Главная Про вояж Раки Филлипс: «Больше всего в моей работе мне нравится нацеленность на будущее»

Объединенные Арабские Эмираты ассоциируются у большинства с Абу-Даби, Дубаем или Шарджем. А слышали ли вы об эмирате Рас-эль-Хайма? Об этом интересном и очень перспективном направлении «Философия отдыха» узнала из первых уст – от главы Департамента по развитию туризма этого эмирата Раки Филлипса. После пресс-ланча с представителями ведущих туристических и федеральных СМИ он ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

Господин Филлипс, вы работали в ведущих гостиничных цепочках, получили множество наград, вошли в число самых влиятельных отельеров мира. Изменился ли характер вашей работы, когда вы стали директором Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма?

Я в гостиничном бизнесе с 19 лет, так что это единственный бизнес, который я знаю, как вести. У меня ограниченный выбор: отели, туризм, еда и напитки – вот, собственно, и всё. Но что мне нравится в моей работе, так это то, что ты развиваешь что-то для будущего. Когда ты развиваешь направление, то делаешь это для грядущих поколений. В моей работе мне больше всего нравится вот эта нацеленность на будущее.

Что важно знать и уметь специалисту, работающему в сфере туризма?

Прежде всего, важно помнить, что ты должен делать то, в чем нуждается твой клиент, а не то, что тебе хочется. Очень важна гибкость, ведь и времена, и тренды имеют обыкновение меняться, так что нужно уметь быстро подстраиваться под меняющуюся среду. Есть еще два важных качества. Первое – всегда смотреть в будущее и понимать, что сегодняшние решения будут иметь влияние и в последующем. Второе – эффективно работать с партнерами, в нашем случае с отелями, авиакомпаниями и, прежде всего, жителями Эмиратов.

Какие инновации существуют в сфере туризма? Как изменилась сфера за последние годы?

Изменилось многое, и один из самых важных факторов – это общий тренд на устойчивое развитие экологического туризма. Современные путешественники, прежде всего, ищут уникального опыта, ощущений. И при этом любое направление сейчас должно хорошо подходить для отражения в «Инстаграме».

Эмират Рас-эль-Хайма не слишком известен туристам. В чем его привлекательность? Что он может противопоставить знаменитым Aбу-Даби, Дубаи или Шарджу?

Рас-эль-Хайма – развивающееся направление, которое постоянно обновляется, и мы себя рассматриваем как прекрасное дополнение к уже существующим. Понятно, что, например, Дубаи – это классические городские развлечения и роскошный шопинг. Рас-эль-Хайма с его расслабляющей атмосферой, прекрасными пляжами и, прежде всего, культурным наследием является прекрасным дополнением. При этом наш эмират единственный, где есть горы, и мы, пользуясь этим преимуществом, предлагаем целый ряд развлечений в горах.

Можно ли, побывав лишь в одном Рас-эль-Хайме, составить впечатление обо всей стране?

Прелесть ОАЭ в том, что каждый эмират уникален и предлагает что-то особенное. Абу-Даби – столица, современный город, нацеленный на модернизацию и развитие. Дубаи за очень короткий срок стал одним из самых привлекательных городов мира, может конкурировать с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем и Гонконгом. А Рас-эль-Хайма прекрасно дополняет другие эмираты. Поэтому, если вы хотите по-настоящему узнать нашу страну, мой совет – посетите все эмираты, но начните с Рас-эль-Хайма. Мне кажется, можно остановиться в отеле эмирата, а оттуда выезжать на день в Дубаи и Абу-Даби.

Приключенческий туризм – одна из главных «фишек» отдыха в Рас-Эль-Хайма.  Так, на горе Джебель Джаис открыто несколько зиплайнов, планируется открыть парк экстремальных приключений и Академию выживания. Что рекомендуете туристам в первую очередь?

Гора Джебель Джейс — одна из главных достопримечательностей эмирата. К вершине ведет удобная дорога, на которой можно сделать несколько остановок, чтобы полюбоваться окрестностями. Гора привлекает любителей езды на горных велосипедах и хайкинга, альпинистов и просто тех, кто любит гулять в горах.  Что касается зиплайнов, то можем похвастаться самым длинным в мире зиплайном Jebel Jais Flight, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Длина маршрута составляет 2,83 км, что равняется 28 футбольным полям. Еще одна из интересных активностей Рас-эль-Хаймы — туристический маршрут Via Ferrata. Высота его достигает 120 метров. Пешие участки чередуются с зиплайнами, последний из которых длиной 300 метров! Впечатляет и маршрут Jebel Jais Zipline Tour, который включает в себя девять платформ, соединенных семью зиплайнами над скалами и каньонами. Что касается Академии выживания, то ее открытие запланировано на 2 квартал 2020 года. Для посетителей будут предложены различные курсы, подходящие для людей всех возрастов и уровней физической подготовки. На курсах участников будут учить методам выживания в сложных условиях. Занятия завершатся экспедицией по дикой природе для того, чтобы проверить полученные навыки.

В ваших планах было открыть на горе Джебель Джаис несколько зиплайнов и парк экстремальных приключений, создать палаточный лагерь и Академию выживания. Что удалось реализовать, а что пока на этапе разработки?

В следующем месяце мы будем предлагать в качестве развлечений bungee jumping – прыжки на длинном резиновом канате, напоминающем тарзанку. Академии выживания будет запущена в конце апрела, а что касается троп для хайкинга, сейчас есть шесть троп общей протяженностью 20 км. К концу года их протяженность будет составлять уже 60 км.

Неужели все эти развлечения вы попробовали на себе?

С одной стороны, у меня такая работа: я должен все попробовать сам. Но, с другой стороны, мне повезло, я делаю это с большим удовольствием. Мне гораздо больше нравится находиться в горах и прыгать на канате, чем сидеть в офисе.

Если говорить о событийном туризме, что предлагает своим гостям Рас-эль-Хайма?

На территории эмирата расположено 18 исторических крепостей, замков и башен. Обязательно побывайте в форте Дайя. Крепость, построенная в XIX веке на месте более древней постройки — единственная сохранившаяся крепость в горах на территории ОАЭ. Оттуда открывается фантастический вид на окружающие пальмовые сады, море и величественные горы.  Обязательно стоит побывать и в Аль-Джазира-аль-Хамра. Это последнее традиционное поселение, сохранившееся в ОАЭ. Аль-Джазира-аль-Хамра включает все элементы традиционного поселения. Здесь есть защитная крепость, небольшой рынок, мечеть и дома как простые, так и богато украшенные, которые принадлежали богатым торговцам жемчуга. И, обязательно побывайте на уникальной жемчужной ферме, там очень интересно. Она располагается у подножия Хаджарских гор в городе Аль-Рамс, куда посетителей везут на традиционных лодках. Под водой вы найдете раковины с жемчужинами и сможете забрать драгоценные подарки себе на память. Также на экскурсии вам расскажут об истории ловли жемчуга в регионе, покажут процесс выращивания искусственных жемчужин и угостят традиционным обедом.

Вы планировали в ближайшие три года почти в два раза расширить номерной фонд, связывая это с открытием в эмирате цепочек ведущих пятизвездочных отелей. Удался ли этот план и какова на сегодняшний день наполняемость этих отелей?

Да, мы планируем за три года удвоить номерной фонд и утроить количество посещений. На сегодня у нас 650 номеров, и мы планируем довести этот показатель до 6500. За прошлый год нас посетило 1,2 млн туристов, мы планируем довести эту цифру до 3 млн.

По вашим словам, Россия является одним из ключевых рынков для Рас-эль-Хаймы. Сколько российских туристов побывало в эмирате в прошлом году и сколько в этом? Рост наблюдается?

За 2019 год у нас было чуть меньше 100 тыс. туристов из России. Если мы добавим к этому рынок СНГ, то будет еще плюс 50 тыс. человек. За январь 2020 года рост российских туристов составил 30 %.

Где и как предпочитаете отдыхать вы?

Каждый раз, когда я отправляюсь путешествовать, мне очень важно погулять по городу и почувствовать себя местным. Я люблю ходить в кофейни, пробовать аутентичную еду. При этом мне нравится чувствовать себя немного ребенком: все аттракционы, карусели, все, что так нравится детям, я тоже пробую. В Москве я даже покатался на маленькой карусели на Красной площади.

Какие страны вы больше всего любите посещать?

Барселона – один из моих любимых европейских городов. Мне очень нравятся культура, город и еда. Также я люблю Сингапур за сочетание сразу трех культур – малайской, китайской и индийской. И просто обожаю Африку. Кейптаун для меня – один из самых прекрасных городов мира. Плюс восточная Африка – Кения, Руанда. Сафари, закаты, пейзажи… Я поднимался на Килиманджаро, поэтому Африка для меня – особый континент.

На отдыхе вы тоже любите экстрим или оставляете это только для работы?

Конечно, люблю экстрим и на отдыхе. Но хочу сказать, что у меня есть две маленькие дочки, и теперь я воспринимаю отдых их глазами. Одной 5 лет, ее зовут Сиена, а младшей, Ларе, 4 года, и мы всегда путешествуем с ними.

Каким вы видите эмират Рас-эль-Хайма лет через десять?

Я думаю, эмират полностью изменится и станет абсолютным лидером в сфере экологического туризма. Я уверен, у нас будет коллекция самых красивых отелей в мире. Не обязательно самых роскошных, но по-настоящему уникальных. И это будет направление, про которое будут знать все, постоянно о нем говорить и хотеть у нас побывать.

Один из главных рисков туристической отрасли в этом году — коронавирус. К этому добавилось еще резкое падение курса рубля. Как думаете, каким образом эти негативные обстоятельства скажутся на туристическом потоке в ОАЭ вообще и в Рас-эль-Хайма в частности?

К сожалению, нет никаких сомнений, что количество туристов уменьшится. Но я абсолютно уверен, что люди хотят путешествовать, чтобы ощущать связь друг с другом. Надеюсь, что, когда рецессия и глобальный спад закончатся, начнется небывалый подъем, ведь людям захочется компенсировать время, которое прошло без путешествий.