Главная Звезды Сергей Жуков: «В нашей семье очень важно быть искренними и доверять друг другу»

Бессменный лидер группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков не стоит на месте – готовится к стадионному туру (надеясь, что коронавирус не помешает этим планам), записывает новые песни, занимается бизнесом. И при этом старается проводить почти все свободное время со своей семьей. А еще у музыканта есть собственное место силы. Об этом и не только – в откровенном интервью журналу «Философия отдыха».

Сергей, уже больше 20 лет вы гастролируете по стране и собираете полные залы. Как можете объяснить такую долгую и неутихающую популярность?

Безусловно, большую роль играет ностальгия людей, которые выросли на творчестве «Руки Вверх!». Наши песни стали частью жизни миллионов: кто-то влюблялся под них, кто-то женился, а кто-то расставался. Сейчас эти люди приходят на концерты отдыхать, танцевать, веселиться. Мы, в свою очередь, уважаем и ценим всех своих поклонников, много и усердно работаем для того, чтобы продолжать радовать и дарить им настоящие, искренние эмоции и, конечно же, наши вечные хиты.

Чего стоит ждать от группы «Руки Вверх!» в ближайшем будущем? Над чем вы сейчас работаете?

В связи с обстоятельствами, которые сложились в мире, мартовские и апрельские концерты «Руки Вверх!» отменились, другие выступления под вопросом. Если, дай бог, ситуация в мире нормализуется, в 2020 году мы отправимся в стадионный тур. В шести российских городах – Москве, Питере, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – выступим на новейших стадионах, построенных к чемпионату мира по футболу. Кульминация – в Москве 1 августа, в «Лужниках», на главном стадионе страны.

А пока что у меня появилось больше времени на другие свои проекты. Уже сейчас я начинаю активно готовиться к 25-летию «Руки Вверх!» и пишу новый альбом. Представляете, в следующем году у нас юбилей! Я работаю над собственным реалити-шоу и интернет-сериалом. Помимо всего, занимаюсь своими продюсерскими проектами «Денди» и «Пиджаков»: помогаю парням записывать и выпускать песни, делюсь с ними опытом. Ребята очень талантливые, и, надеюсь, совсем скоро о них узнает как можно больше людей. Работы и идей очень много, скучать не приходится.

Вы активно занимаетесь бизнесом, и не только музыкальным. Расскажите о нем.

Да, предпринимательскую жилку у меня не отнять, и я очень доволен бизнесом, которым сейчас занимаюсь. Во-первых, это наше с женой семейное детище – сеть кафе-кондитерских «Любовь и сладости». Сюда, когда закончатся все карантинные ограничения, однозначно следует заглянуть тем, кто хочет побаловать себя вкусными угощениями.

Во-вторых, восемь лет назад мы открыли наш первый «Руки Вверх! Бар» в Питере. Сейчас это уже целая сеть баров, которая стремительно растет. Мы покоряем все больше городов. Благодаря нам все больше людей могут погрузиться в жаркую атмосферу 1990-х и 2000-х, «оторваться» под музыку того времени.

Именем группы вы назвали женскую футбольную команду, сеть баров. Это для того, чтобы легче было продвигать бизнес, или просто название для вас счастливое?

На старте, конечно, это помогает. Имя, определенно, играет свою роль в продвижении. Но нужно понимать, что оно добавляет и ответственности за качество. Вот, например, придет посетитель в «Руки Вверх! Бар», не понравится ему здесь, так он больше и не вернется. Поэтому только на одном имени ничего не добьешься.

Так же и с женской футбольной командой. Девушки с достоинством носят имя группы «Руки Вверх!» и показывают хорошие результаты, занимают призовые места в турнирах и доказывают, что женский футбол может быть интересным и зрелищным.

У вас столько дел!.. Как удается управлять такой мощной бизнес-империей?

Бизнес я контролирую дистанционно. В «Руки Вверх! Барах» есть управляющие, с которыми я постоянно на связи. Что касается кондитерской «Любовь и сладости», то здесь все, от работы с персоналом до рецептов сладостей, лежит на моей жене Регине и ее команде. И у них все прекрасно получается.

Какое будущее видите для своих детей? Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?

Дети прекрасно знают, как много мы с их мамой работаем, знают, что в жизни просто так ничего не дается. Они видят, сколько времени и сил уходит на репетиции перед концертами, как мало я сплю. Если их спросить, хотят ли они стать артистами, скорее всего они скажут: «Это же так сложно!» Думаю, говорить об их будущей карьере пока рано. Главное, чтобы в будущем они занимались любимым делом. Если захотят пойти по нашим стопам, пусть идут. А если у них это будет хорошо получаться, то тем более. Мы поддержим, но давить точно не будем. Главное, пусть это решение они примут осознанно и сами.

Чем, помимо учебы, сегодня заняты ваши дети?

Дети у нас разносторонние. Их дни насыщены самыми разными занятиями, как спортивными, так и творческими и образовательными. Ника серьезно увлечена танцами. Энджел много времени уделяет спорту – футболу, горным лыжам, джиу-джитсу. Мирон так же, как и брат, занимается футболом, ходит на гимнастику. Ника и Энджел посещают театральную студию, в 2019 году даже снялись в кино – в фильме про «Артек». Мы с Региной поддерживаем увлечения детей. Пусть пробуют, изучают, выбирают, что им больше нравится.

Поделитесь, пожалуйста, секретами воспитания Жуковых.

В нашей семье очень важно быть искренними и доверять друг другу. Наши дети не боятся говорить правду, мы откровенно разговариваем с ними, учим быть честными. Общаемся с ними, как со взрослыми, не повышаем голос и ни в коем случае не унижаем, не оскорбляем. Мы с Региной хотим, чтобы дети выросли воспитанными и ценили то, что заработано не криком, а взаимным уважением.

Как вы проводите время вместе? Есть ли у вас свои традиции?

С возрастом я все больше ценю наши домашние посиделки. Есть у нас, кстати, добрая традиция собираться вечером за чаем. Во время чаепития мы обсуждаем самые разные вещи, откровенничаем. Когда есть время, можем зависнуть на кухне и приготовить что-нибудь вместе, испечь, например, пирог, а потом пойти посмотреть какой-нибудь фильм. Иногда отправляемся на гастроли всей семьей. Так, мы ездили в американский и европейский туры. Во время перерывов между концертами успевали посмотреть города, посетить местные музеи. Любое времяпровождение с семьей – прекрасно. И сегодня, во время самоизоляции, мы по-настоящему наслаждаемся обществом друг друга.

Как вы проводите отпуск? Есть какие-то любимые места, куда ездите отдыхать регулярно?

Два раза в год мы всей семьей уезжаем в отпуск поближе к солнышку. Уже традицией стали поездки на Самуи. Ведь этот остров для нас уже родной. Когда-то давно, когда у нас с Региной еще не было детей, мы посадили там наше дерево любви. С этого момента Самуи стало местом силы для нас. Прошло уже 12 лет. Сейчас мы приезжаем на остров всей семьей, навещаем наше дерево, фотографируемся с ним на память, загадываем желания и надеемся, что они непременно сбудутся.