенного красного и черного, могут использоваться в качестве цветовых акцентов. Типичные элементы интерьера – раздвижная перегородка или ширма и ковер татами. И конечно же, интерьер дополняют классические аксессуары: веера, вазы, чайные сервизы, икебаны, нередко декорированные вязью иероглифов.

Китайский стиль, в отличие от японского, не претендует на минимализм. Его визитная карточка – красный цвет, символизирующий торжество жизни, благополучие, успех. Мебель должна быть приземистая, без острых углов и, возможно, даже без обивки. Особое внимание уделите красоте дерева, покрыв его глянцевым лаком. Что еще? Бамбуковые циновки, украшенные каллиграфической росписью ширмы, бумажные фонарики, тонкие веера. Только избегайте сближения с китчем, помня о стремлении азиатов к обузданию хаоса и нежелании нести с собой по жизни тяжелый материальный груз. В конце концов, иногда можно ограничиться всего одним колоритным уголком.

Английский стиль классический и очень основательный. Тут преобладают дорогие сорта темной древесины и кожаная обивка на мягкой мебели. Вместе с тем английская стилистика еще и очень уютная. Таковой ее делают мягкий ковер на полу, уютный клетчатый плед на кресле, полосатые обои и фарфоровые вазы. В декоре изобилуют изображения цветов, чаще всего роз. Важны и маленькие предметы декора. Тут можно использовать любые милые вашему сердцу вещички: салфетки, статуэтки, семейные фотографии, картины.

Итальянский стиль яркий, сочный и жизнерадостный. Цветовая гамма соответствует оттенкам моря, солнца, буйной растительности. Очень много внимание уделяется свету. Идеально в этот стиль впишется помещение с большими окнами, залитое солнечным светом. В декоре должны преобладать морские и растительные элементы: вазы с фруктами, кадки с цветами, ракушки, картины с морскими пейзажами.

Скандинавский стиль отличается практичностью и минимализмом. Лучше всего воссоздавать такой интерьер в просторных частных домах, которые можно украсить потолочными балками, массивной деревянной мебелью в простых льняных чехлах, огромным камином. Оживляет интерьер простой, но красивый текстиль с характерными узорами (скатерти, пледы, напольные дорожки). Кроме того, в качестве декора можно использовать живые цветы в небольших горшочках.

Поделиться