Главная Звезды У нас особенная публика

Александр Савельев: название САВАИГНАТИЧ появилось благодаря фильму «Покровские ворота»

Группа «САВАИГНАТИЧ» существует с 2012 года, и начинала как коллектив, исполняющий кавер-версии мировых хитов. Первая авторская композиция «Караоке» появилась несколько позже, но в этом году группа выпустит уже пятый альбом собственных песен, первая из которых, «Королева сердца» уже была представлена публике.

Продолжение концертного тура группы САВАИГНАТИЧ «Две половины» в 2020 году проходит под знаменем 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с композициями из основного репертуара: «Черноокая», «Две половины», «Параллели», зрители услышат и песни о Победе: «Катюша», «Смуглянка» и другие. Выступления уже с успехом состоялись в таких городах как: Нижний Новгород, Ростов-На-Дону, Калининград, др. После снятия карантина концерты продолжатся.

Александр, вы окончили военно-космическую академию им. Можайского, служили на космодроме, но в итоге связали свою жизнь с музыкой, основав группу САВАИГНАТИЧ. Расскажите о вашем пути: это ваше предназначение или вы шли наперекор судьбе?

В какой-то степени я верю в судьбу, верю, что нашей жизнью управляет Господь. Но каждую секунду он дает нам тысячи направлений и путей. Человек сам волен выбирать по какой дорожке идти. Либо мы совсем отворачиваемся, либо задумываемся и идём куда указывает Бог. Хотя, мне кажется, Бог знает, что мы выберем, и просто не мешает нам принять решение. Может подсказать, давая определенные знаки. Пути Господни неисповедимы. Именно так я пришёл в музыку. Она сопровождала меня с самого начала жизни, но потом случились академия, служба, работа. Однако меня не отпускало желание поставить музыку на первый план, и в 2012 году я решился. Так появился проект «САВАИГНАТИЧ». Сначала это было своего рода хобби: мы делали кавер-версии российских хитов. Постепенно «хобби» переросло в мой основной вид деятельности, и мы уже записываем наш пятый авторский альбом.

И откуда название коллектива САВАИГНАТИЧ?

В военной Академии у меня было прозвище «Сава», от фамилии Савельев. Жена, узнав об этом, вспомнила героя фильма «Покровские ворота» Савву Игнатьевича. Домашние меня начали называть так, но в одно слово: САВАИГНАТИЧ. И когда мы задались вопросом, как назвать музыкальный проект, решение было принято сразу же – использовать мое «второе имя».

2020 год вы начали с благотворительного тура, посвященного 75-летию Победы в Великой отечественной войне, и мы слышали, что на 9 мая было запланировано выступление в городе-герое Туле. Расскажите, как появилась идея о таком туре, что вдохновило?

Да, в преддверии юбилейного года пришла мысль о серии таких концертов. Тур – лишь малая толика моей благодарности. Хочется напомнить о нашей Великой Победе, подарить праздник тем, кто его особенно заслуживает. Помимо того, что сам в прошлом военный, я родом из посёлка Шатск Тульской области (недавно он вошёл в состав Тулы), и в нас, советских детей, с детства вкладывали, какой подвиг совершили наши деды, земляки. Когда пришли враги, в городе не было фронта и вооружения. Местные жители вышли на защиту с голыми руками, и отстояли Тулу, не пустив противника в Москву! А ещё, я помню, как всё моё детство к нам домой приезжали люди, которые были в одном плену с дедушкой. Александр, мой дед по отцу, ушел на фронт будучи директором ресторана, и в лагере работал на кухне, откуда украдкой носил еду. Благодаря ему пленные соотечественники выжили и организовали побег. Со всего Союза к деду приезжали со словами благодарности за спасенную жизнь. Но он никогда не рассказывал о войне, и даже эту историю я узнал случайно, когда услышал разговор с одним из таких гостей: им оказался журналист, мужчина в возрасте, который несколько десятков лет разыскивал деда. Эта история произвела на меня сильнейшее впечатление!

После вынужденного перерыва вернётесь к концертам?

Да, обязательно. Одно из ближайших выступлений должно было состояться 9 мая на Казанской набережной в Туле, но, когда теперь будет празднование, не знаю. Мы успели выступить в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде – зрители принимали, как всегда, радушно и доброжелательно. У нас особенная публика: очень благодарная и внимательная, может быть, менее эмоциональная, но очень искренняя и осознанная. То, без чего не обходится ни один концерт – зажигательные танцы под конец программы.  И от этого энергия, которую получаем мы, музыканты, только сильнее.  Основную аудиторию благотворительных концертов составляют социально незащищенные слои населения, а также ветераны войны и труда, люди с большим жизненным опытом. Билеты мы распространяли бесплатно через социальные службы, не сотрудничаем ни с какими фондами и организациями, предпочитая делать всё самостоятельно. Не везде, но администрации городов шли нам навстречу: помогали с залом, техникой, распространением билетов.

Недавно правительство перенесло дату Победы во Второй мировой войне на 3 сентября. Слышали эту новость?

Я слышал эту новость, но насколько знаю, дата еще неопределенна, потому что до 3 сентября еще остается актуальной дата 24 июня. В этот день был парад 45 года, когда бросали к мавзолею гитлеровские знамена и сжигали их. Я отношусь к этому, как к вынужденной мере. Жизнь так складывается, и это не по нашей воле. Однако мы обязательно отпразднуем: откорректируем свои графики и с большим почтением устроим благотворительный гала-концерт по этому поводу.

Если на 9 мая все останемся дома, будете в семейном кругу отмечать праздник?

Да, с семьей обязательно отметим, накроем стол, вспомним и помянем дедов и прадедов.

Вашего деда, отца, вас и старшего сына — зовут Александр. Это родовое имя?

Да, получается некая традиция, хоть она и необязательна. Не буду настаивать на том, чтобы кто-то из моих сыновей назвал ребёнка этим же именем. Но и возражать тоже не стану.

Александр является самым главным помощником в вашем творчестве?

Мы с ним всегда работаем вместе. Бывает, я придумываю основу для песни, а сын логически доводит её до конца. Процесс всегда сложный: нельзя просто сесть и записать песню. Так не бывает. Это происходит спонтанно, мелодия всплывает сама по себе, а строчки стихов так и напрашиваются одна за другой. У меня всегда под рукой телефон, и в любой момент могу что-то напеть на диктофон, чтобы не забыть. Потом уже я сажусь и дорабатываю мотивы.

Недавно состоялась премьера новой песни «Королева сердца». Её тоже вы делали с Александром?

В плане музыки — да.  А вот автор текста одна из наших поклонниц: Галина Макарова из Ижевска. Мы записали уже пять песен на её стихи, и ещё многие ждут своего часа. Стихи для песни «Королева сердца» находились у меня года 3, и долгое время казались мне чересчур сказочными. Мы много работали, стараясь придать современное звучание славяно-сказочным строчкам, подбирали подходящий ритм. В один прекрасный момент мелодия «напелась», и все получилось!

Мы читали, что вы большой поклонник путешествовать по России. Говорят, у нас можно увидеть пару городов, чтобы узнать всю страну. Согласны?

Нет, у нас многоконфессиональная и многонациональная страна. Сравните архитектуру Казани и Владимира, и вам сразу все станет понятно. В Бурятии, например, есть представители и христианства, и ислама, и буддизма, и даже шаманизма. Ну, где мы еще сможем увидеть такое разнообразие в одном месте? А что касается православия, то сравните монастыри Владимира, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода, и каждый из них поразит своей неповторимостью и историей создания. Везде всё разное и интересное.

А что насчет поездок за рубеж?

Мне кажется интересной Азия: Вьетнам, Китай и Япония совершенно не похожи друг на друга, и побывать рекомендую везде. Стоит посетить Консервативную Европу и увидеть великие постройки в стиле классицизма. Также вас не оставят равнодушными Арабские страны, а особенно Эмираты. Они переносят в настоящую Восточную сказку благодаря необычным дизайнерским решениям, а Сингапур впечатлит передовой архитектурой. В Латинскую Америку стоить приехать, чтобы окунуться в местную культура индейцев, переплетенную с культурой испаноязычных народов. Наш мир прекрасен, и достоин того, чтобы, когда вновь это будет возможно, начать путешествовать.