ЗдоровьеКРАСОТА И ЗДОРОВЬЕРубрики

Влияют ли большие нагрузки на наше зрение?

Еще вначале 20 века людям с нарушением зрения категорически не рекомендовалось заниматься физическими нагрузками. Но сейчас все по-другому. Изменился сам подход к спорту, сейчас пациентам с тяжелыми нарушениями можно заниматься аэробикой и кардио. Может ли ухудшиться зрение после занятий физическими нагрузками? Отвечает Юлия Перекатова, врач-офтальмолог и специалист ZEISS Vision Center.

Самыми распространенными заболеваниями в данном случае являются близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Это связано с тем, что происходит нарушение работы мышц хрусталика глаза. Если при первых симптомах близорукости или астигматизма вы обратились к врачу-офтальмологу, то данное заболевание обратимо и зрение еще можно подправить с помощью корректирующих линз. Главное, вовремя заметить падение зрения, иначе оно будет падать и дальше.

С поднятием тяжелых предметов кровь начинает часто приливать к глазному хрусталику и у близоруких зрение может еще ухудшиться, и обратить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Любые силовые нагрузки во время постоянных тренировок могут стать причиной повышенного давления в глазах. Если у человека есть предрасположенность — увеличение давления приводит к развитию глаукомы. Данное заболевание возникает, когда нарушается отток, когда жидкость внутри глазного яблока засоряет мелкие каналы, вследствие чего появляется повышенное давление внутри глаза. Важно проходить диагностику раз в год, чтобы врач-офтальмолог мог вовремя заметить любые отклонения от нормы.

На начальном этапе глаукому невозможно обнаружить непрофессионалу, поэтому так важно проходить обследование у врача-офтальмолога, где с помощью специального оборудования различить аномалии более вероятно.

Осуществлять контроль за уровнем физической нагрузки во время глаукомы не всегда получается. Здесь, хочется отметить, что при обнаружении рекомендуется прекратить занятия в спортивных залах, но здесь многое уже зависит от стадии болезни. Если она на ранней стадии, вам придется отказаться от занятий с поднятием тяжестей. Если есть вероятность, что глаукома будет развиваться, но вам хочется поддерживать себя в хорошей форме, то обратите внимание на аэробику и кардио.

Такие виды спорта помогут сохранить вам хорошую физическую форму, но и снизят давление внутри глаза. Главное правильно составить план тренировок с тренером, который подберет вам нужные упражнения. Стоит также соблюдать несколько рекомендаций:

  • не поднимать тяжелые предметы, которые весят больше 5 килограмм;
  • занимайтесь только легкими тренировками, например аэробика;
  • составьте с тренером ваш график тренировок, где необходимо распределить общую нагрузку на организм.

Грамотно подобранная программа тренировок с небольшим количеством силовых упражнений и правильное питания сможет укрепить не только зрение, но и все тело.

О проекте:

     ZEISS Vision Center — это центр передовых технологий в сфере индивидуальной коррекции зрения, концепция которого разработана всемирно известным концерном Carl Zeiss. Проект ZEISS Vision Center позволяет достигнуть совершенно нового стандарта в сфере коррекции зрения, в том числе за счет инновационных технологий, разработанных специалистами компании. В результате, клиентам оптики может быть предоставлен комплекс уникальных услуг по высокоточной коррекции зрения, лежащих на переднем крае мировой офтальмологической науки.

 

Поделиться