НовостиРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрикиФестивали

С 22 по 28 июля впервые пройдет Санкт-Петербургский Международный джазовый фестиваль

Более 600 музыкантов выступят на I Санкт-Петербургском Международном джазовом фестивале. Озвучены хедлайнеры нового джазового фестиваля и бесплатная программа, состоящая из выступлений 44 джазовых коллективов.
С 22 по 28 июля впервые пройдет Санкт-Петербургский Международный джазовый фестиваль, который соберет в Северной столице более 600 музыкантов из России и стран зарубежья. Джаз на неделю охватит открытые и закрытые концертные площадки города – Юсуповский сад, Санкт-Петербургскую Академическую филармонию, Таврический сад, Площадь Искусств, Севкабель Порт, Парк «Озеро Долгое» и другие. Среди хедлайнеров фестиваля: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Гонсало Рубалькаба (США), Хибла Герзмава, L’One (Jazz Set), Ильдар Абдразаков, Лариса Долина, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и другие.
Открытие Фестиваля состоится 22 июля в Санкт-Петербургской государственной Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, закрытие –  28 июля на той же площадке.
«В Петербурге очень сильны джазовые традиции, не случайно именно Северную столицу в 2018 году ЮНЕСКО выбрала главным городом для празднования Международного дня джаза, – говорит создатель и идеолог фестиваля Игорь Бутман. – Так что, когда я предложил провести большой городской джазовый фестиваль, уже имея аналогичный опыт в Москве, губернатор Санкт-Петербурга одобрил эту идею. В Большом зале филармонии на открытии мы выступим с Юрием Башметом и «Солистами Москвы». С Юрием Абрамовичем мы давно играем вместе, у нас есть совместная программа «Классика встречает джаз» из произведений Бородина, Мусоргского, Паганини. На закрытии с моим оркестром выступит Хибла Герзмава с джазовой программой, а также Ансамбль Давида Голощекина. А с 23 по 27 июля по всему городу будут работать фестивальные сцены – Петербургский джазовый фестиваль имеет все шансы стать крупнейшим музыкальным событием города», – раскрывает подробности программы Игорь Бутман.
Концерты в Юсуповском саду пройдут с 23 по 27 июля, здесь выступят всемирно известные российские и зарубежные джазмены и популярные артисты других музыкальных жанров, которые представят джазовые программы: Гонасало Рубалькаба, Ильдар Абдразаков, Лариса Долина и Трио Олега Аккуратова, L’One (Jazz Set), Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Аня Чиповская и Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Варвара Убель, Даниил Крамер, Фантине, а также Игорь Скляр и Jazz Classic Community и другие.
Кроме того на протяжении пяти дней, с 23 по 27 июля, известные российские джаз-коллективы будут выступать на открытых площадках Фестиваля: Площади Искусств, в парке «Озеро Долгое», Порту Севкабель, Таврическом саду – вход на эти фестивальные сцены будет бесплатным. Среди участников: Саша Алмазова, Виталий Погосян, Константин Хазанович, Эми Питерс, Андрей Зимовец и многие другие. Полное расписание тут: https://clck.ru/3Bm866
Также в рамках Фестиваля пройдёт большая образовательная лекционная и масштабная клубная программа в Филармонии джазовой музыки, Джаз-клубе Игоря Бутмана, клубах JFC, 48 Стульев и The Hat.
Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Президентского Фонда культурных инициатив. Генеральный партнёр Фестиваля – Газпромбанк, один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, обслуживающий ключевые отрасли российской экономики. Социальная ответственность всегда была одной из приоритетных корпоративных ценностей Газпромбанка.