Главная Звезды Игорь Бурнышев: «Всё в своей жизни я делаю с удовольствием»

Музыкант, режиссер и клипмейкер, солист группы Burito, в которой он выступает под псевдонимом Гарик Burito, а в прошлом – участник поп-бэнда «Банд`Эрос», Игорь Бурнышев придерживается здорового образа жизни, обожает свой мотобайк и путешествия. Параллельно записывает новые альбомы, выступает с концертами и завоевывает музыкальные премии. Эксклюзивное интервью «Философии отдыха» он дал в преддверии концерта, который состоится 21 ноября в петербургском клубе «Космонавт».

Игорь, название вашей группы сложилось из иероглифов «воин», «справедливость» и «меч». Вы считаете участников «Бурито» воинами, восстанавливающими справедливость посредством музыки? Или в этом есть иной смысл?

В нашем мировосприятии и мироощущении эти иероглифы регламентируют появление некоего воина с мечом, стоящего за справедливость. В христианской транскрипции подобным прототипом был архангел Михаил, именно он и является символом нашей группы. В моем понимании «справедливость» означает равновесие и баланс во всех аспектах бытия, начиная от жизни и заканчивая творчеством. И то, что мы пропагандируем, – это равновесие в творчестве, в жанрах, в их сочетании, в выступлениях, которые мы наполняем смыслами между строк. В каждую песню мы вкладываем подтекст для того, чтобы каждый человек смог самостоятельно найти свой собственный путь.

Вы пишете стихи и музыку, сами исполняете свои песни, работаете как режиссер и хореограф. Какое из этих амплуа вам ближе всего?

Всё, что я делаю в своей жизни, я делаю с удовольствием, даже то, что, на первый взгляд, кажется сложным и трудновыполнимым. Все зависит от соотношения внутренней свободы и внутреннего волеизъявления. Мое творчество происходит независимо от меня и моих желаний, просто в какой-то момент я становлюсь совершенно пустым, и к этому состоянию я ежедневно иду, пытаясь отбросить всё лишнее, чтобы быть чистым листом. И только это состояние позволяет мне соприкоснуться с тем, что Господь вкладывает в мои уста.

Вы выступаете во многих жанрах, не ставя перед собой рамок. И все-таки какой жанр вам наиболее близок? Какие из своих творческих экспериментов считаете самыми удачными?

В последнее время постоянно ловлю себя на мысли, что отхожу от оценочного суждения, особенно в своем творчестве. В этом мире всё не двойственно, а гораздо многограннее, поэтому некоторые полярные концептуальные вещи загоняют меня в рамки, а хотелось бы эти рамки расширять и в какой-то мере нарушать и разрушать. Но я понимаю, что мир текуч, и что весь мир и истина в том числе изменчивы. Могу сказать, что я пришел в тому, что все имеет свое начало – созидание, поддержку – развитие и финал – разрушение. А потому любая концепция, даже творческая, в итоге может закончиться и начнется что-то новое. Я сторонник того, что всё в мире циклично, от развития до разрушения.

Какие новые проекты ждут зрителей в ближайшее время?

На концерте в «Крокус Сити Холле» мы представим новый альбом и порадуем некоторыми песнями из него. Помимо этого прозвучат старые песни из предыдущих двух альбомов. Для артиста самое важное – это встреча с публикой, а выход каждого сольного альбома – это откровение. Мы всегда видим людей, которые знают, для чего пришли на концерт. Главное – найти точку уединения с публикой.

На вашем грядущем концерте в клубе «Космонавт» будут премьеры песен?

Никто не знает. Я всегда отталкиваюсь от публики.

Случалось ли, что во время концерта вы, например, забывали слова? Как выходили из такой ситуации?

Это было много-много раз, я забывал слова даже в самых известных песнях, спетых мною тысячи раз, и мой звукорежиссер реагирует на это всегда с улыбкой. Он говорил, что я очень смешно выкручиваюсь: либо придумываю новые слова, либо бормочу что-то невнятное.

Вы лауреат многих музыкальных премий. Какая из них вам наиболее дорога?

Я спокойно отношусь к любым премиям, поскольку это не самоцель, а всего лишь бонусы, которым не нужно придавать большое значение.

В одном из интервью вы говорили о том, что ведете здоровый образ жизни. Так было всегда или вы пришли к этому методом проб и ошибок? Что вкладываете в понятие ЗОЖ?

Гигиена ума, гигиена души, гигиена тела – вот три понятия, на которых зиждется здоровый образ жизни. Слава богу, я с раннего детства занимался спортом: сначала в спортивной секции хоккеем, затем альпинизмом, айкидо, акробатикой, различными видами боевых искусств – тайским боксом, боксом, а также фитнесом и йогой. Именно эти вещи позволяют через физическое прийти к духовному. Найти это можно в любом виде спорта, главное – что ты в это вкладываешь.

Говорят, вы увлекаетесь ездой на байке и вообще заядлый автогонщик. Это способ переключиться или ощущение скорости помогает творчеству?

Что касается мотоцикла, это как раз один из моих способов достичь пустоты, о которой я говорил выше – стать совершенно пустым и свободным от мыслей, внутреннего монолога, от мнений, выводов. Это достигается не при помощи скорости, а при помощи концентрации. Концентрация приводит сначала к напряжению, а потом к расслаблению. Это тот опыт, который невозможно передать словами – только ощущениями. И это многолетняя практика, позволяющая мне писать песни.

А бывает такое, что за рулtм мотоцикла у вас рождается мелодия?

Бывает… Обрывки фраз вгрызаются мне в голову, а затем от одной такой фразы может родиться текст. Бывает и такое.

Как вы любите отдыхать? Нравится ли вам путешествовать?

Больше всего люблю диван, просто лечь на диване и перещелкивать каналы телевизора (смеется). А для моей семьи одним из важнейших и обязательных факторов счастливого существования являются путешествия. Именно они позволяют нам побыть друг с другом, открыть для себя массу новых впечатлений и вдохновения.

Наш канал на Яндекс.Дзен — «Философия отдыха»