Главная Мировое турне Каникулы в раю

…Там по ночам на небе тоже звезды, но нет Большой Медведицы, вместо нее Южный Крест. 118 тропических островов и атоллов, рассыпанных по Тихому океану, – это Французская Полинезния, место, где истинному путешественнику надо побывать хотя бы раз в жизни, чтобы увидеть своими глазами Таити, Бора-Бора, Муреа – такие далекие, загадочные и манящие.

Да, это очень далеко: 9 436 км до Токио, 6 591 км до Лос-Анджелеса, 15 714 км до Парижа и 18 722 км до Милана. Однако в многоэтажных «боингах», которые каждый день приземляются в Фааа, международном аэропорту Таити, нет ни одного свободного места. Все потому что, как говорят итальянцы, «Таити – это рай, в который пускают даже грешников. Мы думаем, что после смерти рая вряд ли удостоимся, нужно успеть сейчас». Японцы едут сюда, потому что страшно любят кормить из рук рыбок. А американцы считают, что лучший в мире дайвинг именно здесь. Французы просто посещают Полинезию как свою дачу, правда, несколько удаленную. И все без исключения покупают здесь черный жемчуг, главную местную достопримечательность. А еще всем туристам прямо в аэропорту надевают на шею гирлянды из тиаре.

Главный цветок Полинезии

Тиаре Таити (таитянская гардения) – главный цветок Полинезии. Очевидно: ты уже в раю, а сколько добирался сюда и как дорого заплатил за билет, уже не важно. Тиаре с восторгом носят все туристы. Удивительно, что, несмотря на популярность, их по-прежнему носят и жители Таити. Причем носят не просто так, а со смыслом. Мужчины, к примеру, за ухо втыкают в основном бутон, а женщины – раскрытый цветок. Почему? Ответ напрашивается сам собой: бутон выглядит брутально, цветок – женственно и нежно. Если беременная таитянка видит во сне, что срывает с куста цветок тиаре, значит, у нее родится девочка. А если бутон, то, наоборот, мальчик. Еще тиаре может сообщить информацию о темпераменте и семейном положении человека. Тот, кто носит цветок за правым ухом, одинок и готов к приключениям. Если цветок за левым ухом, то человек состоит в браке или помолвлен, и всякое кокетство неуместно. А если за обоими ушами по цветку, значит, он или она состоит в браке и, несмотря на это, находится в поиске. Наконец, тиаре в волосах юной девушки намекает всем заинтересованным лицам, что девушка созрела. Еще в стародавние времена местные жители узнавали по цветам тиаре время: бутоны раскрываются между 12:00 и 14:00, а более точное время никому не нужно на райском острове.

Кое-что об экскурсиях

Если вы приехали на Таити, то Ботанический сад Гаррисона Смита, экскурсия в Музей Таити и островов, Лагунариум (Музей океана) и музей Поля Гогена – то, что просто необходимо посетить. Хороши поездки на живописный атолл Тетиароа – бывщую резиденцию таитянских монархов (принадлежит Марлону Брандо), отдых на многочисленных и очень чистых пляжах, живописные отели в традиционном стиле, яхтинг и фольклорные фестивали. Катание на кораблике и кормление акул – еще одна популярная экскурсия на Таити. Помимо акул (они берут из рук рыбу вежливо и аккуратно), в экскурсии включены осмотр кораллового сада и пикник на одном из крошечных островов, которые называются «моту». В меню – рыба, только что приготовленная на огне, несколько сортов хлебного дерева, местный салат из сырой рыбы с морковкой, политый соком лайма и кокосовым молоком, а на сладкое – ананасы, арбузы, манго и пое (пюре из кокосов и ананасов). Вместо тарелок – пальмовые листья, а вместо салфеток – листья дерева пуроу, цветы которого меняют свой оттенок в зависимости от времени суток (до полудня они желтые, затем становятся красными).

Если говорить о поездках на другие острова Французской Полинезии, то популярна экскурсия вокруг Бора-Бора, проходящая по самым живописным местам. Главный остров этого мини-архипелага расположен в центре прекрасной лагуны, в окружении маленьких островков, раскинувшихся вокруг него подобно коралловому ожерелью.

Муреа находится в 17 км от Таити. Вершины вулканов и фантастической красоты заливы, покрытые ананасовыми плантациями горные склоны, древние святилища народов Океании, заросли гигантского бамбука, белые пляжи и лазурная вода достойны того, чтобы посвятить Муреа несколько дней. Тропическая природа, чистые пляжи, прекрасные условия для дайвинга и виндсерфинга, морская рыбалка, а также известное на весь мир «Шоу дельфинов» привлекают на остров тысячи туристов.

Ах, эта свадьба!

Одно из главных туристических развлечений на островах – свадьбы. Ритуал весьма романтичен. Только представьте себе: пять заботливых таитянок одевают невесту по всем законам древней полинезийской брачной моды. Цветы, благовония, татуаж (быстрорастворимый) – все как положено. Отводят ее под белы рученьки под навес. Жених подъезжает на пироге в парадной набедренной повязке, причесанный и гладко выбритый. Гребут аборигены. Бьют барабаны. Подружки невесты, одна другой живописнее, в бюстгальтерах из кокосовой скорлупы, держат наготове приданое. Вождь племени произносит речь на совершенно непонятном, но мелодичном полинезийском языке и в конце отчетливо произносит «Аминь». Затем следуют обмен кольцами, поцелуй, шампанское из кокосового ореха, а дальше по песку, устланному пальмовыми ветками и алыми орхидеями, путь ведет на пирогу и в свадебное путешествие на необитаемый остров. Или, по желанию, сразу в бунгало для новобрачных, где есть все необходимое, в том числе холодильник и телевизор с 30 каналами.

Этот брачный аттракцион ввел в туристическую программу француз Оливье Бриак, в прошлом танцор и хореограф в «Лидо» и «Мулен Руж». Он проникся культурой и обычаями полинезийцев, понял, что те вот-вот исчезнут и решил спасти красивые традиции (надо заметить, с немалой материальной выгодой для себя). Бриак придумал Tiki Village – нечто среднее между заповедником древних нравов и туристической деревней. Построил на этой территории настоящие бунгало и населил их местной творческой интеллигенцией, еще не разучившейся танцевать танцы Огня, делать изысканные тату, вырезать из дерева фигурки местного святого Тики и с гордостью носить набедренные повязки. Два раза в день, во время ланча и за ужином, в Tiki Village дают спектакли – блистательно поставленные полинезийские танцы. И по заказу устраивают свадьбы. Кстати, сами полинезийцы к вопросам семьи и брака относятся трепетно и венчаются, как учили их миссионеры, исключительно в католических церквях…

Черные жемчужины

Он безумно красив и безумно дорог, этот прекрасный черный жемчуг из Французской Полинезии вообще и с островов Туамоту в частности. Только в местных лагунах живут уникальные устрицы, именуемые маргаритами, у которых внутри черное тельце, в отличие от других устриц. Для пищи маргарита непригодна, зато она прекрасно справляется с задачей придать обычной белой жемчужине оттенок мокрого асфальта. Попытки австралийцев и японцев разводить подобных устриц у себя потерпели фиаско – живут маргариты только в Полинезии.

Еще каких-то 50 лет назад черный жемчуг произрастал в лагунах произвольно. Сегодня его производство поставлено на поток. Этот самый поток создал китаец Роберт Ван: в каждую подходящую маргариту аккуратно помещали беленькое перламутровое ядрышко, затем наблюдали за его превращениями, обеспечивая ему беспрепятственный доступ к черному тельцу… И так в течение шести-восьми лет. Конечно, это ручная, кропотливая и тяжелая работа. Роберту Вану казалось, что беспечным полинезийцам с ней не справиться, поэтому с жемчугом стали работать его гораздо более усидчивые соотечественники. В итоге предприимчивый китаец баснословно разбогател, и в наши дни процессом руководит уже его сын, Бруно Ван.

Сделать fiou, родить ребенка и остаться навсегда

Что касается жителей Полинезии, не стоит думать, будто они ленивы. Они просто расслаблены и в какой-то мере пофигисты. Например, такая история: люди с других островов часто работают на Таити, но вдали от дома сильно скучают по родным местам. И поэтому они могут сделать fiou, то есть просто исчезнуть на неделю с рабочего места, никого не предупредив. Работодатели осведомлены об этой национальной особенности и даже примирились с ней. Бороться с местным fiou бесполезно, иначе отсюда надо уезжать. А уезжать из Полинезии никому не хочется. Ну кто по доброй воле покинет рай на земле? Неудивительно, что европейцы, японцы, китайцы, американцы часто остаются тут навсегда. Некоторые сначала влюбляются в сами острова, а потом находят себе мужа или жену с местной пропиской. Дети от таких браков получаются великолепными: густая местная кровь побеждает европейскую, но европейские гены придают лицам изысканные черты…