Главная Дом ОЧЕНЬ МОДНЫЙ ИНТЕРЬЕР

 

Пандемия пандемией, но жить хочется в красоте и уюте. Задумали ремонт и выбираете дизайн интерьера? Тогда эта статья для вас. «Философия отдыха» рассказывает, что модно в новом сезоне, а что безнадежно устарело.

Быть в тренде

Главная новость: «правильный» стиль, выверенный по всем модным канонам, больше не актуален. На первый план выходит выражение индивидуальных предпочтений и вкусов. Что это означает? Экспериментируйте со стилем, смешивайте цвета и текстуры, делайте яркие и неожиданные акценты – в результате ваш интерьер будет не как у всех, а особенным, именно вашим. Неординарные решения возможны даже в… отделке потолка. Например, скомбинируйте гипсокартон с натяжными потолками и покраской – получится весьма необычно. Поэкспериментировать можно и с декоративными штукатурками.

В тренде предметы интерьера, которые создают иллюзию движения в пространстве. Как этого достичь? Просто установите LED-подсветку на дно тумбы, кровати или даже шкафа – и вуаля, мебель будто бы парит над полом. Подсвечивать таким образом можно даже сантехнику. А еще этот прием визуально увеличивает помещение (на расширение пространства работают и зеркала, и отражающие поверхности). Эффекта полета можно добиться и за счет подвесных конструкций на тросах, скрытых опор или магнитов.

Какие выбрать материалы? В моде экостиль, поэтому, если вы приобретаете новый мебельный гарнитур, пусть он будет из дерева. Отлично смотрятся ротанговые кресла и предметы из бамбука. Не забудьте и о таких уютных мелочах, как глиняная или плетеная посуда, каменные подставки, скатерти и другой текстиль изо льна, шерсти или шелка. Встроенные светильники, которые остаются популярными в нынешнем году, тоже должны быть из натуральных материалов и выполнены в стиле минимализм.

Еще один актуальный в этом году стиль – хай-тек. Для такого интерьера идеально подойдут стулья и столики из прозрачного пластика или стекла. Прозрачная мебель кажется невидимой, невесомой и не нагружает интерьер лишними деталями.

В оформлении спальни как никогда модны мягкие изголовья из натуральной или экокожи. Кроме того, в новом сезоне возвращается в обиход такой роскошный материал, как бархат, а также мягкая мебель с обивкой из замши или велюра. Главное – не переборщить и подобрать к ней по контрасту текстиль, шторы и покрывала из другой ткани.

Что касается цвета, в нынешнем году в тренде темные, глубокие и приглушенные цвета, такие как бархатистый зеленый и синий. Для домашнего текстиля и обивки мягкой мебели они будут просто идеальны.

По-прежнему останется актуальной нейтральная цветовая гамма: бежевый, бледно-розовый, серый. Для оформления санузла наряду с белым цветом, который остается базовым и в 2020 году, дизайнеры предлагают использовать различные оттенки серого.

Для декора стен в жилых комнатах лучше всего выбирать текстильные обои с растительным или геометрическим орнаментом. Кроме того, сейчас интерьер принято дополнять обилием комнатных растений, поэтому расставить большие горшки с цветами в спальне и гостиной на хорошо освещенных солнцем участках будет совсем не лишне.

От чего лучше отказаться

Желательно отказаться от пластиковых деталей в интерьере – они сильно «удешевляют» его, а угловые полки из пластика еще и зрительно сужают пространство.

Металлические текстуры и поверхности, так популярные недавно, уходят в небытие. Сплошной металлический декор смотрится громоздко, а холодные цвета делают, например, пространство кухни отчужденным и неуютным. И если уж речь зашла о кухне, не стоит заказывать столешницу из серого или коричневого гранита. Если, конечно, вы хотите, чтобы кухня выглядела современно.

Еще один устаревший тренд – мягкие пуфы-мешки. Их лучше заменить на красивые кресла или стулья.

Деревянный паркет-елочка, увы, сегодня совсем непопулярен, он моментально делает обстановку старомодной. Лучше при оформлении пола выбрать прямолинейный узор, который, кроме прочего, визуально удлиняет пространство.

Сочетание балдахинов, темного бархата и позолоты давно набило оскомину. Сейчас на смену вычурности и показному шику приходят спокойствие и минимализм: вместо тяжелых штор выбирают легкие струящиеся занавески, бархат заменяют льном и хлопком, а позолоченные детали уступают место дереву или серебристому металлу.

Кирпичная отделка под лофт тоже уходит в небытие. Этот стиль просто приелся, а на замену ему как раз пришел экостиль, о котором сказано выше.

Линолеум считается дешевым и практичным материалом, но вместе с тем он делает «дешевым» и сам интерьер. Особенно если выбраны стандартные принты, которые, помимо квартир, можно встретить в больницах, школах, музеях и библиотеках. Вместо этого лучше обратить внимание на дерево или плитку для напольного покрытия.