Главная Уик-энд Яркие моменты зимы

Текст: Анна Сиротина

Ослепительные снежные просторы, прогулки под звездным небом или стремительные спуски в долину, где можно в барах апре-ски нырнуть в непринужденную праздничную атмосферу, – таков горный метод моментального отключения от рутины повседневности. В горах легко «перезарядить батарейки», а интенсивный курс солнечного света, движения и гастрономических сюрпризов поможет сделать апгрейд вашей личной зиме. «Философия отдыха» выбрала три курорта, которые стремительно набирают популярность среди россиян, и выяснила, чем они так привлекательны.

Семейный Лез-Арк

С декабря 2018 года по декабрь 2019 года горнолыжная станция Лез-Арк отмечает свое пятидесятилетие. Она расположена в центре одной из самых больших и красивых зон катания в мире – Парадиски. Несмотря на свою молодость, район, благодаря тщательно продуманной системе развлечений, популярен наряду с альпийскими «старожилами». Перевалив через полувековой юбилей, он обещает гостям новую порцию необычных и редких наслаждений.

Здесь 425 км трасс для любого уровня мастерства, 144 подъемника и два ледника, больше двух десятков поселков, горнолыжные школы с русскоговорящими сотрудниками и главное правило курорта ski au pieds – «лыжи от порога». На курорте предлагается продлить лыжный день, катаясь по освещенным трассам до 19:30 раз в неделю на каждой горнолыжной станции. Для тех, кому и этого недостаточно, организован семейный спуск с факелами в сопровождении лыжных инструкторов.

Самая молодая и, пожалуй, самая модная из пяти горнолыжных станций курорта, Арк-1950 Ле Виллаж 5*, напоминает волшебный городок, светящийся в горных объятиях. Сюда, как и на другие станции, не пускают транспорт, по улице между апартаментами можно передвигаться только пешком или на лыжах. Арк-1950 примечателен своей ратушной площадью, где каждый вечер проходят концерты, спортивные соревнования, но самое главное – дегустации. Лично я за все время пребывания так и не успела попробовать все предложенные сорта шампанского. А вот с ассортиментом устриц справилась. Кроме того, вы можете, не тратя лишних евро, оценить местные сыры, а также колбаски дьё и пормонье, которые прямо на улице тушат в белом вине. После катания эта чудесная закуска быстро восстанавливает силы. А еще здесь можно попробовать главные блюда савойской кухни – фондю и раклет. Местные шутят, что эти блюда – «мечта ленивой хозяйки», ведь они создаются коллективно за общим столом. Традиционное сырное фондю в Савойе чаще всего делают из взятых в равных частях грюйера, комте и эмменталя, либо с добавлением бофора.

По традиции с 5 января Арк-1950 с русским размахом отмечает православное Рождество. Туристы из России приезжают в это время, чтобы в интернациональной компании разговеться после поста – пусть даже они держали его всего день. Особый интерес вызывает икра, гусь с кислой капустой, поросенок с хреном и холодец.

В этом году с 14 до 21 декабря на территории курорта в одиннадцатый раз пройдет кинофестиваль. На этот раз он будет посвящен странам Балтии. В программе заявлено более 120 фильмов, встречи с режиссерами и актерами.

Еще одно уникальное событие Free Ride Week – единственный французский этап соревнований Free Ride World Qualifier в категории FWQ 4*, мероприятие, которое c 26 января по 2 февраля соберет ведущих спортсменов мира и самых перспективных фрирайдеров.

Тусовочный Ишгль

Австрийский курорт Ишгль много раз завоевывал премии в различных горнолыжных номинациях, но его главный приз – это все-таки количество поклонников, возвращающихся сюда вновь и вновь. Регион Сильвретта-Арена – один из самых популярных в Европе, а 238 километров трасс привлекают тех, кто хочет превратить свой отпуск в яркий праздник, полный незабываемых впечатлений.

В Ишгле есть все, чтобы реализовать это желание. Например, необычный круговой лыжный маршрут «Тур контрабандиста» с тремя категориями сложности. Название говорит само за себя. Согласитесь, никогда не поздно пуститься во все тяжкие и сорвать большой куш. Когда-то именно в этих местах через границу нелегально переправляли десятки товаров, делая на этом состояние. Теперь разве что иногда горные пограничники проверят рюкзак, забитый бутылками из дьюти-фри.

Отправившись по маршруту «Золотой тур», вы почувствуете, что такое один из самых сложных и длинных маршрутов мира. Впрочем, можно выбрать что-то попроще и остановиться на уровне «серебро» или «бронза». А прежде, чем записываться в контрабандисты, стоит размяться на одиннадцати «черных» склонах и на скоростных трассах.

Для новичков на трассе «Идальп» тоже найдется место. А сноубордистов ждет один из самых крупных в Европе фан-парков с освещением и музыкальным сопровождением, трамплины и склоны для фрирайда. Тем, кто категорически против вступления в секту горнолыжников и сноубордистов, предлагается прокатиться на санках или коньках, исследовать окрестности на снегоступах или спуститься вместе с инструктором на параплане.

Вечерами наступает время гастрономических удовольствий. В Ишгле семь ресторанов, отмеченных мировыми наградами, в которых можно попробовать традиционные блюда Альп. Особо можно отметить заведение в пятизвездочном отеле Trofana Royal, где подают оленину с лесными ягодами и каштановыми равиоли, а на десерт – суфле с грушевым шнапсом. Ресторан Höllboden предлагает итальянскую кухню, и здесь смело можно заказывать минестроне, спагетти с маслом и чесноком и пиццу «Фрутти ди маре».

Важная стратегическая точка Ишгля в плане апре-ски – Paznauner Taja. Днем это фри-фло столовая, а вечерами – площадка для пламенных вечеринок и танцев под открытым небом.

Еще в Ишгле проходит ежегодный кубок среди шеф-поваров, на котором именитые мастера из Австрии и Германии соревнуются в необычном двоеборье – создании кулинарных шедевров и умении покорять горнолыжные склоны. И, конечно, важнейшим элементом отдыха становятся регулярные выступления мировых звезд, на которые съезжаются десятки тысяч зрителей. Знаменитые концерты Top of the Mountain среди снегов и величественных гор дарят невероятные эмоции! Элтон Джон, Рианна, Робби Уилльямс, Кайли Миноуг уже отметились здесь. В этом году также обещают мега-звезду, но имя ее пока держат в секрете. Известно только, что это мужчина, и он давал концерты в России.

Своими апре-ски, концертами, вечеринками, фестивалями и количеством нарядных танцующих людей под открытым небом Ишгль может составить конкуренцию любому мегаполису. Если вы жаждете чистого неразбавленного веселья и счастья – вам сюда.

Стильный «Роза Хутор»

Отечественный горнолыжный комплекс пользуется заслуженной славой курорта, оборудованного по последнему слову техники и способного по уровню сервиса выдержать сравнение с европейскими аналогами. 102 км трасс для катания, благодаря четырехстам мощным «снежным пушкам», подходят для скоростного спуска пять месяцев в году. 29 скоростных комфортабельных подъемников, произведенных мировыми лидерами – компаниями Doppelmayr и Leither-Poma, распределены по склонам столь продуманно, что на них практически никогда не бывает очередей.

Вообще для начинающих горнолыжников здесь просто идеальные, гладкие и удобные трассы с незначительным перепадом высот, причем не только у подножия гор. Рекомендуем южный склон хребта Аибга, несложный спуск на самой вершине. А тех, кто уже «раскатался» как следует, ждут головокружительные скоростные олимпийские маршруты. Само собой разумеется, все магистрали комплекса имеют сертификаты безопасности, а спасатели «Лыжного патруля» следят за ситуацией на каждом участке и отправляют информацию на мониторы, установленные возле станций канатных дорог. Кроме «Лыжного патруля», на курорте «Роза Хутор» круглосуточно несет дежурство и собственная противолавинная служба. Так что в системе трасс есть нерастраченные, но патрулируемые и потому безопасные спуски типа «Крейзи Хутор» и «Юрьев Хутор», которые интересны фрирайдерам и экстремалам, мечтающим раствориться в снежных просторах Кавказа.

Обязательно к посещению первое в нашей стране высокогорное арт-пространство Flacon1170, филиал легендарного московского дизайн-завода. Резиденция отлично вписалась в Горную Олимпийскую деревню и работает под слоганом «Еда. События. Впечатления». В гастро-фудмаркете на первом этаже можно пробовать все, не рискуя получить изжогу. На третьем этаже в большом зале ежедневно случается что-то значительное – фестиваль, конференция или бизнес-коллоквиум. А можно просто позаниматься йогой или посмотреть арт-хаусное кино. Открыто здесь до 22:00, так что после катания лучше сюда, а не в бар.

Большой плюс комплекса – шаговая доступность. Аэропорт находится всего в 50 км, электропоезд «Ласточка» преодолевает это расстояние за 40 минут. Если же вы приедете на машине, то откроем один секрет: кроме платных, на курорте есть и одна бесплатная парковка, на «Роза Стадион». Цены в отелях, даже уровня 4* и 5*, щадящие и выгодно отличающиеся от европейских.

Наш канал на Яндекс.Дзен — «Философия отдыха»