ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссия

Вокруг Великого Новгорода

Текст: Маргарита Цибульская

Более 1000 лет назад был основан один из самых древних городов России – красивый, самобытный и впечатляющий Великий Новгород. Именно здесь, на берегах Волхова, с правления князя Рюрика началась российская государственность. Великому Новгороду и сейчас удается сохранять вековые традиции и истинно русский дух. Древние храмы, монастыри и оборонительные сооружения стали неотъемлемой частью современного города.

Первая столица

Датой основания Великого Новгорода историки считают 859 год. Эта дата упоминается в летописях как год смерти первого новгородского правителя. Однако логично предположить, что поселение на этом месте появилось гораздо раньше. Первым русским князем, который был призван править на этих землях, стал Рюрик. Его резиденция располагалась за пределами городской черты. Великий князь Ярослав Мудрый первым из князей поселился непосредственно в черте города.

Духовный центр и Торговая сторона

Исторически Великий Новгород состоит из двух частей, разделенных Волховом. Традиция сохраняется и сегодня: на одном берегу реки расположены бизнес-центры, супермаркеты и рынки, а на другом, в Софийской части города, – православные храмы, соборы и действующие монастыри. Вот в эту часть мы и отправимся.

Для начала заглянем в Софийский собор (XI в.) – духовный центр города и место паломничества православных христиан. Величественный собор венчают золотые купола, своей формой напоминающие шлемы древнерусских воинов. Интересно, что главный крест с купола собора во время Второй мировой войны в качестве трофея попал в Испанию. Лишь в 2004 году, после продолжительных переговоров с испанским монархом, удалось вернуть святыню на место.

Одно из самых популярных туристических мест – колокольня Софийского собора. Она оборудована большой смотровой площадкой, откуда открывается вид на Новгородский Кремль или Детинец, как его называли в древности. Кремль был заложен в середине X1 века и занимал намного меньшую территорию, нежели сегодня. Первые каменные стены возвели в XIV столетии, а кирпичные укрепления в основном появились в XV столетии. До нашего времени сохранились девять башен из 12.

 

В те времена, когда многие европейские манархи не умели читать и писать, грамотой в Новгороде владели даже простолюдины.

Новгородские купцы называли Лондон и Париж «грязными деревнями», потому что в Новгороде улицы начали мостить гораздо раньше Европы.

Водоснабжение в Новгороде даже в древности было на высоком уровне – действовал деревянный водопровод.

 

Перейдем по мосту через Волхов. Заселение Торговой слободы началось в X веке. По количеству ввозимых и вывозимых товаров Новгород занимал первое место среди русских городов, поскольку находился на пересечении главных торговых путей. Город был важнейшим партнером Ганзейского союза, и на Торговой стороне располагались Готский и Немецкий дворы.

Центром Торговой стороны был Торг и Ярославово Дворище – комплекс архитектурных сооружений на правом берегу Волхова, названный по имени Ярослава Мудрого, который поселился здесь. Белоснежная изящная аркада бросается в глаза при взгляде на эту часть города. В XVII–XVIII веках здесь был выстроен Гостиный двор, а аркада являлась его обрамлением.

В обеих частях города сохранилось огромное количество старинных церквей и соборов, самые древние датируются XII веком. Так, Никольский собор был возведен в 1113–1136 годы, это второй по старшинству после Софийского собора православный храм России. Перед входом в Никольский собор собиралось общегородское вече, на котором в режиме демократии решались все вопросы внутренней и внешней политики Новгородской земли.

В наши дни город намного меньше и скромнее Москвы или Петербурга, но его значение для России трудно переоценить: именно в свободолюбивом Новгороде удалось выстроить систему подлинного народовластия, а искусства, ремесла и зодчество здесь достигли небывалого расцвета, поскольку монголо-татары не дошли до этих мест.

Осмотрев достопримечательности Новгорода, можно отправиться на прогулку по окрестностям.

Боровичи: провинция с душой большого города

Второй по величине город Новгородской области расположился вдали от главных магистралей региона, среди валдайских лесов и живописных озер. Население чуть больше 50 тыс. человек, но по духу это крупный динамичный город. В центре Боровичей плотная застройка каменными дореволюционными особняками, она сохранена почти в первозданном виде. Очень много храмов, церквей, а главная достопримечательность – мост Белелюбского, первый арочный мост в России (1905 г.), соединяющий берега реки Мсты.

 

Мост был спроектирован профессором Петербургского института путей сообщения Н. А. Белелюбским и сразу стал образцом мостостроения. Похожую конструкцию использовали при строительстве Харбор-Бриджа в Сиднее, открытого в 1932 году.

 

В районе Боровичей Мста имеет большое количество порогов, нехарактерных для Центральной России. Это одно из самых популярных мест водного туризма в средней полосе.

Изюминка города – старинный деревянный вокзал. Пассажирского движения по тупиковой ветке, ответвленной от Октябрьской магистрали, сейчас, увы, нет: здесь проходит всего два-четыре ночных поезда до Москвы в неделю. Но все же сам вокзал как будто сошел из сказки. Так и кажется, что сейчас в клубах дыма прибудет паровоз, и из вагонов первого класса выйдут дамы в шляпках, а из вагонов попроще – мужики в картузах и с пышными усами. Недаром здесь не единожды снимали кино. Познакомиться с историей города ближе можно в Историческом музее, расположенном в доме купца Шульгина.

 

Железнодорожный вокзал в Боровичах построили в 1876 году, и с тех пор он почти не изменился. На вокзале, благодаря его уникальному внешнему виду, проходили съемки многих художественных фильмов и телесериалов: «Я тебя никогда не забуду» (1983 г.), «Тихие омуты» (2000 г.), «Статский советник»(2005 г.) и других.

 

В Боровичах, городе со своим неповторимым обликом и душой, стоит задержаться подольше… Остановиться можно, например, в новом отеле «Виктория», в котором есть номера на любой вкус, а из окон открывается красивый вид на арочный мост. Ну а из Боровичей отправляемся… к древним курганам.

Русь глубинная

Поселок Любытино, расположенный на северных отрогах Валдайской возвышенности, знаменит своими сопками и курганами. Легенда гласит, что в одном из холмов спрятана лодка княгини Ольги с золотом, но этот клад до сих пор не нашли, хотя в 947 году княгиня действительно побывала здесь, выйдя с военным походом на Мсту и Лугу.

Еще одно любопытное место – музей под открытым небом в том же Любытино, воссоздающий славянскую деревню X века. На его территории – копия Воймерицкого каменного креста, четыре жилых дома, амбар, клеть, гумно, кузница и пекарня, в точности повторяющие древние строения.

Уникальный промысел

Крестецкая строчка – визитная карточка Новгородской области. Родиной этой вышивки считается деревня Старое Рахино. С 1860-х годов местные крестьянки стали украшать узорами домотканое льняное полотно: нити по счету подрезали и выдергивали в определенных местах, а получившуюся сетку заполняли композициями из ажурных геометрических элементов. Для столь тонкой и трудоемкой работы мастерицам требовались терпение и аккуратность. Крестецкой строчкой украшали одежду, скатерти, занавески, полотенца, постельное белье. Изящные изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах. В итоге крестецкий промысел стал широко известен, вышивка неоднократно экспонировалась на зарубежных и отечественных выставках.

В 1930 году по инициативе Петра Архиреева был создан Музей крестецкой строчки, в котором собраны лучшие работы мастеров. Самое старинное изделие, полотенце «Священное дерево жизни», относилось к 1861 году, теперь оно выставлено в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Также можно побывать на фабрике в Крестцах, чтобы своими глазами увидеть, как рождается уникальная красота, и приобрести вышитые изделия в сувенирном магазине – это один из лучших гостинцев из путешествия по Новгородчине.

Староверческий уклад

На обратном пути интересно заехать в деревню Лякова, что в 7 км от Крестцов. В 2011 году здесь открылся этнографический клуб-музей «Староверческое подворье». Жители деревни готовы принять гостей, предложить блюда традиционной кухни, познакомить с секретами плетения из лозы и соломки, показать изготовление лестовок. Здесь можно познакомиться с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремеслами. Все желающие могут поучаствовать в мотании пряжи и глажке белья, поставить чугун в печь с помощью ухвата, а самые смелые отправятся искать следы мужского монастыря, который, по воспоминаниям старожилов, недалеко от деревни в местных болотах ушел под воду…

Вот такое получилось путешествие по Великому Новгороду и его окрестностям. Туристическая сфера в городе и области постоянно развивается: гостям предлагают новые интересные экскурсионные маршруты с посещением древних православных храмов, современных музеев и выставок. Такое путешествие будет познавательным для детей и их родителей. И даже те, кто уже не раз бывал в этих местах, поверьте, захотят вернуться сюда вновь.

 

 

 

 

Поделиться