Главная Мировое турне Пустыни мира

В поисках бесконечности

Географы описывают пустыни как засушливые территории с бедной редкой растительностью и очень сухим континентальным климатом, которые занимают примерно 11 % всей поверхности суши. Но удивительным образом они потрясают воображение. Почему? Скорее всего потому, что больше нигде так отчетливо не ощущается бесконечность мироздания и единение с природой. Перед вами – великолепная десятка самых крупных и знаменитых пустынь мира. Когда-нибудь, возможно, вы побываете в них сами, а пока «Философия отдыха» предлагает виртуально-ознакомительное путешествие.

Сахара. Пустыня пустынь

Ее название в переводе с арабского означает… пустыня. Просто пустыня, и все. Сахара – самая большая из своих «коллег» на Земле и расположена в Северной Африке. Площадь ее составляет 8,6 млн кв. км (примерно 30 % континента). Сахара вытянута на 4800 км с запада на восток и на 800–1200 км с севера на юг. На ее территории нет ни одной реки, за исключением небольших участков Нила и Нигера да одиночных оазисов. Количество атмосферных осадков – не более 50 мм в год.

В пустыне крайне редко идут дожди, а воздух сухой и горячий. Небо Сахары безоблачно, но при этом в воздухе постоянно висит мельчайшая пыль. Интенсивное дневное солнечное воздействие и испарение сменяется сильным ночным излучением. Сначала песок нагревается до +70 °С, от скал пышет жаром, а вечером поверхность Сахары охлаждается гораздо быстрее воздуха.

Растительность пустыни составляют кусты, травы и деревья в нагорье и оазисах, расположенных по руслам рек. Некоторые растения адаптировались к суровому климату и растут в течение трех дней после дождя, а затем две недели сеют семена. При этом плодородна лишь малая часть Сахары, берущая влагу из подземных рек.

К пустынной жизни приспособились одногорбые верблюды, вилорогие аддаксы, гривистые бараны, газели доркас и антилопы орикс, чьи изогнутые рога по длине почти равны туловищу. Здесь обитают и грызуны: песчанка, абиссинский заяц и тушканчик, который прыгает не хуже кенгуры. Среди хищников выделяется фенек (небольшая лисичка с широкими ушами) и барханный кот. Змеи – гадюки и гремучие, оставляющие на поверхности песка извилистые следы – также облюбовали эти места.

Аравийская пустыня. Почти необитаемая

Знаменитая пустыня расположена в Египте, между Красным морем и долиной Нила. Она является частью великой пустыни Сахары. С восточной стороны Аравийская пустыня ограждается горами, самые высокие из них Шэиб-эль-Банат и Гариб. Подвижные барханы, песчаные насыпи и небольшие скалистые участки – так выглядят эта пустыня. Здесь сложно найти что-то живое: слишком часты песчаные бури, слишком пронзительны ветра, слишком мало осадков. Но даже в этих суровых условиях есть отважные растения, приспособившиеся к жизни здесь: пепельник, финиковые пальмы, можжевельник, каперсник. Из представителей фауны встречаются насекомые, змеи, ящерицы и некоторые птицы.

Каракумы. Черный песок

Пустыня Каракумы (в переводе на русский ее название означает «Черный песок») расположена на юге Средней Азии и занимает большую часть Туркмении. Площадь пустыни составляет свыше 350 тыс. кв. км. В зависимости от географического строения, почвенного рельефа и особенностей растительного мира Каракумы делятся на Заунгузские (Северные), Низменные (Центральные) и Юго-Восточные. Самая древняя часть – Заунгузские Каракумы, образованные более миллиона лет назад. Пустыня имеет резко континентальный климат. Летом она прогревается до +50…80 °С. Зимой температура может упасть до –30 °С.

Животный мир Каракумов представлен разнообразными грызунами и пресмыкающимися – ящерицами, змеями, степными черепахами. Из крупных животных встречаются волки, джейраны и лисицы-корсаки.

Большая пустыня Виктория. Дама с опалами

Большая пустыня Виктория – самая крупная пустыня Австралии, занимающая площадь 424 тыс. кв. км и состоящая из песчаных дюн, травянистых равнин и соленых озер.
Впервые эту пустыню пересек в 1875 году английский путешественник Эрнест Джайлс, который патриотично назвал ее в честь своей королевы.

Но до Джайлса пустыню активно осваивали аборигены. В 1970 году на южной окраине пустыни совместно с коренными народами был основан охраняемый парк Мамунгари, где обитают около 120 видов птиц и редких животных, произрастает до 270 разновидностей растений.
У восточной границы пустыни, на хребте Стюарт, есть еще одно примечательное место – подземный город Кубер-Педи, известный как мировая столица опалов, где сосредоточено до 30 % их мировых запасов. Название места переводится с языка аборигенов как «нора белого человека»: с 1849 года, когда обнаружили месторождения опалов, рабочие селились здесь… под землей, чтобы спастись от перегрева и песчаных бурь. Жилища прорубали внутри горы или устраивали в заброшенных шахтах, при этом на работу можно было попасть прямо из дома. И сегодня добрая половина малочисленного населения городка продолжает жить в таких домах.

Большая песчаная пустыня. Попробовать гревиллею

Большая Песчаная (или Западная) пустыня – вторая по величине пустыня Австралии, ее площадь составляет около 360 тыс. кв. км. Свое начало она берет от побережья, с известного во всем мире Восьмидесятимильного пляжа, и большим пятном неправильной формы простирается вглубь материка, располагаясь к западу от другой австралийской пустыни – Танами.

В условиях пустыни могут выживать только растения, обладающие специальными приспособлениями – длинными корнями, прочными стеблями, жесткими листьями или колючками. На песчаных дюнах здесь растет спинифекс – злак с острыми колючками и жестким стеблем, непригодный даже на корм скоту. Можно обнаружить и вечнозеленую цветковую гревиллею, которую любят употреблять в пищу аборигены из-за ее сладкого нектара. Между дюнами, на глинистых солончаках в северной части пустыни произрастают низкорослые эвкалипты, а на юге – кустарники акации.

Животный мир пустыни немного разнообразнее растительного: здесь водятся собака динго, красный кенгуру, гребнехвостая мышь, а также находящиеся под охраной северный сумчатый крот и кроличий бандикут.

Чиуауа. Биологически разнообразная

Североамериканская пустыня находится на границе между Соединенными Штатами и Мексикой. Площадь Чиуауа составляет около 362 тыс. кв. км. Она представляет собой засушливую равнину, где пески (образованные не из кварца, как в других пустынях, а их гипсовых образований, что создает иллюзию бесконечного белого покрывала) чередуются с горными грядами. Благодаря тому, что пустыня расположена на возвышенности, у нее достаточно мягкий, щадящий климат.
Метаморфозы здесь происходят после зимних осадков, которые дают растениям возможность вырасти. С конца марта пустыня превращается в сплошную цветущую равнину, где зацветает даже самый чахлый кустик. Эта местность считается одной из самых биоразнообразных на нашей планете, с наибольшим количеством видов животных и растений (более 3500 видов).

Самое известное из обитающих здесь животных – вилорог: он неприхотлив, так как питается всеми растения, даже ядовитыми. Приспособились к жизни в Чиуауа кенгуровый прыгун, белые лисы, гекконы, тушканчики, ящерицы, змеи, пауки. На зимовку в некоторые районы пустыни прилетает большое количество птиц.

Пустыня Большого Бассейна. Царство холода

Одна из крупнейших пустынь США площадью 490 тыс. кв. км является крупнейшим водоразделом Северной Америки. Пустыня простирается в сторону Мексики и охватывает большую часть штата Невада, более половины штата Юта, а также часть Калифорнии, Айдахо, Орегона и Вайоминга. Из-за эффекта дождевой тени от гор Сьерра-Невада это холодная пустыня. Здесь расположено несколько городских районов и поселений шошонов (группы индейских племен). Растительный и животный мир пустыни не богаты. Среди эндемиков – пустынные снежные бараны; также здесь водятся лисы, койоты, скунсы, белки и мыши.

Патагонская пустыня. Вслед за капитаном Грантом

Главные герои романа Жюля Верна пересекали Патагонию, находящуюся в Южной Америке, пробираясь сквозь густые дебри. К счастью, им не пришлось увидеть, что такое Патагонская пустыня, расположенная в этом же регионе, так как выжить в ней было бы намного сложнее.

У этой пустыни площадью 400 тыс. кв. км есть две особенности: она выходит прямо к берегу океана и занимает Патагонское плато на высоте 600–800 метров над уровнем Мирового океана. Пустыня спускается вниз месасами – огромными уступами с крутыми склонами и глубокими расчлененными каньонами. С одной стороны плато огранивают Анды, с другой стороны – Атлантический океан, и оба соседа значительно влияют на местный климат и погоду. За год в Патагонской пустыне выпадает не больше 200 мм осадков, здесь часты заморозки, а зимой – очень низкие темпаратуры. Добавляют сложностей сухие ветры, постоянно дующие с запада, и Фолклендское (холодное) течение у берегов.

Удивительно, но при этом в пустыне умудряются вполне комфортно себя чувствовать многие представители флоры и фауны. В районах с относительной влажностью можно увидеть покров из злаковых растений, повсеместно растет ковыль, овсянец и мятлик. Из животных встречаются ящерицы, птицы, млекопитающие, самое известное из которых – дикая лама. Также здесь водятся серые лисицы, грызуны, пумы, ласки, а также экзотический длинноволосый броненосец.

Калахари. Все оттенки красного

Пустыня в Южной Африке площадью около 600 тыс. кв. км располагается на территории Ботсваны, Намибии, ЮАР и частично вторгается на территорию Анголы, Замбии и Зимбабве. Калахари считается одним из самых жарких регионов континента. Вся поверхность пустыни занята песчаными дюнами, расположенными цепями на расстоянии 70–150 м друг от друга. Пески Калахари очень красивы: преобладают красные оттенки, при этом палитра меняется от ярко-розового до почти коричневого цвета, что обусловлено окислами железа.

Калахари негусто населяют бушмены. Основными занятиями этого народа с древности остались собирательство и охота. Не так давно бушмены начали осваивать фермерство и животноводство, но экологи считают, что эта деятельность может быть снова ограничена активностью всемогущей пустыни. Дело в том, что Калахари может проснуться, говорят климатологи. Сейчас ее пески закреплены в своих границах растениями, но так было не всегда. Предполагают, что некогда пески Калахари принесло ветром из Намибии, и они осели здесь, задержанные мелкими рощицами. Увы, климат меняется, ветра становятся все активнее, а количество осадков уменьшается. В итоге бродячий песок может снова захватить едва освоенные человеком саванные земли.

Гоби. Родина мазалая

В переводе с монгольского Гоби означает «безводное место». Это крупная пустыня в Центральной Азии площадью 1,3 млн кв. км, которая простирается на территории Китая и Монголии и представляет собой чередование песчаных и скалистых холмов, дюн, сухих горных склонов, гравийных степей, лесов саксаула и пересохших русел рек. Дюны пустыни занимают лишь 5 % территории, они сформировались в результате сильных бурь и эрозии. Большая часть Гоби покрыта скалами.

Здесь преобладают субарктические зимние температуры, которые могут опускаться до –40 °С в январе. Лето жаркое, хоть и короткое: в июле температура часто достигает +45 °С.

Как и в любой другой экосистеме мира, в этой пустыне продолжается жизнь. Даже небольшое количество осадков способно пробудить дикий лук, кактусы, акацию, креозоты, саксаулы, однолетние цветы, а всего в Гоби произрастает 600 видов растений. Из животных здесь водятся джейраны, куланы, снежные барсы и дикие двугорбые бактрийские верблюды. Главная местная знаменитость – гобийский бурый медведь, или мазалай. Он находится под угрозой исчезновения, в дикой природе таких медведей осталось не более трех десятков.