Главная Путеводитель В отпуск с наследниками

Тепло, солнце, морской бриз… Мечтаете об отпуске всей семьей и думаете о том, куда лучше поехать, чтобы было интересно и вам, и вашему ребенку? И не только интересно, но и комфортно, и безопасно. Вот несколько проверенных мест, которые достойны внимания.

Родные просторы

Черное море – самое популярное в России. Побережье пестрит дорогими отелями, бюджетными санаториями и совсем экономными хостелами, есть возможность снять квартиру или комнату.

Если постараться, в Сочи можно спланировать довольно насыщенный отдых. Помимо водных процедур и солнечных ванн, можно отправиться в Сочинский дендрарий, парк «Ривьера», океанариум и выбрать аквапарк по душе. Дельфинарий Сочи славится далеко за пределами страны, а парк развлечений на высоте SkyPark надолго запомнится дошколятам и школьникам. Вокруг Сочи сосредоточено множество курортных поселков, в которых также можно остановиться (например, Дагомыс расположен всего в 15 км).

С грудничками и детьми до 3 лет лучше отправиться в Анапу и ее окрестности – это единственный черноморский курорт с песчаными пляжами. Сход в воду пологий, а значит и вода прогрета лучше, чем на других курортах. В Анапе есть три аквапарка, парк аттракционов «Солнечный остров», парк приключений «Храброе сердце», а на лодке можно отправиться в долину лотосов.

Если душа лежит к Геленджику, следует помнить, что не все многочисленные пляжи этого города безопасны для детей. Лучший выбор для семьи с детьми – Голубая бухта и Тонкий мыс. С детьми постарше можно отправиться на морскую прогулку на катере, покататься по канатной дороге, посетить аквапарк (их здесь три) или дельфинарий.

В Крыму с детьми можно отдыхать практически везде: природа, пляжи, море это позволяют. Разница лишь в ценах и сервисе. Самый бюджетный отдых на сегодня – в Западной части полуострова. Средние цены ждут отдыхающих в Севастополе. Южный берег (Ялта, Алупка, Алушта) – самый дорогой. Всего в Крыму семь аквапарков, есть страусиные фермы, несколько дельфинариев и даже Ялтинский крокодилляриум. Детям от 6 лет и взрослым будет интересно посетить познавательные экскурсии и выставки оружия, увидеть подземные города, дворцы и крепости.

Балтика: преимущество севера

Отличная альтернатива черноморскому побережью для людей, которые плохо переносят жару, для семей с новорожденными и грудными малышами. Это практически идеальный вариант для детей, живущих в северной части России, поскольку врачи не рекомендуют резко менять климат на жаркий.

Стоимость отдыха на Балтике примерно на 30–35 % ниже, чем на Черном море, а по красоте ландшафты Калининградской области не уступают красотам Краснодарского края. Для семейного отдыха лучше всего подходят Светлогорск и Зеленоградск с большими песчаными пляжами. Многие отели предлагают бесплатное проживание дошкольникам.

Коста-Дорада: Золотое побережье

Практически все побережье испанской провинции Таррагона представляет собой песочно-солнечный рай для семейного отдыха. Море здесь неглубокое, заход удобный, плавный, многие пляжи Коста-Дорады отмечены международной наградой «Голубой флаг», а значит, можно не беспокоиться о чистоте воды и прибрежной зоны.

Каждая семья выберет место себе по душе. Для поездки с малышами подойдут тихие районы Ла-Пинеда или Миами-Плайя с зелеными парками. Если боитесь заскучать и жаждете веселья, стоит поселиться в фестивально-праздничной Таррагоне или семейно-тусовочном Салоу. Подросткам и родителям-экстремалам понравятся курорты, на которых можно попробовать разнообразные виды спорта. В Калафель едут ради виндсерфинга, снорклинга, дайвинга, яхтинга, водных лыж и чистых пляжей протяженностью 80 км. В Оспиталет-де-Инфант отправляются ради гор, скалолазания, катания на велосипедах по горным маршрутам и гольфа.

Большинство отелей Коста-Дорады ориентированы на семейный отдых, в них предусмотрены аниматоры, няни, детские клубы, бассейны, особое меню в кафе и ресторанах. Коста-Дорада – это сплав культуры, истории и природы. В ассортименте: развлекательный парк «Порт Авентура», аквапарк «Коста-Карибе», античные памятники, в том числе амфитеатр и римский акведук, в часе езды находится Барселона. На машине удобно осмотреть все побережье протяженностью 200 км.

Черногория: семейные развлечения в Бечичи

В Бечичах расположены лучшие семейные отели Будванской Ривьеры. Их главное преимущество – хороший выбор детских развлечений: игры и творческие занятия в мини-клубах, забавы и конкурсы, которые устраивают аниматоры, вечерние дискотеки для детворы. Хорошо, если в отеле есть игровая площадка и детский бассейн. Но на большую территорию, где можно погулять с ребенком, рассчитывать не стоит – этим не может похвастаться ни один черногорский отель. Зато с детьми можно гулять по набережной. Летом она уснащена аттракционами, которые работают с утра до позднего вечера. Также в Бечичах есть несколько детских площадок – в основном они расположены на пляжах. Еще одно хорошее место для прогулок в жаркие часы – кипарисовая роща вокруг церкви святого Фомы. Храм действующий, но прихожане не против детских игр.

Можно отправиться в приятное путешествие – пешком из Бечичей в Будву. Расстояние от центра поселка до Старого города Будвы составляет 3 км, так что дорогу осилит даже дошкольник. Часть пути проходит по тоннелю, стены которого покрыты граффити и увешаны оригинальными плакатами.

Обойти Будву можно за полдня, а развлечений в этом городе хватит на весь отпуск. Здесь можно погулять по стенам старой Цитадели, отдохнуть в аквапарке и посетить луна-парк. А еще полюбоваться яхтами в будванской гавани, а потом отправиться на морскую прогулку. Прогулка может быть короткой – к острову Св. Николая с уединенными пляжами, а может быть и длинной – к острову-курорту Св. Стефана, рядом с которым, в поселке Милочер, расположен огромный ботанический сад с экзотическими растениями.

Греция: Халкидики, Пелопоннес и так далее

Преимущества Греции для отдыха с детьми очевидны: обилие зелени, хороший климат, отзывчивое население, схожесть мировоззрения (греки по большей части православные), вкусная еда, обилие семейных отелей и развлечений, но главное – богатая культура и история. Здесь оживают мифы, и ребенок сможет не по учебникам узнать про Древнюю Грецию, олимпийских богов и мифических героев. Для отдыха с детьми подойдут не слишком знойные Халкидики на севере материковой части и Пелопоннес на юге, а также острова Родос, Корфу, Кос, Крит (Ираклион и Лассити).

Особенно отметим полуостров Пелопоннес, омываемый Ионическим и Эгейским морями, пока он еще не стал массовым направлением для туристов. Здесь много семейных гостиниц, где привыкли отдыхать сами греки. Полуостров богат историческими памятниками и природой, подходит для пеших и велосипедных прогулок. Для отдыха с детьми лучше всего подойдет северное побережье – Ахайя и Коринфия, а самый популярный курорт в этой области – Лутраки, он окружен горами и славится минеральными источниками. На Пелопоннесе интересны руины Спарты и Микен, крепости и форт Нафплиона, водопады, пещеры с подземными озерами, Коринфский канал, который пролегает между двумя морями, Национальный парк птиц, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Оказавшись в Лутраки, не забудьте подняться на гору Герания в монастырь Св. Потапия – с высоты открывается красивейший вид на море и город.

ОАЭ: там, где горы подступают к морю

В Объединенные Арабские Эмираты не стоит ехать летом, когда температура воздуха порой переваливает за +40°C. Но весной и осенью отдых там будет прекрасным, ведь ОАЭ славится своими пляжами. Красив и богат историческими памятниками эмират Фуджейра, менее популярен у туристов, но столь же живописен Рас-аль-Хайма: здесь горы подступают к морю, климат мягкий, а пляжи чистые и богаты водными развлечениями для всей семьи.

Курорты ОАЭ удивляют самобытными архитектурой и природой. В Рас-аль-Хайме организуются походы для семей, спортивные приключения, стрельба из лука, наблюдения за птицами, строительство плотов, альпинизм и прочее. В Фуджейре интересен старый город, имеется Музей древних поселений с археологическими находками, отсюда легко добраться до водопадов Аль-Вуррайа, садов Айн-аль-Мадхаб и горячих серных источников Айн-аль-Гамур.

Болгария: особый микроклимат

В Болгарии мягкий климат, привычное Черное море и невысокие цены. Особенным спросом пользуется курорт Солнечный Берег, однако для малышей он может оказаться слишком шумным и суетливым. Всего в 5 км от него находится более спокойный и семейный курорт Свети Влас, который начал отстраиваться лишь в 2000 году. Морской воздух, близлежащие горы и хвойный лес создают в нем особый микроклимат, очень полезный детям с легочными заболеваниями. Родители выбирают это место из-за безопасности, спокойного моря, песчаного пляжа протяженностью 1,5 км.

Альтернативой молодому курорту может стать старейший курорт Болгарии – Св. Константин и Елена в 8 км от Варны. Это один из самых зеленых приморских городов страны, он славится чистым горным воздухом и минеральными источниками. Золотой песок простирается широкой полосой на 5 км, берег прерывается заливами и утесами. Стоит учесть, что к некоторым пляжам ведут лестницы и перемещаться с колясками не везде удобно, поэтому с малышами лучше селиться у самого берега. От Свети Власа рукой подать до одного из древнейших городов Европы – Несебра, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также до тусовочного Солнечного Берега, где есть аквапарк, дискотеки и прочие развлечения.

Кипр: Айя-Напа и пираты

Помимо прекрасного моря, здесь построено множество аквапарков, где дети могут резвиться часами. На пляжах оборудованы детские площадки. В городе есть таверны с небольшими зоопарками на территории и фермы, куда можно приехать посмотреть на местных животных, что тоже порадует детей. Родители тоже не заскучают, так как в городе есть множество ресторанов, а на пляжах предлагают различные водные развлечения.

Одно из них – путешествие на пиратском корабле «Черная жемчужина». Корабль совершает экскурсионные рейсы в течение всего лета, отправляясь с пристани Харбор. По дороге, как правило, он делает две-три остановки, чтобы туристы искупались и немного позагорали. На борту судна можно заказать обед и даже каюту.

Можно отправиться на прогулку в Marine Park – морской парк, который считается одним из лучших на всем Средиземноморье. И, конечно, не забудьте побывать в «Парке динозавров», напоминающем о далеком прошлом нашей планеты и огромных ящерах, живших в те времена.

Израиль, Нетания: на любой вкус

Лакомым курортным местом средиземноморского побережья является город Нетания. Длина его пляжей составляет 13 км, искусственно созданные лагуны мелкие и теплые, а волн почти нет. Идеальный пункт назначения для семейного отдыха с детьми, к тому же снять квартиру в Нетании проще простого. Достопримечательности городка разнообразны, и дети любого возраста найдут что-то полезное и интересное для себя.

Дошкольникам, несомненно, понравится ферма ««Кфар Хесс», где разводят ярких попугайчиков всевозможных видов. Находится она в поселении Тель-Монд, в 20 минутах езды от Нетании. Здесь можно покормить экзотических птиц, подержать их в руках и сделать фото на память. Придется им по душе и парк рептилий, расположенный в киббуце Шфаам, где можно увидеть черепах, крокодилов, ящериц и змей.

Младшим школьникам наверняка понравится самый крупный в Израиле открытый бассейн с эффектом океанских волн и водными аттракционами; водный парк «Шфаим», который порадует слалом-спуском и экстремальными горками «Шторм» и «Камикадзе»; парк орхидей «Утопия» с зеленым лабиринтом, где весело всей семьей играть в прятки, и садом тропических бабочек.

Весь высокий сезон, который в Нетании длится с мая по октябрь, в городе разбиты шатры передвижных цирков-шапито, зверинцев и театральных трупп. В городской черте, в парках, дворах и вблизи набережной расположены прекрасно оборудованные детские площадки и игровые городки с песочницами, батутами, уютными беседками.

Памятка для родителей

Постарайтесь подобрать рейс, который по минимуму сдвинет суточный ритм ребенка. Путешествуя на машине, не забудьте взять детское кресло и таблетки от укачивания, чаще делайте остановки, чтобы ребенок мог пробежаться и подышать свежим воздухом. Обязательно следите за тем, чтобы в салоне была комфортная температура.

В дорогу нужно взять: воду и перекус; влажные салфетки; средства от укачивания; игрушки и книжки, которые будут отвлекать ребенка во время дороги. В дорожной аптечке должны быть средства от боли в горле, от насморка и отравления, мази от ушибов и ссадин, градусник и средства гигиены.