Главная Уик-энд Великие лестницы Вечного города

Текст: Анна Сиротина

Рим стоит на семи холмах, подъемы и спуски здесь – обычное дело, поэтому важную роль в устройстве города играют лестницы, по пролетам которых ежедневно тысячи тысяч спешат по своим делам. Неудивительно, что местные придают этой функциональной конструкции особый смысл, видя в ступенях и пролетах нечто большее, чем просто вспомогательный элемент при спуске и подъеме.

Разумеется, умозрительная лестница в небеса берет свое начало в Ватикане, но есть и вполне реальные градостроительные объекты, которые, как уверяют римляне, способны изменить вашу жизнь. И оказавшись в Риме, стоит потратить время, в первую очередь, на знакомство с тремя важнейшими инженерными достопримечательностями, чтобы проверить на себе их магические свойства. Обещают, что, поднявшись по Святой лестнице, вы очиститесь от всех грехов, преодолев Кордонату – узнаете свою судьбу, а на вершине Испанской лестницы встретите любовь!

Святая лестница (Scala Santa)

Количество ступенек: 28

Объекты нашего исследования, как нитка с иголкой, связаны с римскими холмами, и поначалу мы отправимся на Латеран. Первоначально интересующая нас конструкция располагалась во дворце Понтия Пилата, и Иисус Христос ходил по ней на судебные слушания своего дела. Через несколько веков после новозаветных событий мать императора Константина, пользуясь служебным положением, демонтировала ступени и перевезла из Иудеи, которая тогда была римской провинцией, в столицу. Поначалу пролет установили в тогдашней резиденции римских пап, позже решили, что ему самое место в соседней церкви перед капеллой Sancta Sanctorum (что в переводе означает Святая Святых). С тех пор лестница из резиденции Пилата почитается и католиками, и православными, но ногами попирать ее строго запрещается. Сегодня вход в церковь бесплатный, но тем, кто намерен прочесть акафист страстям Христовым, пересчитав коленями 28 ступеней, нужно купить билет в кассе.

Если же вы хотите увидеть это необыкновенное место немедленно, на помощь придет кинематограф. Лауреат премии «Оскар» за лучший иностранный фильм, эпический видеороман «Великая красота» Паоло Соррентино завершается сценой восхождения персонажа по святым ступеням Scala Santa – посмотрите, не пожалеете!

Кордоната (Cordonata)

Количество ступенек: не установлено

Лестница Кордоната – так называется пологий подъем на Капитолийский холм, спроектированный великим Микеланджело. Название свое она получила от итальянского слова «кордони», то есть «полоска, граница», потому что на всем ее протяжении Буонаротти выложил из камня своеобразную ренессансную «зебру». Огромные марши создают ощущение торжественности у всех, кто шагает на Капитолий, куда задолго до рождения Микеланджело спешили римляне. А все потому, что на месте нынешней церкви Санта-Мария-ин-Арачели стоял самый популярный местный храм Юноны Монеты (Советчицы). Именно здесь появился обычай подбрасывать монетку, чтобы выяснить, пан или пропал. Подсказки священной Монеты считались абсолютно точными, поэтому ваши действия должны быть просты: на ступенях здания Санта-Мария-ин-Арачели задайте богине Юноне волнующий вас вопрос и решите, орел или решка. Подбрасывать можно до тех пор, пока не закончатся важные темы, ведь знаток будущего, советчица Монета, не знает усталости.

Влюбленный в Рим режиссер Вуди Аллен в своих «Римских приключениях» увековечил закат над Кордонатой на прекрасном общем плане, где пологий подъем выглядит практически розовым. В классическом кино Капитолийский холм обстоятельно снимал Андрей Тарковский в фильме «Ностальгия». Ему тоже пришлось в этот эпизод вплести сцены на лестнице, ведь без нее в Риме никак. А вот что это конкретно за ступени – пересмотрите фильм и попробуйте выяснить самостоятельно. Что касается нашего времени, то Андрей Кончаловский свой последний фильм «Грех» снял именно о судьбе Микеланджело. Диск с этой картиной Владимир Путин торжественно вручил лично Папе Римскому. Упоминается ли там Кордоната – скоро узнаем.

Испанская лестница (Scalinata della Trinita dei Monti)

Количество ступенек: 138

Грандиозная барочная лестница ведет от Испанской площади к расположенной на вершине холма Пинчо французской церкви Тринита-деи-Монти. В свое время дипломат из Парижа Этьен Геффье решил, что спускаться из своей церкви к посольству Мадрида нужно красиво, и завещал сумасшедшие по тем временам деньги на выполнение этого амбициозного проекта. Таким образом, соединив испанцев с французами, Испанская лестница стала в общественном мнении местом, где истосковавшиеся по взаимности души находят друг друга. Сидеть на ее ступенях, взявшись за руки, и мечтать о счастливом будущем, как это делали дипломаты эпохи Просвещения, стало признаком хорошего вкуса. В XXI веке треть римских свиданий назначалась именно здесь, на великолепной Испанской лестнице. Она по праву считается одной из главных достопримечательностей итальянской столицы, а потому летом 2019 года для горожан и туристов стал полной неожиданностью официальный запрет сидеть на старинных ступенях лестницы. Пока сложно сказать, на какой срок сохранится это ограничение.

Еще «Испанка» хороша тем, что, в отличие от двух предыдущих лестниц, рядом с ней можно поселиться и испытывать свою любовную удачу в шаговой доступности. Так поступили в свое время английские поэты Джон Китс и Перси Биши Шелли, снявшие дом прямо у основания лестницы, чтобы ежедневно чувствовать прилив вдохновения и любви. Сейчас вариантов арендовать угол по соседству предлагается очень много, но самый приятный и респектабельный – остановиться на вершине в соседнем с храмом Тринита-деи-Монти отелем Hotel de la Villе из коллекции Rocco Forte Hotels. При оформлении его интерьеров дизайнеры вдохновлялись модой XVIII века, когда английские и немецкие дворяне собирали произведения искусства во время своих образовательных поездок в европейские города. Так сложилась современная ретроспектива большого путешествия, где элементы декора эпохи Просвещения соседствуют с предметами нашего времени. При этом, не покидая стен отеля, можно переместится на Сицилию, природой которой вдохновлялись создатели местного спа-салона, знаменитого своими грязевыми ритуалами. В салоне используют косметику Irene Forte Skincare. Дочка сэра Рокко Форте Ирэн разрабатывает специальную линию уходовых средств для своих фамильных отелей.

В Hotel de la Ville тоже есть своя особая лестница, по которой можно подняться в Cielo, бар на крыше, откуда открывается просто фантастический вид на город в лучах заходящего солнца. Этим летом здесь побывала молодая звезда Голливуда Марго Робби с Квентином Тарантино, невероятно впечатлилась атмосферой и креативной коктейльной картой на основе трав и специй, после чего пообещала вернуться к своей следующей премьере уже в образе Харли Квин, чтобы ни в чем себе не отказывать. Так что скоро ее колотушка станет стучать во все двери, и можно будет это услышать, если забронировать номер.

Кстати, после «Римских каникул» с Одри Хёпберн, где она ела мороженое на ступенях «Испанки», особо удачных попыток использовать в кадре этот романтический символ города не было. Быть может, это получится у вас в личном видеоблоге?

В этом обзоре мы коснулись лишь трех сакральных градостроительных объектов столицы Италии, но их намного больше. Например, особое значение в Риме имеют фонтаны, вода в которые до сих пор поступает по античным акведукам и остается такой же идеально чистой, как в эпоху Цезаря или Нерона. Как уверяют местные, хлебнув из разных чаш, можно многое о себе узнать… но об этом – в другой раз.