Главная Звезды Саша Попова: «Моя цель – достичь высот в сольной карьере»

По ступенькам своей творческой судьбы эта молодая певица идет исключительно вверх. Ее талантом и упорством можно только восхищаться. Недавно Саша Попова, оставаясь солисткой группы «Фабрика», начала сольную карьеру – выпустила два новых трека «Суши» и «Мы же сильные» и клип на песню «Суши». Совсем скоро поклонников певицы ждет ее первый сольный мини-альбом.

Саша, ваши музыкальные таланты проявились уже в детстве. А с чего началась ваша сценическая карьера, помните?

Первое выступление на городской сцене состоялось, когда мне исполнилось три года. Случилось так, что организаторы юмористического концерта к 1 апреля хотели, чтобы в одном из номеров маленькая девочка спела взрослую песню. Я подошла им по всем параметрам: ходила на занятия по вокалу вместе со своей старшей сестрой, благодаря чему с детства была в творческой тусовке, да и голос от природы у меня был хороший. Со мной разучили очень популярную тогда песню Алёны Апиной «Узелок», а на подтанцовку стали взрослые парни во фраках, загримированные под клоунов. Мама потом рассказывала, что, когда она ждала моего выступления за сценой, у нее от волнения подкашивались ноги, приходилось опираться о рояль, который стоял рядом. Ей казалось, что я выйду и не стану ничего делать, потому что я ребенок, а ребенка никак нельзя проконтролировать. Но все вышло просто замечательно – я сорвала настоящие овации. С этого и началась моя певческая и артистическая карьера, так что я на сцене уже 25 лет. Ну а в большом шоу-бизнесе – шесть.

Вы участвовали во многих музыкальных фестивалях и конкурсах. Расскажите, какой из них запомнился больше всего?

Да, действительно, я могу похвастаться тем, что с самого детства участвовала в огромном количестве самых разных фестивалей и конкурсов. Моим первым достижением стала победа в городском конкурсе талантов. Мне было семь лет, я заняла первое место, за которое мне вручили огромного розового слона и красный диплом – его я храню до сих пор и даже в Москву с собой привезла, мне кажется, он приносит удачу.

Первая ппобеда открыла для меня дорогу на международные фестивали. Дания, Германия, Чехия, Литва… У меня были гастроли, я стала членом украинской сборной по тенсингу – направлению, где ты поешь, танцуешь, создавая небольшие сценки на самые актуальные и разнообразные темы и придавая им особый смысл. В нашей команде было десять человек, а самым запоминающимся для меня стало выступление в Дании перед десятитысячной аудиторией. Это было что-то фантастическое! Не стоит забывать и о том, что мы выступали в Европе, а это был совсем другой мир. Я очень многое вынесла из тех фестивалей и не только в профессиональном плане. Я обращала внимание на то, как двигаются, поют, как одеты конкурсанты из европейских стран. Это вдохновляло меня к самосовершенствованию. Мне было к чему стремиться.

Почему тогда вы решили поступать в медицинский университет и вдруг выбрали стоматологии? Решили, что земную профессию иметь тоже надо, несмотря на творческие достижения?

В 2003 году умерла моя мама. Мы были очень близки, именно ей я обязана своим творческим развитием. Вместо детского сада, в который я никогда не ходила, у меня были танцы, вокал, актерское мастерство.

После того как мамы не стало, в моей семье начался очень сложный период. Нас осталось всего трое: папа, моя старшая сестра и я. Когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я хотела поступать в какую-нибудь музыкальную академию или Институт культуры и искусства, но папа был против. Он считал, что сначала нужно получить образование, которое обеспечит мне достойное самостоятельное существование. Ну а стать артисткой, если суждено, я успею. На семейном «консилиуме» решили, что я должна поступать в медицинский университет, где уже училась моя сестра. Стоматология была достаточно прибыльным направлением, поэтому я выбрала ее. К поступлению готовилась два года и сдала вступительные экзамены с самыми высокими баллами: из 200 набрала 193, попала на бюджетное отделение. Это одно из тех достижений, которым я безоговорочно горжусь. Я училась на отлично и получала стипендию мэра города, университет окончила с красным дипломом. Сейчас этот период жизни вызывает у меня смешанные чувства. Несмотря на то, что мне нравилось учиться, я не очень понимаю, как это все случилось, ведь с самого детства мечтала о творчестве. Как бы то ни было, я ни о чем не жалею, ведь, в конце концов, папа оказался прав: если суждено стать артисткой, ты ею станешь. Так и произошло.

Верно говорят: от судьбы не уйдешь. В университете вы на досуге пели в джазовом оркестре, после выпуска приняли участие в конкурсе «Хочу в ВИА Гру», дошли до полуфинала, затем Игорь Матвиенко пригласил вас в группу «Фабрика». Кто или что помогал вам на этом пути? К звездам вы шли через тернии, или путь был гладким?

Когда я думаю о годах студенчества, то в первую очередь вспоминаю праздники в честь дня факультета, мои выступления с джазовым оркестром, репетиции, работу над сценариями, съемки видео. Мне было непонятно, почему мои однокашники не хотят принимать участие в организации Дня факультета, почему никто не стремится выступать на сцене. Сейчас это очевидно: все просто учились на стоматологов, а я мечтала о творчестве. Вот почему, следуя творческому порыву, я, тогда еще студентка, отправила заявку на конкурс «Хочу в ВИА Гру».

Мне не отвечали очень долго, а потом вдруг позвонили и сообщили, что кастинг-директорам понравилось мое видео, и пригласили на первый отбор. Я выступила, а через некоторое время меня позвали уже на телевизионный кастинг. На первых кастингах я очень переживала, думала: если кто-то из однокурсников узнает, что я прохожу отбор, то меня поднимут на смех, мол, куда ты пытаешься попасть? Как бы то ни было, мне очень повезло. В меня поверили Алан Бадоев, Константин Меладзе, зрители. Хотя я и не победила, этот опыт сделал меня сильнее. В какой-то мере именно он стал отправной точкой в моей карьере. Отснятые за время шоу материалы с моим участием мои друзья отправили по различным продюсерским центрам. И меня стали приглашать на кастинги, в том числе на кастинг в продюсерский центр Игоря Матвиенко. Там мне дали шанс доказать, что я действительно могу быть солисткой группы «Фабрика».

Мой карьерный путь был нелегким: у меня нет высшего музыкального образования, поэтому все время приходилось доказывать, что я могу делать все, что от меня требуется, и даже больше, что я все умею. Я со всем справилась.

Что дала вам в профессиональном смысле работа в группе «Фабрика»?

Группа «Фабрика» сделала меня сильнее, профессиональнее. Я поняла, что многое зависит от самого артиста. Раньше казалось: вот меня увидит какой-нибудь продюсер, поймет, что я талантлива, все умею и все могу, возьмет надо мной шефство, укажет направление… Но на самом деле очень многое в своей работе артист делает самостоятельно. Например, в группе «Фабрика» мы многое – от танцев до костюмов и идей видеоклипов – придумываем самостоятельно. Сами решаем, как выглядеть, какой образ создать, как петь. Конечно, от продюсера зависит многое, но это не диктатура, наоборот: продюсер помогает артисту раскрыться.

Шесть лет назад я была более доверчива, не так закалена и стеснялась лишний раз высказать свое мнение. Работа с «Фабрикой» помогла понять, что мое мнение так же важно, как мнение остальных, и к нему нужно прислушиваться. Опыт работы с группой придает мне уверенности в том, что я могу двигаться дальше самостоятельно, в своем собственном стиле. Не сомневаюсь, что у меня все получится: те знания, которые я приобрела на гастролях, во время выступлений, съемок клипов и фотосессий, находясь внутри шоу-бизнеса, дали мне понять, что я многое могу.

Дружите ли вы с коллегами вне работы, или этот союз исключительно творческий?

Думаю, со стороны видно, что мы в группе «Фабрика» не просто работаем вместе. Наш коллектив достаточно гармоничен. Мы дружны, не ругаемся, не скандалим. С нашим коллективом не связано никаких «грязных» историй просто потому, что нам повезло оказаться рядом с похожими людьми, которые дружелюбны, интеллигентны, воспитаны. Мы дарим друг другу подарки, проводим вместе время. Так что я могу с легкостью сказать, что «Фабрика» – это не просто работа.

То, что вы похожи на Оливию Уайлд, льстит вам, или, наоборот, это сравнение раздражает?

Я к этому отношусь спокойно. В разное время меня сравнивали не только с Оливией Уайлд, но и с Меган Фокс, и с Ларисой Гузеевой в молодости. Я считаю, что похожа сама на себя. Конечно же, хочется, чтобы мне говорили, будто кто-то похож на меня, а не наоборот. Возможно, скоро так и будет.

Нынешний год стал для вас поворотным: параллельно с «Фабрикой» вы начали сольную карьеру и уже представили публике танцевальный сингл «Суши». Какие у вас впечатления от свободного полета?

Действительно, 2019 год стал для меня поворотным. Я наконец-то решилась выпустить свои сольные песни, над которыми трудилась уже долгое время. Продюсированием занималась сама: подбирала профессионалов, решала, каким будет звучание, придумывала обложки треков и идеи для видеоклипов. На сегодня у меня вышло два трека – «Суши» и «Мы же сильные». И я очень рада, что решилась сделать это самостоятельно.

У меня много идей и планов. Есть немало людей, с которыми хочется посотрудничать и как продюсер, и как исполнитель. Я счастлива, что мои синглы ценит публика, это самое главное для артиста. Моя цель – достичь высот в сольной карьере. Надеюсь, что смогу снять свой собственный клип, и, возможно, очень скоро вы увидите видео на песню «Мы же сильные». Уже в 2020 году выйдет мой первый сольный мини-альбом. Сейчас это мой приоритет. Верю, что у меня все получится.