Главная Звезды Александр Иванов: «Всех нас объединила любовь к рок-н-роллу»

Прекрасная мелодика, изящные лирические тексты, необыкновенный по тембру голос Александра Иванова – и все это группа «Рондо», которая отмечает свое 35-летие. Интервью с солистом группы перед юбилейным концертом.

Александр, 35 лет для музыкальной группы – очень солидно. Какие, на ваш взгляд, ее главные достижения? Чем вы особенно гордитесь?

Достижений было много, всего не перечислить. Думаю, самое главное – это то, что мы до сих пор вместе и у нас до сих пор есть желание творить, гастролировать и, что-то создавая, вместе стареть.

Как думаете, каковы основные составляющие вашего успеха? Кроме хорошего продюсера (об этом вы как-то говорили в интервью)…

Прежде всего, это приручение космических мух, несущих важную вселенскую музыкальную информацию на наши лысины, и правильный настрой антенн, которых с годами, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Это правда, что певцом вы захотели стать еще в детстве, после того как посмотрели мультфильм «Бременские музыканты»? Чем он так вас зацепил?

Своим романтизмом и положительным авантюризмом. Герои бьются с разбойниками, спасают принцессу, колесят по миру, унижают короля и поют о том, что «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Все это близко любому музыкальному коллективу – даже неважно, что у музыкантов разная природа происхождения и родословная. Самое главное, что их объединяет музыка, желание путешествовать и дарить людям радость. В конце концов, даже не важно, кто ты: осел, петух, собака или белокурый герой с гитарой в клешах. Главное – взаимопонимание и музыка.

В детстве и юности вы успешно занимались спортом. Почему музыка все же перевесила стремление к спортивным рекордам?

Я музыкантом стал по призванию – призвали в армию, и там я стал музыкантом. А спорт остался в молодости, там, где ему и положено быть. Жизнь расставила все по своим местам. Наверное, это судьба, и я рад, что все сложилось именно так.

Вы уже достаточно долгое время занимаетесь сольной карьерой. В группу вернулись для подготовки к юбилею? Или просто вернулись?

Вопрос поставлен неправильно. Я не возвращался в группу. Это музыканты вернулись ко мне. Для каждого было время поиска, и все, видимо, нашли главное, что заставило всех вернуться в нашу музыкальную семью.

Будут ли исполняться на вашем юбилейном концерте новые песни или это будет концерт-ностальгия?

На концерте прозвучит все лучшее, на наш взгляд, что было создано коллективом за 35 лет. Это и новые и старые композиции в красивом концертном исполнении. Вообще это концерт для тех, кто любит то, что мы делаем.

Есть ли хит-талисман, который вы исполняете на любом выступлении?

Таких композиций несколько, для каждого нашего слушателя этот талисман свой. Чаще всего нас просят исполнить «Боже, какой пустяк», «Бледный бармен», «Я буду помнить», «Моя неласковая Русь», «Московская осень» и так далее.

Кто ваши основные слушатели – верная старая гвардия или и молодые поклонники тоже? Куда больше всего любите приезжать с гастролями?

За 35 лет сменилось не одно поколение, поэтому наша аудитория очень обширная, и мы этому очень рады. Мы едем всегда туда, куда зовут и где нам рады. Но в пару мест мы все еще никак не доедем: на Северный полюс и в Антарктиду. Видимо, придет время и для них. Я пингвинов очень люблю.

Есть ли у вас кумиры? Когда только начинали карьеру, чьей музыкой заслушивались, на кого хотели быть похожим?

В разные периоды я слушал разную музыку, впрочем, как и все музыканты группы «Рондо». Но нас всех объединяла и объединяет любовь к старому доброму рок-н-роллу 1960–1980-х годов. Лично для меня кумирами и учителями всегда были Дженис Джоплин, The Rolling Stones, Роберт Плант, Ян Гиллан, Дэвид Ковердэйл. Список на самом деле гораздо длиннее, просто эти имена в те далекие годы оказали на меня наибольшее влияние.

В вашей семье подрастает двое детей. О каком будущем мечтаете для них?

Я думаю, что каждый малыш, приходящий в этот мир, уже имеет свой вектор потенциального развития. Задача родителей – помочь детям определиться с тем, что им нравится, а не насаждать свое мнение. Главная роль родителей – подсказывать и поддерживать в трудные периоды, быть своему ребенку другом. Придет время, и они сами сделают правильный выбор. По большому счету, мне кажется, от нас мало что зависит. Для меня самое главное, чтобы они выросли хорошими людьми с большим добрым сердцем.