ЗвездыРАЗВЛЕЧЕНИЯ

Алена Бабенко: «По части познания мира я еще в детском саду»

текст: Марина Зельцер

Она не боится совершать авантюрные поступки: любит удивлять и удивляться. И точно так же относится к отдыху, к путешествиям, не отказывая себе в удовольствии оказаться не в самом шикарном и спокойном месте. А уж получать впечатления она умеет… Алена Бабенко рассказывает о своих путешествиях в эксклюзивном интервью «Философии отдыха».

Алена, вам больше нравится бывать за границей или патриотично изучать нашу страну?

Путешествовать я люблю. И мне, в общем-то, все равно, где это происходит. Главное – это новые впечатления.

Наверное, весь мир объездили?

Я была далеко не во всех странах. С гастролями ездила в Лондон. Кроме этого, была во Франции, в Сингапуре, Польше, на Шри-Ланке, в Италии –  но только в Венеции. Так что по части познания мира я еще в детском саду.

Поделитесь впечатлениями от поездок?

В Венеции я была летом. И это была радость, солнце, голуби, каналы… Хотя я думаю, что от Венеции у всех абсолютно одинаковое впечатление. Говорить о ее красоте и загадочности, мне кажется, даже и не стоит. Меня поразило количество водного транспорта, точнее, не количество, а его разнообразие. Когда мы на пароме приближались к городу, меня просто охватил ужас от количества плавающих суден. Было такое ощущение, что передо мной детская ванночка, в которой плавает большое количество цветных игрушечных корабликов. Все было точно такое же, только в увеличенном виде и в настоящем море.

Во Франции я была с театром на гастролях. Мы играли в Марселе и в Ницце. Стоял октябрь, погода была совсем не жаркой, а вода очень холодной. Я пробыла там несколько дней. За это время мы съездили на остров Фреул, побывали в замке Ив, на выставке Ван Гога и Монтичелли. У меня было два свободных дня, поэтому удалось совместить полезное с приятным. Так что за короткий срок я все равно получила массу впечатлений.

Вы говорили, что побывали и в Сингапуре. И как жизнь в «бананово-лимонном»?

Ездила туда на Новый год. Мне показалось, что там всё какое-то гигантское. Хотя эти суперсовременные здания самых причудливых форм сосредоточены в отдельных районах, которые категорически не похожи на основной Сингапур. В этом городе-государстве находится самое большое в мире колесо обозрения. Правда, я не каталась, так как у меня было мало времени. Выглядит колесо очень необычно: кабинки похожи на стеклянные колбы. Но я, в основном, просто бродила по улицам, смотрела на людей. Днем город на меня произвел впечатление полупустого. А вот вечером, когда я вышла на главную набережную, все было запружено китайцами, которые составляют большую часть населения, 80 процентов. И вот тогда ты вдруг понимаешь, что, оказывается, тут много людей живет. Удивительно, что на улице рядом с этим бетоном и стеклом пышно растут гигантские растения. Сингапур стоит на океане. Но там совсем нет хороших пляжей. Местные жители выезжают куда-то на острова. А океан я видела уже до этого, когда была на Шри-Ланке.

Сингапур и Шри-Ланка – две азиатские страны.  Они, на ваш взгляд, чем-то похожи?

Это две совсем разные страны. Шри-Ланка – это же Индия. Вообще мне очень нравятся лица индусов. Я считаю, они очень красивые, потому что у них правильные черты: круглые высокие лбы, большие глаза, прямые носы. И на Шри-Ланке мне очень понравились лица местного населения. Если же говорить о других впечатлениях… то самое сильное – это контраст в уровнях жизни.  Меня потрясла такая картина: когда мы были в Коломбо, поехали на городской пляж, и вот там я впервые увидела  океан. Но это было странное зрелище, потому что кругом валялись и плавали зубные щетки, пачки сигарет, какие-то мешки. Очень грязный берег. А они там живут. Здесь же вдоль океана шли рельсы, и по краям стояли лачуги, покрытые рубероидом. Когда мимо проходит поезд, то поднимается страшная пыль, гарь, всё это окутывало лачуги. Там страшная беднота. Постиранные вещи сушились прямо на крыше. И вещи, и люди, и дома, и поезд –  все были одного серого цвета. Какой-то человек,  помню, сидел прямо на рельсах и что-то заколачивал, а совершенно голые люди продавали самодельную, еле сколоченную мебель. Это очень страшные картины.  А с другой стороны, можно было отъехать в центр Коломбо и там увидеть шикарных женщин, одетых в разноцветные яркие сари, красивейшие буддистские храмы с их многоцветием красок. Я не знаю, есть ли там средний класс. Мне кажется,  только богатые и бедные. Мне очень понравились маленькие, открытые, быстро бегающие такси, которые там называют «тук-тук». На океане я еще была на острове Маргариты в Южной Америке. Мы снимали кино в Каракасе, столице Венесуэлы.

И как вам океан?

Океан — это не море, это совсем другое. Мне кажется, когда тебя привезут к нему, ты сразу, без лишних объяснений поймешь, что это океан. В океане другие волны: длинные, затягивающие. Поэтому даже когда кажется, что волны небольшие, купание запрещено. Это правильно, потому что как только ты заходишь в воду, чувствуешь, как эта сильная волна тебя затягивает, хотя она совсем не высокая. Она  очень мощная.

Куда хотите отправиться в следующее путешествие?

У меня есть мечта поехать на Новый год в Финляндию, точнее, в Лапландию. А еще я никогда не каталась на горных лыжах, не была на горнолыжном курорте. Осуществить это – тоже моя мечта.