Текст: Людмила Осокина
Ежегодно туристы со всего света стремятся во Владимиро-Суздальский край, чтобы увидеть шедевры русского зодчества. Перечислим лишь главные объекты must see («надо видеть»).
Только цифры
Шесть точек на карте: Владимир, Суздаль, Боголюбово, Кидекша, Гусь-Хрустальный и Муромцево – объединены во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Он включает 65 памятников архитектуры, семь из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 45 музейных экспозиций и 440 тысяч музейных предметов знакомят посетителей с российской историей разных периодов.
Владимир: три столпа
Во Владимире три шедевра начала XII века – Золотые ворота, Успенский собор и Дмитриевский собор.
Золотые ворота были построены в 1164 году. Укрепляя тогдашнюю столицу Владимиро-Суздальского княжества, князь Андрей Боголюбский повелел обнести город валом и построить пять входных ворот. До нашего времени уцелели только Золотые, служившие парадным въездом в самую богатую, княжеско-боярскую часть города. Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми.
Существует легенда: когда работы подходили к концу, и строительные леса разобрали, своды ворот внезапно обрушились и погребли под собой 12 человек. Никто из очевидцев не сомневался, что люди раздавлены насмерть под тяжестью камней, но Андрей Боголюбский приказал принести чудотворную икону Божией Матери и обратился к небесной покровительнице с молитвой о несчастных.Завал расчистили и нашли лежащих под ним людей живыми и невредимыми. В честь случившегося чуда Андрей Боголюбский повелел устроить над Золотыми воротами крошечную белокаменную часовню Положения риз Богоматери.
Успенский собор – главный кафедральный собор Владимирской епархии. Его история началась более 850 лет назад, когда он стал главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Собор был свидетелем многих исторических событий. Здесь великие князья венчались на княжество, а в трагические дни 1238 года жители прятались от воинов Батыя. В храме похоронены великие князья, в том числе Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо, а также погибшие во время нашествия монголо-татар епископ Митрофан, великий князь Георгий и другие князья и княгини.
В Успенском соборе более 200 лет хранилась Владимирская икона Пресвятой Богородицы, привезенная князем Андреем из Вышгорода и позже отданная в Москву. По преданию, эту икону написал сам евангелист Лука.
Дмитриевский собор видел расцвет владимиро-суздальского зодчества. На его фасадах находится более полутора тысяч резных камней, а интерьер украшают фрески византийских мастеров.
Помимо этих сокровищ во Владимире немало памятников и более поздних исторических периодов, сформировавших неповторимое лицо города.
Суздаль: в гостях у сказки
Каменное кружево множества сохранившихся церквей делает Суздаль похожим на сказочный город. Говорят, с любой его точки видно сразу три храма – один другого краше. А вот ЮНЕСКО в качестве лучших выбрало музейные комплексы «Суздальский кремль» и «Спасо-Евфимиев монастырь». В Кремле блистает Рождественский собор домонгольского периода. Здесь, помимо древнерусской живописи XIII–XVII веков, хранится бесценный шедевр – Златые врата XIII века, сработанные в византийской технике огневого золочения.
В Спасо-Евфимиевом монастыре, основанном в 1352 году и к концу XVII века ставшем одним из богатейших на Руси, главным считается Спасо-Преображенский собор. Рядом – место захоронения Дмитрия Пожарского. На звоннице монастыря в начале каждого часа на 17 колоколах исполняются разнообразные звоны.
Привлекательный объект событийного туризма в Суздале – Музей деревянного зодчества под открытым небом: экспонаты XVIII–XIX веков для него собирали по всей Владимирской области.
Примечательно, что в маленьком Суздале много ресторанов, кафе и небольших гостеприимных отелей, которые помогут с комфортом провести уик-энд, ведь от Москвы до Владимира, а там и до Суздаля рукой подать!
Шедевры на окраине
В 10 км от Владимира, в городке-крепости Боголюбово, в бывшей княжеской резиденции, а ныне – в действующем женском монастыре, туристов и паломников впечатляет церковь Рождества Богородицы. А в полутора километрах от нее среди заливных лугов стоит один из самых известных в мире шедевров древнерусского зодчества – белокаменная церковь Покрова на Нерли XII века. Паломники идут к ней пешком в любую погоду.
В 4 км от Суздаля, в селе Кидекша, средневековой резиденции суздальского князя Юрия Долгорукого, сохранилась церковь Бориса и Глеба, освященная в честь первых русских святых. Это древнейшая каменная постройка (1152 года) русского северо-востока, положившая начало владимиро-суздальской белокаменной архитектуре.
Осталось составить маршрут и можно отправляться в путь. О жилье и хлебе насущном беспокоиться не придется: развитая инфраструктура позволяет провести выходные с комфортом.
Ехать и смотреть
16 мая – Ночь музеев в музейном комплексе «Суздальский кремль».
6 июня – Праздник народных ремесел в Троичную субботу в Музее деревянного зодчества в Суздале.
11 июля – XX Международный праздник огурца в Музее деревянного зодчества.
31 июля – 2 августа – Фестиваль лоскутного шитья «Этно-текстиль» в Музее деревянного зодчества, в МК «Суздальский кремль» и МК «Спасо-Евфимиев монастырь».
19 августа – Праздник «Яблочный Спас» в Спасо-Евфимиевом монастыре.
29 августа – Ночь кино во всех филиалах музея.
4–6 сентября – Фестиваль бега Fountastic Rockstle Ultra Trail в усадьбе Храповицкого в Муромцево. 12 сентября там же – II Охотничий фестиваль.
3 ноября – Ночь искусств в Спасо-Евфимиевом монастыре. 4 ноября там же – День народного единства.