Неприступно доступен

Текст: Анна Сиротина

Такие далекие Курилы всегда казались недосягаемой территорией России. Остров Итуруп – самый крупный из южной Курильской гряды. Сюда хотя бы раз непременно стоит попасть ради десятков вулканов, термальных источников, фумарольных полей, белых скал и черных камней в окружении Тихого океана и Охотского моря. Это одно из немногих мест в мире, куда пока не добрался массовый туризм. А еще Курилы не только далекие острова с нетронутой природой, но и особый уклад и философия жизни.

Историческая справка

Курилы состоят из большой и малой гряды и разделены на северную, центральную и южную части, куда входит 56 островов вулканического происхождения. Долгое время не стихают споры о территориальной принадлежности южного архипелага – на него давно и безуспешно претендует Япония. Заселены только Итуруп, Парамушир, Кунашир и Шикотан. Находятся они на широте черноморской Анапы, но климат здесь совсем иной, непредсказуемый и суровый. Сравниться с ним может разве что климат Крайнего Севера. На островах проживает около 20 тысяч человек.

В XVIII веке Итуруп заселяли коренные жители – айны. Их происхождение до сих остается загадкой. В 1875 году, согласно Санкт-Петербургскому договору, Сахалин стал российской территорией, а Курильские острова были переданы Японии. Именно от Итурупа, из залива Касатка, с военной базы Хитокаппу отплыла японская ударная группа, 350 самолетов которой 7 декабря 1941 года штурмовали Перл-Харбор, нанеся сокрушительный удар по Военно-морскому флоту США. После капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году Курилы вновь перешли под советскую юрисдикцию.

То ли медуза, то ли лосось

Своими очертаниями Итуруп напоминает морского обитателя. Айны дали ему название Этороп (в переводе «медуза», а по другой версии – «лосось»). Среди главных достопримечательностей острова – залив Львиная пасть глубиной в 500 метров и водопад Илья Муромец высотой в 141 метр, который до недавнего времени считался самым высоким в России. И самым труднодоступным на Дальнем Востоке. Увидеть «былинного богатыря» возможно только с воды.

Долгий и дорогой перелет и пограничные посты до недавнего времени делали поездку сюда практически нереальной. Сейчас разрешение на въезд без проблем выдают на портале «Госуслуги» в течение 30 дней. Добираться проще всего по воздуху. За восемь с небольшим часов рейсами компании «Аэрофлот» (цена билета начинается с 15660 рублей) или «Россия» (цена билета стартует с 13660 рублей) вы долетите до Южно-Сахалинска, а оттуда, совершив пересадку на самолет компании «Аврора», еще за час доберетесь до Курил (стоимость билета варьируется в пределах 12000 рублей). Также сюда можно доплыть по морю: теплоход «Игорь Фахрутдинов» доставит на Итуруп с Сахалина за трое суток, с заходом на Кунашир и Шикотан.

Единственный и главный город острова – Курильск. Здесь работают основные гостиницы, магазины, кафе, а в здании мэрии открыт краеведческий музей.

Организовать поездку возможно и самостоятельно, однако до многих природных объектов добраться сложно, поэтому лучше обратиться в местное туристическое агентство «Гидрострой-Тур», которое предлагает четырехдневные пакетные туры.

В окружении вулканов

Первое, что вы увидите, выходя из самолета, – это вулкан Богдан Хмельницкий, визитная карточка острова. Местные любовно величают его Богдашей, а по шапке на его макушке прогнозируют погоду. Всего же на Итурупе двадцать вулканов и девять из них – действующие. Самым красивым принято считать Атсонопуре за идеальную форму конуса. А вулкан Кудрявый до сих пор круглосуточно бодрствует. Говорят, в безветренную погоду газово-паровой столб над ним достигает километра. Особенно красив его светящийся конус ночью.

Нас встречают на специальном автобусе высокой проходимости – вахтовке. Именно на таком виде транспорта здесь передвигаться лучше всего, так как дорог в большинстве своем грунтовые. Асфальтовое покрытие и бензоколонки появились совсем недавно. Раньше с топливом были большие перебои, и курильчане шутят, что ездили исключительно «на Святом духе».

Черное и белое

В северной части острова, за поселком Рейдово, вдоль побережья на несколько километров возвышаются белые скалы. Каньоны из серо-белой пемзы образовали уникальный природный заповедник. Черный титано-магнетитовый пляж эффектно контрастирует с пепельными утесами. Если поднести к песку магнит, он моментально обрастает черными песчинками и становится похожим на ощетинившегося ежика.

Это место, фантастическое по своей красоте и неприступности, напоминает натурную декорацию для какого-то фантастического фильма. Рядом расположились двухкилометровые черные базальтовые скалы, напоминающие граненые карандаши, а пляжи сменяются на белые кварцевые. Так на одном побережье можно увидеть два абсолютно разных пейзажа.

…Получится или нет добраться в нужную точку, всегда остается лотереей. Здешний климат непредсказуем. Наша группа не смогла доехать совсем немного, пришлось остановиться где-то в километре, так как вода подошла вплотную к скалам. А еще на Итурупе мы проверили на себе, что такое порывы ветра, при которых невозможно стоять на ногах. В такой момент советуют встать на колени и крепко вцепиться в какие-нибудь кусты или схватиться за дерево.

По дороге назад заезжаем в бухту Лососевая на заливе Простор, где пресная вода пробивается через скалы к морскому побережью. На протяжении ста метров здесь образовалась никогда не замерзающая Стена водопадов.

Вулканические процедуры

Вокруг вулкана Баранский, что находится в центре Итурупа, множество термальных источников, грязевых котлов и фумарольное поле (фумаро́ла – отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов, являющееся источником горячих газов).

Речка Кипящая, что находится рядом с вулканом, полностью оправдывает свое название: в ее верховьях температура воды действительно близка к точке кипения. Речная долина почти скрыта в облачках белого пара, а на склонах – множество фумарол и грязевых котлов с булькающей грязью. Река вытекает из крошечного, но изумительно красивого кипящего озера Желтое Око (Изумрудное Око), названное так за желтую кайму из окислов серы вдоль берега. Вода в озере насыщенного изумрудного цвета, над ней постоянно стоит столб пара, а температура воды в нем около +100 °С. Искать место для купания нужно в низовье, где температура воды комфортна и достигает +42 °С.

Рядом с Курильском расположились еще два термальных центра – «Ванночки» и «Жаркие воды». Минеральные ванны находятся прямо на берегу. Можно понежиться в открытых бассейнах с видом на море или выбрать индивидуальную купель в закрытой ротонде.

Медвежья кормушка

Рядом с рыбзаводом находится одно из самых популярных мест на острове – свалка рыбных отходов. Сюда приходят столоваться целые медвежьи семьи. Курильчане всегда готовы подкармливать своих соседей: местные жители с улыбкой утверждают, что у них на каждые пять человек приходится по медведю.

На людей звери практически не обращают внимания. Раньше после захода солнца не рекомендовалось выходить из дома, так как вполне можно было наткнуться на косолапого. Сейчас же полиция следит за ситуацией и при малейших признаках агрессии со стороны животных принимает меры.

Большая рыба

В июне на Итурупе проходит День малька. Рыбоводные заводы занимаются производством икры и рыбы на экспорт, но главным образом разведением лососевых пород. Икру оплодотворяют, закладывают в инкубатор, а затем подрощенных мальков выпускают в естественную среду обитания.

В августе же на острове проводят Фестиваль палтуса. С самого утра местные жители отправляются в море и к обеду возвращаются с уловом. Лучшие рыбаки получают призы.