Пасха – главный христианский праздник, который символизирует надежду на духовное возрождение. Когда-то после сорока дней Великого поста на стол принято было готовить сорок разных блюд. Сейчас столь обильных застолий не устраивают, но три обязательных атрибута должны быть на столе – это пасха, кулич и крашеные яйца. Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты. Однако свежие идеи никогда не бывают лишними.
Пасхальный десерт
Он так и называется – пасха. А вы никогда не задумывались, почему пасха делается в форме усеченной пирамиды? Она олицетворяет Голгофу – холм, на котором был распят Спаситель. Творог и мед в составе лакомства означают обещанную верующим «землю, где течет молоко и мед» и в то же время Иисуса Сладчайшего. Надписи и узоры (ХВ, кресты, копья, колосья, ветви и цветы) – это образы и страданий, и воскресения. Получается, что пасха из творога – это одновременно и напоминание о жертве, принесенной Спасителем, и символ праздничного веселья, и обещание сладости будущей райской жизни.
Царская пасха
Ингредиенты:
Творог (не менее 9%) – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Изюм – 100 г
Лимон – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Сметана 30–40% – 250 г
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 1 ст. л.
Вяленая клюква – 100 г
Очищенный миндаль – 100 г
Приготовление:
Творог дважды протрите через частое сито, а затем пробейте погружным блендером. Нарежьте кубиками сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Натрите на мелкой терке цедру лимона. Выложите подготовленный творог в металлическую миску. Смешайте его с яйцами, взбитыми со сметаной и мягким сливочным маслом. Миску поставьте на кастрюлю, заполненную водой примерно на треть, и варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет горячей. Остудите, продолжая помешивать, добавьте сахар, изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте и переложите массу в форму для пасхи, выстланную влажной марлей, накройте свободными ее концами и поместите под гнет на сутки. И не забудьте подставить емкость для выделяющейся жидкости. Готовую пасху украсьте по желанию.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
Творог – 500 г
Сахар – 1 ст.
Сливочное масло – 150 г
Сметана – 3 ст. л.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Шоколад – 100 г
Ванилин, щепотка соли
Приготовление:
Разотрите деревянной ложкой сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, добавьте сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Творог протрите через сито, добавьте сметану, перемешайте и постепенно введите смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте, переложите в выстеленную марлей форму, поставьте под гнет и уберите в холодильник. Через 12 часов (или сутки) готовую пасху переложите на тарелку и посыпьте сверху тертым шоколадом.
Трапеза со Христом
Кулич представляет собой не что иное, как высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Это все и так знают. А вот известно ли вам, что традиция готовить на Пасху куличи пришла в Россию из Византии? По преданию, Христос после Воскресения стал во время трапез являться своим ученикам, и те оставляли для Иисуса свободным центральное место, а в середину стола помещали предназначенный ему хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос – современный кулич.
Медовый кулич
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Пшеничная мука – 600 г
Теплая вода – 180 мл
Сухие дрожжи – 10 г
Жидкий мед – 100 г
Горький шоколад – 1 плитка
Сливочное масло – 30 г
Изюм – по вкусу
Приготовление:
Насыпьте в кастрюлю дрожжи и 2 ст. ложки муки. В миске смешайте теплую воду с сахаром. Соедините обе смеси, тщательно перемешайте и оставьте на 15 мин в теплом месте.
Взбейте яйца, добавьте жидкий мед и перемешайте с подготовленной смесью. Влейте растопленное сливочное масло и добавьте изюм. Всыпьте оставшуюся муку (предварительно просеяв ее), переложите в большую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте тесто подходить на 1,5 ч. После этого выложите тесто в формы для куличей, заполняя их наполовину, и оставьте подходить еще на 1 ч, после чего смажьте каждый кулич сверху желтком.
Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180°С духовке около 1 ч. Готовность проверьте зубочисткой. Готовые куличи смажьте растопленным и смешанным со сливочным маслом шоколадом или своей любимой глазурью.
Кулич с виски
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 100 г
Молоко – 350 мл
Сметана – 300 г
Сливочное масло – 300 г
Сахар – 3 чашки
Вяленая клюква – 200 г
Светлый изюм – 100 г
Яичные желтки – 8 шт.
Соль – 1/3 ч. л.
Мука – 1,8 кг
Виски – 50 мл
Экстракт/ароматизатор «Ром» – 5 мл
Приготовление:
Слегка согрейте молоко и раскрошите в него дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара и столько же муки, перемешайте, накройте и уберите в теплое место на 30 мин.
Растопите масло, добавьте сахар, соль, сметану, желтки, ароматизатор и перемешайте. Смешайте с подготовленной опарой и замесите тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Тесто поместите в объемную емкость, накройте и оставьте в тепле на 2 ч. Обминайте тесто по мере необходимости.
Клюкву, предварительно замоченную в виски, и изюм добавьте в тесто и еще раз осторожно вымесите его, чтобы все распределилось равномерно. Оставьте тесто отдыхать еще на 2–3 часа, не забывая периодически обминать его.
Формы для куличей смажьте маслом и выложите в них тесто, заполняя каждую до половины. Когда тесто поднимется, выпекайте 10 мин в предварительно прогретой до температуры 190°С духовке, затем снизьте температуру до 160°С и пеките до готовности. Украсьте глазурью из белка, взбитого со стаканом сахара. В глазурь можно добавить каплю экстракта ванили и 1 ч. ложку лимонного сока.
Заварной кулич с миндалем
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 100 г
Мука – 5 ст.
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 8 шт.
Молоко – 250 мл
Коньяк – 1 ст. л.
Изюм – 1/2 ст.
Измельченный миндаль – 1/4 ст.
Сахар – 1 ст.
Приготовление:
Вскипятите молоко и всыпьте в него полстакана муки, проварите около 2 мин при непрерывном помешивании, затем снимите с огня и охладите до 50–60°С. Смешайте 1–2 ч. ложки сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти, после чего соедините обе смеси, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Желтки, отделив от белков, добела разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте желтки и белки в тесто, перемешайте и оставьте подходить. Примерно через 2 ч добавьте в тесто топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк, перемешайте, выложите в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее наполовину. Когда тесто поднимется, смажьте верх кулича желтком и выпекайте в предварительно разогретой до 180–200°С духовке в течение 1 ч. Готовый кулич остудите и украсьте по своему усмотрению.
Секрет Марии Магдалины
Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Она была первой, к кому пришел Спаситель после Воскресения. Мария поспешила принести эту радостную весть апостолам. Они понесли ее по миру, а сама Мария Магдалина отправилась в Рим, где рассказала о чуде в том числе и императору Тиберию. Тот, правда, не поверил. И тогда праведница взяла в руки белое яйцо и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На глазах римского правителя яйцо из белого стало ярко-красным. По этой причине самый распространенный цвет крашеных на Пасху яиц – красный.
Все цвета радуги
Традиционный способ окрасить яйца – с помощью луковой шелухи. Луковую шелуху хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения на медленном огне и варите 10 мин. Теперь опустите яйца в луковый отвар и варите до готовности. Их цвет в итоге будет красно-коричневый.
Яркий желтый цвет получится, если в 1 л горячей воды добавить 3 ст. ложки куркумы, а затем погрузить туда уже вареные яйца.
Сочный оранжевый подарит паприка. Для этого стоит на 250 мл воды положить 4 ст. ложки паприки, поварить 30 мин и добавить туда готовые яйца.
Розовый цвет даст свекла, если вареные яйца замочить в ее соке. А чтобы оттенок стал бордовым, нужно прокипятить яйца вместе с корнеплодом и оставить потом настаиваться 2 ч.
Насыщенный коричневый цвет придаст уже вареным яйцам крепкий черный чай, а бирюзовый – краснокочанная капуста. Для этого нужно мелко нашинковать ее кочан, добавить 3 ст. ложки уксуса и прокипятить все это в 1 л воды. Отвар следует остудить и поместить в него вареные яйца.
Эксперименты можно продолжить с виноградным соком из темных сортов, который дает нежно-фиолетовый цвет, с кофе – оттенок будет светло-шоколадным, с крапивой – цвет будет, как у свежей зелени.
Для красивого блеска готовые яйца можно смазать растительным маслом.