Главная Праздник Сияя миллионами огней

Какой праздник без фейерверка?! И особенно Новый год, когда вокруг все сияет, переливается цветными огнями… А когда появились первые огненные шоу? И как все это работает? Вот всего лишь несколько интересных фактов.

Напугать духов

Фейерверки придумали в Китае. Еще до нашей эры в Поднебесной заметили: если сушить бамбук на костре и перестараться (то есть перегреть палку), то он взорвется. Такие хлопушки предприимчивые китайцы использовали, чтобы пугать противников – воображаемых (разных злых духов) и реальных (диких зверей и захватчиков).

Где-то между 600 и 900 годами н. э. китайские алхимики случайно смешали селитру (нитрат калия) с серой и углем, открыв химическую формулу пороха. Предположительно, они искали эликсир бессмертия. Это «огненное средство» (или «хо яо») стало неотъемлемой частью китайских культурных торжеств. Наполняя вышеупомянутые бамбуковые трубки порохом, китайцы создали своего рода бенгальский огонь. Это было незадолго до того, как военные инженеры начали использовать взрывчатую химическую смесь в своих интересах.

Первое зарегистрированное использование порохового оружия в Китае датируется 1046 годом и относится к пороховой катапульте. Китайцы также брали традиционные бамбуковые бенгальские огни и прикрепляли их к стрелам, чтобы пролить «огненный дождь» на своих врагов.

Огненные потехи «зеленых людей»

Как только порох проник в Европу, монархи оценили красоту фейерверков. Первая запись о фейерверке в Англии датирована 1486 годом: Генрих VII устроил огненное представление на собственной свадьбе. После этого сильные мира сего постоянно использовали фейерверки, чтобы очаровать и порадовать подданных. В Англии фейерверки на праздниках зажигали fire masters («огненные мастера»), им помогали ассистенты – green men («зеленые люди»). «Зеленые люди» носили шляпы из зеленых листьев, которыми гасили искры, пока публика любовалась яркими огнями.

В России фейерверки назывались огненными потехами, их устраивали еще в XIV веке. А Пётр I и вовсе сам изготавливал фигуры для праздников и императорским указом повелел всем знатным людям запускать фейерверки в новогоднюю ночь. Пик бурного развития огненных потех в России пришелся на 1756 год. Это было время царствования Елизаветы Петровны. Балы и маскарады, которые она частенько устраивала, не обходились без фейерверков. Но, в отличие от своего отца Петра Великого, любившего собственноручно набивать, заряжать и запускать ракеты, Елизавета нагружала «легкомысленной» работой по производству пиротехники немногочисленных ученых, которые тогда имелись. Впрочем, благодаря хорошему финансированию пиротехнических исследований, это помогало развивать и фундаментальную науку.

Эстафету подхватили все представители династии Романовых в России, и длилась эта любовь к огненным развлечениям вплоть до августа 1915 года, когда был дан последний имперский фейерверк в честь взятия русским войском Перемышля. С началом темного времени и тем более после Октябрьской революции все пиротехнические развлечения канули в лету. Возрождаться они стали лишь во время Великой Отечественной войны. Каждую значительную победу Красной армии стали отмечать в Москве залпом орудийных установок. Конечно, это были военные салюты, а не фейерверки.

Металлический блеск

Большинство современных фейерверков используют воздушные снаряды, которые напоминают рожки мороженого. Эту конструкцию разработали в 1830-х годах итальянские пиротехники: топливо находится на дне конуса, а внешний слой самого «рожка» состоит из пиротехнических звезд, или крошечных шариков, содержащих химические вещества, необходимые для получения желаемого цвета, и внутренний разрывной заряд.

Считается, что именно итальянцы первыми придумали использовать металлические порошки для получения определенного цвета. Чтобы получить красный огонь, в смесь добавляют соли стронция и лития, за белые вспышки отвечают титан и магний, а за зеленые огни – барий. Сложнее всего пиротехникам получить синий цвет. Даже по прошествии многих веков никто не нашел идеальный способ создания ярко-синего фейерверка.

И звук тоже

Свист, грохот, треск и шипение – все эти «побочные» эффекты появляются из-за особенностей горючей смеси для фейерверков. Когда слои органических солей сгорают, выделяется газ, который отвечает за характерный свист при запуске ракет. Титан в составе смеси делает «ба-бах», а алюминий или железо искрят и потрескивают.

В помещении, конечно, не до масштабных взрывов, поэтому бенгальские огни и факелы сгорают с тихим приятным звуком, чем-то напоминающим хруст снега.

Фейерверки-рекордсмены

Для проведения крупных пиротехнических шоу требуются сотни профессионально подготовленных людей. Так, например, для организации фейерверка в Кувейте в 2012 году потребовалось 77 000 залпов, продолжительность фейерверка составила 12 минут, его бюджет – более 15 млн долларов США, и было задействовано около 200 пиротехников.

Этот рекорд побил фейерверк, проведенный в Объединенных Арабских Эмиратах в новогоднюю ночь 31 декабря 2013 года. Огненное представление продолжалось 6 минут. В ночное небо Дубая было запущено 450 тысяч пиротехнических зарядов. Заряды запускали с 400 точек, которые растянулись на 100 километров по береговой линии и очертаниям намытых островов Palm Jumeirah и The World Islands. Над фейерверком работало около 300 пиротехников. В процессе проведения фейерверка была создана инсталляция национального флага ОАЭ размером 225 × 130 метров.