Главная Авторевю Не роскошь, а средство передвижения

Гироскутер, сегвей или моноколесо?

Для того, чтобы быстро передвигаться по городу на не слишком далекие расстояния, вовсе не нужен автомобиль. Существуют другие средства передвижения, на которых можно прокатиться с ветерком, не затратив ни капли горючего и практически никаких физических усилий. Речь идет о модных сегодня гироскутере, сегвее и моноколесе. Что выбрать? Предлагаем рассмотреть с «Философией отдыха» все варианты.

 

Гироскутер. Транспорт для развлечения

На этой компактной конструкции можно без проблем передвигаться по городу или по парку. Главный недостаток: если батарея разрядится, а случается это, как правило, в самый неподходящий момент, «кататься» гироскутер будет уже на вас. Согласитесь, тащить на себе 8-килограммовый прибор, если вы отъехали достаточно далеко от дома, не очень приятно. Аккумулятора хватает максимум на 20 км.

Как выбрать

Максимальная нагрузка. От этого параметра зависит безопасность движения и срок службы устройства. Детские модели рассчитаны на вес до 60–70 кг. У самых надежных гироскутеров максимальная нагрузка достигает 130–150 кг, при соблюдении техники безопасности шарнирные крепления и платформа не сломаются даже под весом взрослого мужчины. Универсальные модели для ребенка и взрослого рассчитаны на нагрузку 100–120 кг.

Максимальная скорость и мощность. В зависимости от мощности электродвигателя гироскутеры могут развивать скорость до 20 км/ч. Модели для детей выпускаются со 150–170-ваттными мотор-колесами и суммарной пиковой мощностью 304–370 Вт, которая позволяет ускоряться до 10 км/ч. На устройствах для взрослых фирмы-производители устанавливают двигатели мощностью от 300 до 600 Вт с общей мощностью до 1200 Вт.

Емкость аккумулятора и запас хода. При выборе по этому параметру можно запомнить простое правило: чем выше емкость аккумулятора, тем большее расстояние можно проехать. Продолжительность езды зависит и от веса пассажира. Дети могут кататься с утра до вечера, подзаряжая прибор раз в два дня, а под мужчиной весом 110–120 кг аккумулятор разрядится за 1–2 часа.

Размер колеса. Ориентироваться нужно на возраст владельца. Для ребенка 6–7 лет подойдет модель с диаметром колес 4 дюйма. Взрослые и подростки будут комфортно чувствовать себя на гироскутерах и сегвеях с 10-дюймовыми колесами.

Сегвей. Плавно и комфортно

Сегвей, по сравнению с гироскутером, больше подходит для плавного и комфортного передвижения. Также он более безопасен и отличается хорошей системой самобалансировки. А самое главное – управляется при помощи руля.

Как выбрать

Для начала нужно определиться, транспорт нужен вам для дальних поездок или для коротких дистанций. В первом случае стоит приобрести полноценный большой сигвей.

Для кого. Обратите внимание на диаметр колеса, максимально развиваемую скорость и максимальную грузоподъемность. Незначительное отклонение веса водителя в меньшую сторону может положительно повлиять на разгон сегвея, а превышение массы – быстро вывести прибор из строя. Одновременно следует иметь в виду, что если вес водителя значительно меньше заявленной в паспорте устройства грузоподъемности, то управлять им будет сложно. Так, если на сегвей встал ребенок весом 30 кг, то устройство с грузоподъемностью 120 кг может просто не сдвинуться с места, поскольку управляется системой балансировки. Сегвеи с маленьким диаметром колеса (4,5–6,5 дюймов) выдерживают пассажиров с небольшим весом (до 60 кг) и предназначены, в основном, для детей. Чем больше диаметр колес сегвея, тем больший вес он готов на себе возить.

Назначение. Вы намереваетесь кататься на нем по улицам города, передвигаться по торговым центрам, совершать прогулки по неровной поверхности за городом или предпочитаете экстрим по пересеченной местности? Здесь вновь обратите внимание на колеса. Когда нет высоких требований к проходимости колесного транспорта, выбор диаметра колеса зависит лишь от массы тела. В этом случае большой роли не играет, надувные или бескамерные будут колеса. Следует учесть, что бескамерные весят больше, однако они тверже и практичнее. Когда повышается требование по проходимости, следует отдать предпочтение сегвеям с большим диаметром колеса. Здесь немаловажную роль играет мягкость колес, от которой зависят плавность и комфортность передвижения, поэтому для этих целей предпочтительнее надувные колеса. На возможность преодолевать препятствия влияет такая техническая характеристика, как угол подъема по поверхности: чем он выше, тем больше возможностей у сегвея преодолевать препятствия.

Разгон. Сегвеи могут развить скорость от 5 до 30 км/ч (новые модели умеют разгоняться до 50 км/ч). Для детей младшего возраста нежелательно приобретать сигвеи, двигающиеся со скоростью более 10–15 км/ч. Взрослые вполне могут позволить себе прокатиться с ветерком на скорости до 30 км/ч. Разгон зависит от такой технической характеристики, как мощность электродвигателя. Так, при мощности двигателя 700 Вт можно развить скорость до 30 км/ч. Но это при условии, что движение происходит по ровной поверхности, близкой к идеальной. Различные трещины и неровности покрытия снижают скорость передвижения на 2–5 км/ч. Кроме того, на разгон влияет вес тела человека: при меньшем весе скорость может достигнуть своего максимального предела. Для передвижения со скоростью 5–10 км/ч достаточно мощности двигателя в 250 Вт.

Моноколесо. Городской вездеход

Моноколеса, несмотря на свое название («моно» означает «одно»), бывают и двухколесными. Прибор очень компактный, на нем можно передвигаться практически везде. А еще такое колесо удобно хранить даже в самой маленькой квартире, и его легко перемещать за ручку для переноски. Единственный большой минус – сложность освоения: просто так встать и поехать с первого раза не получится. В зависимости от навыков на «укрощение» колеса придется потратить от 30 минут до… недели.

Как выбрать

Скорость. Медленные моноколеса, к примеру Airwheel, ограничивают скорость подъемом педалей на 12–14 км/ч; максимальная скорость 18 км/ч. Средние моноколеса ограничивают скорость на 18–20 км/ч; максимальная скорость 20–22 км/ч. Быстрые моноколеса ограничивают скорость на 24–26 км/ч; максимальная скорость 30–35 км/ч. Супербыстрые моноколеса ограничивают скорость на 40 км/ч; максимальная скорость 50 км/ч. При выборе моноколеса стоит обратить внимание не на максимальную скорость, а на скорость, при которой моноколесо поднимает педали и искусственно начинает ограничивать дальнейшее ускорение.

Мощность аккумулятора. Чем мощнее аккумулятор, тем дальше сможет проехать моноколесо. Аккумуляторы бывают от 99 Wh до 1600 Wh и более. Казалось бы, о чем тут думать? Надо брать как можно больше, да и всё. Но не всё так просто. Первая проблема – это цена моноколеса, которая на 60 % состоит из стоимости аккумулятора, это самая дорогая деталь. Цена некоторых аккумуляторов может превышать 50 тысяч рублей. Вторая проблема – это вес. Аккумуляторы невероятно тяжелые. Чем больше емкость аккумулятора, тем он тяжелее, причем вес может быть больше на 4–5, а то и на 10 кг. Если для вас важен параметр веса, присмотритесь к аккумуляторам от 240 Wh до 340 Wh. Они не очень тяжелые и провезут вас на расстояние до 20–30 км. Если для вас важнее всего дальность поездки, выбирайте аккумуляторы от 520 Wh до 840 Wh. Они тяжелее, но зато провезут вас на расстояние до 80 км.

Вес. Чем легче моноколесо, тем лучше. Его средний вес 15–20 кг. С меньшим весом будет удобно, а вот с большим весом будет уже тяжело управляться.

Диаметр. Моноколеса бывают разного диаметра, от 5 до 22 дюймов. Чем больше, тем тяжелее; чем меньше, тем легче. Но от диаметра моноколес зависит и управление: чем больше моноколесо, тем легче им управлять; чем меньше – тем сложнее. Тут необходима золотая середина – это моноколеса 12, 14 и 16 дюймов, где 14 является самым популярным диаметром.

Выбирая диаметр, стоит ориентироваться на свой вес. Если ваш вес меньше 60кг, смело покупайте моноколесо диаметром 12–14 дюймов. При весе от 60 до 80кг присмотритесь к 14-дюймовым колесам. С весом от 80 до 100 кг подойдут 14- или 16-дюймовые моноколеса. Для человека от 100 кг и больше нужно 18-дюймовое моноколесо.