КнигиРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрики

Пасха красная. Куличи, пасхи, праздничный стол

Анна Кириллова Пасха красная. Куличи, пасхи, праздничный стол

Более 50 рецептов и идей декора для восхитительного пасхального праздника.

Весна приходит с Пасхой, и этот светлый праздник хочется отметить по-особенному. Конечно, можно купить кулич в магазине, но как радуется сердце, когда печешь его самостоятельно, замешиваешь пасху, украшаешь стол свежей травой и цветами.

Анна Кириллова, журналист и автор кулинарных книг «Консервация — элементарно!» и «Воскресный пирог», в новой книге «Пасха красная» делится рецептами, которые помогут наполнить предпасхальные дни самыми приятными хлопотами.

Среди рецептов куличей в книге — нежный ванильный кулич на ряженке, который делается с минимумом ингредиентов и получается потрясающе воздушным, с тонким привкусом топленого молока; золотой тыквенный кулич для тех, кто не любит яичного вкуса в выпечке; фотогеничный кулич с сахарной вишней и густой розовой глазурью; морковный кулич и множество других, по дореволюционным и современным рецептам.

«В канун пасхального праздника я часто слышу вопрос: „А можно сделать кулич без дрожжей?“, — делится Анна. — Конечно без дрожжей будет не совсем правильный кулич. Скорее всего, кекс. Но что нам мешает испечь его такой же формы, начинить цукатами, сухофруктами и орехами и представить, что это настоящий куличик?»

Есть рецепты и другой пасхальной выпечки: можно испечь пасхальные колечки из «ночного» теста на апельсиновом соке, миндальное печенье для пасхального деревца, венок по рецепту прабабушки автора, лимонные кексы в форме зайчиков, украшать которых так любят дети. А если вы уже наелись куличами, из них можно приготовить пирог без выпечки с заварным кремом.

Верный спутник куличика — творожная пасха, которая открывает простор для творчества. Можно сделать пасху с вареной сгущенкой и грецкими орехами, напоминающую нежный чизкейк; самую весеннюю зеленую пасху — с листьями шпината и лимоном; полезную клубничную пасху на фруктозе, которая хороша целый год на завтрак. Если вдруг у вас есть доступ к свежайшим яйцам от домашних курочек, можно приготовить пасху и по старинному рецепту — на сырых желтка.

Мы привыкли, что пасха должна быть сладкой, но можно поэкспериментировать и сделать закусочную соленую пасху с красной рыбой. Целая глава посвящена сытным блюдам для пасхального стола: здесь есть и свиной рулет с белыми грибами, и нарядная «коса» из говяжьей вырезки, и «фальшивый заяц», рецепт которого вам не дадут утаить все, кто хоть раз его попробует.

Автор делится множеством кулинарных лайфхаков для праздничных дней. Например, после пасхального завтрака всегда остаются битые яички — традиция «биться» крашенками веселит и детей, и взрослых. Анна рассказывает, как превратить такие яйца во вкусную закуску, начинив лососем и творожным сыром. А еще рекомендует сделать своими руками подарок для друзей и собрать пасхальную корзинку со снедью. Положить в нее можно головку яичного сыра с тмином и паприкой и баночку паштета — рецепты есть в книге.

Вы найдете также множество вспомогательных рецептов: разных видов глазури, кремов, цукатов (особенно интересные получаются из кабачков) и даже апельсиновой настойки для ароматизации выпечки.

На страницах — множество эстетичных фотографий с актуальными идеями оформления пасхального стола: как украсить куличи и пасху, как разложить яички, как использовать в декоре ленты, ветки, пророщенную к празднику траву, цветы и сухоцветы.

Какой бы день не был на календаре, каждый рецепт и иллюстрация в книге «Пасха красная» согревает душу. Подарите эту книгу тому, с кем хотите поделиться радостью, и читайте сами, чтобы начать готовиться заранее и сплотить вокруг ожидания праздника всех близких.