Главная Мировое турне Танзания: сердце Африки

Хотите побывать в самой настоящей Африке? Тогда вам точно надо в Танзанию! За стандартные две недели отпуска здесь можно совершить сафари, наблюдая львов, слонов, жирафов и носорогов на расстоянии нескольких метров, а другую часть отдыха провести на побережье Индийского океана, каждый день плавая с маской и наслаждаясь красотами подводного мира. Однако обо всем по порядку.

В поисках приключений

Отправная точка любого сафари в Танзании – город Дар-эс-Салам, самый крупный в стране. Дни в Дар-эс-Саламе до или после сафари можно потратить на осмотр города (здесь много памятников колониальной архитектуры и индуистских храмов) и покупку местных сувениров на рынке Mwenge. Именно здесь можно найти великолепные изделия из черного дерева – маски, шкатулки, украшения и домашнюю утварь. И обязательно пообедайте в одном из прибрежных ресторанчиков, где морепродукты просто на пятерку с плюсом.

Что касается сафари, то вариантов несколько. Есть даже вариант однодневной прогулки в парке Микуми. Обратитесь к администратору на ресепшене отеля, и он найдет вам таксиста, готового за сходную цену отвезти вас рано утром из Дар-эс-Салама в парк Микуми и обратно. Расстояние – порядка 270 км. На въезде в парк в машину подсядет гид и покажет тропки, где можно будет встретить диких животных.

Для полноты ощущений от сафари лучше отправиться в продолжительное путешествие по национальным паркам. Например, по маршруту Маньяра – Серенгети – Нгоронгоро. Такое сафари займет минимум неделю.

Маньяра – национальный парк, получивший свое название благодаря растению, из которого местные жители, масаи, строили хижины. Парк находится в северной части Танзании. На его территории можно полюбоваться озерами, которые буквально становятся розовыми из-за миллионов фламинго, обитающих здесь. Также в парке живут львы, бегемоты, зебры и жирафы.

Из Маньяры ваш путь будет лежать к Бесконечным равнинам – именно так с языка масаи переводится слово «Серенгети». В парке обитают буйволы и слоны, антилопы и крокодилы, жирафы и павианы, а еще это самое удобное место для наблюдения за львами и гепардами. Особое внимание туристов привлекают сезонные миграции зебр и антилоп гну: в октябре-ноябре с севера на юг и в апреле-июне – обратно.

Настоящая вишенка на торте большого сафари – природный заповедник Нгоронгоро. Он находится в кратере вулкана на краю саванны и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине уникальности среды, в которой обитают здешние животные, птицы и растения. В составе консервации – еще несколько природных объектов, самые примечательные из которых – кратер Эмпакайи, заполненный водой и служащий домом для сотен тысяч фламинго, ущелье Олдувай, озеро Магами, где купаются слоны и бегемоты, и действующий вулкан Олдонио-Ленга. На скалах ущелья Олдувай внимание современных исследователей Африки неизменно привлекают наскальные рисунки древних племен.

На сафари пешком

Можно отправиться на прогулку и во второй по размерам национальный парк Танзании –Руаха. Правила заповедника разрешают пешие сафари, и этим пользуются путешественники, желающие прикоснуться к африканской природе без участия технических средств.
Дважды в год по территории парка мигрируют европейские перелетные птицы, и в марте-апреле и октябре здесь можно увидеть миллионы пернатых, выбравших Танзанию местом зимовки или остановкой на большом пути.

Еще один интересный национальный парк – Аруша, один из самых небольших и уютных в стране. В нем можно спокойно наблюдать за жирафами и, не боясь хищников, гулять пешком. Кроме жирафов, на дорожках парка вы встретитесь с мартышками и бабуинами, бегемотами и антилопами. Не менее великолепна и гора Меру, расположенная на территории парка. Пятая по высоте на континенте, Меру выделяется на фоне саванны ярко-зелеными склонами, густо поросшими тропическими растениями.

Из одноименного городка на краю парка организованы воздушные экскурсии к озеру Танганьика, когда-то давшему имя всему государству: до объединения с Занзибаром Танзания называлась Танганьикой. В озере водятся практически все представители декоративных видов рыб, которые содержатся в миллионах аквариумов по всей планете. Неудивительно, что его название в переводе означает «вода, богатая рыбой».

Все на пляж, в Занзибар

А теперь, когда вы вдоволь насладились красотами природы, пора приобщиться к пляжному отдыху. Самые лучшие танзанийские пляжи находятся на острове Занзибар. Охарактеризовать Занзибар можно всего двумя словами «Акуна матата!», что переводится примерно так: «Живи, радуйся тому, что имеешь, не думай о проблемах». В этой фразе заключается весь смысл, дух, образ существования островитян и сама атмосфера Занзибара, в которую окунаются все, кто сюда приезжает. Занзибар расположен примерно там же, где и Сейшелы, только западнее, ближе к материку. До 1964 года остров был самостоятельным государством, а затем вошел в состав Танганьики, сменившей свое название на Танзанию (чтобы в нем было что-то и от Занзибара).

Жары, которая по идее должна быть на экваторе, на Занзибаре нет. Этому способствуют свежие бризы, приносящие приятную прохладу. Летом температура воздуха днем в среднем +30…32°С, ночью +24…25°С. При этом в период дождей (с марта по май и с сентября по ноябрь) порой идут такие ливни, что невозможно показать нос на улицу. Впрочем, случаются годы, когда в сезоны дождей осадков мало, и отдых получается вполне комфортным.

Рекламу «Баунти» снимали в шести местах планеты, а вполне могли выбрать только одно – остров Занзибар. Песок здесь белый, нежный и мягкий, словно пудра. Цвет воды – бирюзово-голубой. Добавьте к умиротворяющей картинке шуршащие веточками пальмы, свежий океанский бриз, ненавязчивое щебетание птиц – и вот они, пляжи Занзибара. Есть у них и не слишком приятная особенность – приливы и отливы. Океан с восточной стороны острова может «уходить» от берегов более чем на километр. На пляжах со стороны материка приливы с отливами почти не ощутимы, поэтому отдых там более популярен. Неплохое место, где можно провести время без проблем, – поселок Кендва. Кроме него, популярны пляжи Понгве, Уроа, Джамбиани, Нунгви, Кивенгава, Чвака.

Остров Занзибар, отделившийся от материка несколько тысячелетий тому назад, может похвастаться растениями и животными, которые в других регионах Африки уже давно исчезли. Именно поэтому остров, а вместе с ним и весь архипелаг считается природным заповедником. Что любопытно: на Занзибаре мирно уживаются девственная природа, представленная лесом Джозани, а также рукотворные поля, рощи а и огромные плантации специй. Чего здесь только не выращивают! Корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кофе, кардамон, перец и десятки других специй, используемых во всем мире на кухне, можно увидеть и попробовать на экскурсиях, которые организуются на плантации. В девственном лесу произрастают мангровые деревья, финиковые пальмы, десятки лиан и сотни других растений, больших и маленьких. Помимо поездок на фермы специй, интересно посетить Каменный город (Stone Town) с его удивительными резными дверями и колоритными персидскими банями и Дом чудес – дворец одного из бывших султанов Занзибара. А еще можно отправиться на близлежащий остров Призон. Остров знаменит по двум причинам. Первая – это тюрьма, построенная британским генералом, в которой так и не побывал ни один заключенный, а вторая – здесь живет популяция гигантских черепах, позволяющих туристам кормить себя с рук. Кроме семейства почтенных тортил на Призоне заслуживают внимания великолепные пляжи, дайвинг-сайты и подводные красоты, достойные кисти художника или хотя бы внимания любителя поплавать с маской и трубкой.

Наш канал на Яндекс.Дзен — «Философия отдыха»