Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Восточная Чехия. От топота копыт пыль по полю летит…

Копирайт©CzechTourism, автор: Якуб Кинчл

Одно из достопримечательностей Восточной Чехии – самый старый в мире конезавод, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где разводят старокладрубских лошадей. Есть в республике и многочисленные базы для дрессировки, конкура и бегов в упряжке. Ну что, по коням!

Копирайт©Пардубицкий регион, автор: Томаш Кубелка

Кладрубы. И в карете, и верхом

Национальный конезавод в поселке Кладрубы-над-Лабем – место уникальное. Еще в 1579 г. император Рудольф II присвоил ему статус императорского придворного коневодческого завода. Прекрасных белых лошадей там разводили специально для дворцовых церемоний. Принц на белом коне – это ведь именно оттуда пошло знаменитое выражение. Много лет старокладрубские лошадки возят кареты августейших особ. Картина весьма величественная. Полюбоваться и на прекрасных лошадок, и на каретный двор, и на примыкающий к заводу замок можно на экскурсии. Приезжайте, точно не разочаруетесь!

Копирайт©CzechTourism, автор: Якуб Кинчл

Слатиняны. Кони привередливые

Старокладрубские лошади бывают не только «блондинками», но и «брюнетками». С «брюнетками» (их разводят, начиная с XVI века) можно познакомиться в еще одном месте Восточной Чехии. Там их разводят на конезаводе при замке в Слатинянах.  Вороные красавцы были выведены специально для траурных шествий и для поездок высокопоставленных церковных деятелей. Отправившись на экскурсию в Слатиняны, вы сможете побывать в работающем при замке иппологическом музее, а также малом музее, который носит имя Швейцарна и в самом замке, где помимо классического экскурсионного маршрута интересен маршрут под названием «Прогресс не остановишь». Рассказ о различных технических усовершенствованиях, появившихся при последних владельцах замка – представителях княжеского рода Ауэршпергов наверняка заинтересует любознательных туристов.

Копирайт©Восточная Чехия, автор: Лукаш Земан

Пардубицкий стипль-чез

Большой Пардубицкий стипль-чез

А как насчет скачек? Если вы интересуетесь ими, то непременно отправляйтесь осенью в Пардубице – административный центр Восточной Чехии. Самый старый и один из самых сложных на европейском континенте стипль-чез здесь проводят здесь с 1874 г. традиционно во второе воскресенье октября. В этом году 11 октября. По ходу соревнования конная упряжка должна пройти маршрут длиной 6 900 м и преодолеть 31 препятствие. На ипподроме можно побывать и просто так. Закажите экскурсию, и вы узнаете много интересного о его истории, о знаменитых лошадях и жокеях, а все препятствия сможете осмотреть вблизи.

Копирайт©CzechTourism, автор: Якуб Кинчл

Копирайт©CzechTourism, автор: Якуб Кинчл

На какое ранчо отправиться

Увлекаетесь верховой ездой и активно ей занимаетесь. Ранчо, усадеб и манежей на территории Чешской Республики огромное количество. Одно из ранчо, где вам предложат совершить приятную прогулку верхом – Ranch Pilgrim, расположенное в Северной Чехии в предгорье Лужицких гор в поселке Слоуп-в-Чехах. На ранчо разводят смирных североамериканских лошадок, так что волноваться за свою безопасность вам не придется. Еще одно интересное ранчо – Appalosa Ranč Lažínky у города Моравске-Будеёвице в Южной Moравии. Здесь разводят лошадей индейской породы аппалуза, которая почти неизвестна в Европе. Настоящий Дикий Запад в миниатюре! Ранчо предлагает верховые прогулки в сопровождении инструктора. Неподалеку от исторического города Кромержиж расположено ранчо под названием Ranč Kostelany. Здесь и взрослые, и дети могут освоить азы верховой езды под руководством опытного инструктора, покататься по живописным окрестностям, а на ночевку остаться в индейском типи!

Копирайт©CzechTourism, автор: Якуб Кинчл

Рожденные свободными

Пару лет назад на территории Чешской Республики был запущен уникальный проект. В заповедные места выпустили диких лошадей породы эксмурский пони.  Одно из таких мест находится в Центральной Чехии, восточнее Праги, у городка Миловице. Здесь расположен заповедник, где живут дикие лошади, зубры и туры. В заповеднике есть несколько смотровых площадок, откуда можно понаблюдать за ними.  Другое место обитания диких лошадей, где они вольно и свободно чувствуют себя среди степей и лугов — Национальный парк Подыйи в Южной Моравии.

Поделиться