Этот год получился особенным для путешественников. Особенным со знаком минус. Пугают страшным вирусом, закрывают страны, но… За девять месяцев с начала пандемии люди устали бояться. Все хотят радости и веселья, особенно в такие теплые семейные праздники, как Новый год и Рождество. И если уж не удается попасть заграницу, прекрасная идея – собраться за семейным столом. Перед вами рецепты интересных блюд, которые традиционно готовят на Рождество в разных странах мира. Попробуйте приготовить интернациональный обед и начинайте пировать!
Шоколадное полено по-французски
Во Франции принято подавать сладкий десерт в виде шоколадного рулета, называемый поленом. Начиная со Средних веков это блюдо символизирует семейное благополучие.
Ингредиенты:
Для бисквита:
120 г сахара
120 г муки
40 г размягченного сливочного масла
6 желтков
4 белков
Для начинки:
300–400 г вишни
330 г сахара
250 мл молока
100 г горького шоколада
150 г муки
1 ст. коньяка, амаретто, рома на выбор
8 яиц
Для крема:
250 мл молока
110 г сахара
2 яйца
1 желток
30 г муки
130 г размягченного сливочного масла
100 г горького шоколада
Приготовление:
Если есть желание приготовить незабываемое французское рождественское полено, то необходимо начать за сутки. В первую очередь понадобится сделать из обычной вишни «хмельную». Для этого свежую, размороженную или консервированную вишню без косточек надо залить ромом или коньяком на ночь.
Приготовьте бисквит. Яйца вымойте в проточной воде, отделите желтки от белков и взбейте желтки со 100 г сахара в течение 5 минут. Просеивая понемногу муку во взбитые желтки, замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до пиков и увеличения в объеме примерно в 3 раза. Добавьте оставшиеся 20 г сахара. Взбейте. Взбитые белки порциями аккуратно вмешайте в тесто, двигая лопаткой снизу вверх. Чем меньше движений, тем больше тесто насытится воздухом и тем пышнее получится бисквит.
Духовку разогрейте до 210°С. Противень застелите пекарской бумагой. На пергамент вылейте тесто и распределите его по противню. Оно должно быть толщиной около 1 см. Выпекайте 10 минут. Достаньте бисквит из духовки и сразу же заверните рулетом вместе с пергаментной бумагой. Накройте получившийся рулет влажным полотенцем. Оставьте остывать.
Приготовьте крем. Растопите на водяной бане плитку шоколада. Отдельно вскипятите молоко с 4 г сахара. В миску разбейте 2 яйца и желток, добавьте оставшийся сахар и муку, взбейте. Тоненькой струйкой добавьте к яйцам горячее молоко, не переставая взбивать смесь. Яично-молочную смесь перелейте в кастрюльку и, постоянно помешивая, доведите до кипения на маленьком огне, чтобы приготовить заварной крем. После того как крем закипел, снимите его с огня, добавьте растопленный шоколад и взбейте. Оставьте крем на 1 час остывать, после чего добавьте в него мягкое масло и еще раз взбейте до однородного состояния.
Выньте вишни из рома и нарежьте их. Рулет разверните на пергаментной бумаге, пропитайте ромовым сиропом от вишен и промажьте весь бисквитный корж 2/3 крема. Добавьте вишню и опять сверните рулет с помощью полотенца. Теперь обмажьте его оставшимся кремом и сделайте на нем бороздки, чтобы рулет походил на настоящее полено. Уберите готовый рулет в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте по желанию.
Котекино с чечевицей по-итальянски
Итальянцы традиционно готовят на Рождество блюда посытнее и пожирнее, чтобы будущий год был изобильным. Здесь любят сочетание домашней свиной колбасы котекино и красной чечевицы – это блюдо стряпают с 1547 года. И даже знаменитый шеф-повар Пеллегрино Артуси в своей книге «Наука на кухне и искусство хорошо питаться» вспоминает о cotechino fasiato. Сегодня классическая комбинация котекино с чечевицей интерпретируется самым разнообразным образом, от простоватых до изысканных вариантов.
Ингредиенты:
300 г чечевицы
300 г котекино
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки оливкового масла
500 мл овощного бульона
3 лавровых листа
2 веточки розмарина
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сухую чечевицу поместите в холодную воду на 2 часа, потом слейте воду и промойте чечевицу под струей воды. Нагрейте на сковороде оливковое масло, поместите в него нарезанный кубиками стебель сельдерея, мелко нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Обжарьте овощи 2 минуты, добавьте к ним чечевицу, посолите, положите все специи и травы, влейте овощной бульон, закройте крышкой и готовьте 20–25 минут, по необходимости подливая бульон. Удалите приправы, выложите чечевицу на блюдо, сверху положите нарезанное ломтиками котекино.
Авголемоно по-гречески
Греки просто обожают любые супы, вот и в Рождество без них не обходятся. Именно для этого праздника хозяйки готовят куриный бульон с яйцами, рисом и лимонным соком. Подают его обычно в холодном виде.
Ингредиенты:
1 морковь
300 г курицы
1/4 корня сельдерея
2 луковицы
3 ст. ложки риса
2 желтка
1 лимон
Соль по вкусу, петрушка для украшения
Приготовление:
Курицу отварите вместе с морковью, сельдереем и луком, в конце посолите. Мякоть курицы отделите от костей, нарежьте кубиками. Бульон процедите. Рис промойте и отварите в бульоне. Желтки взбейте с лимонным соком, влейте в горячий бульон, постоянно помешивая. Добавьте нарезанную курицу. Подавая на стол, оформите суп зеленью петрушки и кружочком лимона без кожицы.
Треска по-чешски
В Чехии к Рождеству обязательно покупают треску, жарят ее с овощами и орехами и украшают по традиции всей семьей. Рыба считается символом богатства и достатка, который должен присутствовать на праздничном столе.
Ингредиенты:
4 филе трески
2 небольших помидора
4–5 маринованных корнишона
1/2 лимона
1/2 ст. арахиса
5–6 веточек петрушки
Оливковое масло, соль, молотый перец
Приготовление:
Рыбное филе сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно кусочки трески. Вымойте помидоры, бланшируйте и снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Измельчите корнишоны, орехи порубите в крупную крошку, нарежьте петрушку. Смешайте помидоры, огурцы, орехи и петрушку, добавьте немного масла и соли. Выложите смесь на рыбу и отправьте блюдо в духовку. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10 минут.
Тамале по-коста-рикански
В Коста-Рике на Рождество готовят очень много, потому что всегда ждут гостей, причем в гости может зайти и совсем незнакомый человек. По этой причине в качестве горячего блюда здесь выступаетвкусное и сытное тамале.
Ингредиенты:
2 луковицы
1 ст. л. соли
3 ст. воды
3 острых перца серрано
1 зубчик чеснока
1 кг кукурузной муки
10 листьев банана или кукурузы
250 г маргарина
500 г зеленых помидоров
2 ст. куриного бульона
3 вареные и измельченные куриные грудки без кожи
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. разрыхлителя
Приготовление:
Прежде чем взяться за термическую обработку основных компонентов блюда и приготовление начинки, необходимо сделать тесто из кукурузной муки. В большой миске смешайте 3 стакана воды и 1 ст. ложку соли. Постепенно добавляйте кукурузную муку, перемешивая смесь до образования мягкого теста без комочков. Как только тесто можно будет сформировать в мягкий комок, добавьте к нему специи. Постепенно влейте в тесто куриный бульон, добавьте маргарин с разрыхлителем. Тщательно вымешайте, пока тесто снова не станет однородным.
Для соуса смешайте в небольшой кастрюле мелко нашинкованные зеленые томаты и острый мексиканский перец серрано, измельченные чеснок и лук. Тушите овощи на небольшом огне 10 минут. Когда они станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Заготовку для соуса перелейте в блендер и взбейте до однородности. Разогрейте в другой кастрюле небольшое количество растительного масла и влейте в нее заготовку для соуса. Варите соус 5 минут, постоянно его помешивая.
Расстелите на плоской тарелке банановый лист. Выложите на него 2 ст. ложки теста из кукурузной муки. Сверху вылейте 1 ст. ложку соуса и выложите 1 ст. ложку измельченной отварной курицы. Заверните тамале в форме конверта. Повторите то же самое с другими банановыми листьями, пока не закончится тесто. Выложите все заготовки в большую кастрюлю с толстым дном. Запекайте блюдо до полной готовности, примерно 50 минут.
Перед подачей непременно убедитесь, что тамале полностью пропеклись.
Сливовый пудинг по-английски
Культовое в Великобритании блюдо готовят за несколько дней до Рождества, чтобы десерт смог хорошо пропитаться. Перед подачей его поливают бренди и довольно эпично поджигают. При приготовлении пудинга следует учитывать пожелания всех членов семьи. Каждый, кто будет есть пудинг, должен обязательно принять участие в перемешивании теста. Тесто надо мешать с востока на запад и при этом загадывать желание.
Ингредиенты:
1 ст. пшеничной муки
2,5 ст. сухарей
120 г нутряного сала
3 яйца
1/2 ст. коричневого сахара
1 средняя морковь
1 яблоко
4 сливы
1 лимон (сок и цедра)
1/2 ст. очищенного нарезанного миндаля
60 г консервированного имбиря в сиропе
1/8 ст. тертого миндаля
1/2 ст. грецких орехов
1/4 стакана консервированной вишни
1/3 ст. изюма
1/4 ст. сушеной смородины
1/4 ст. белого изюма
120 г фруктовых цукатов
1,5 ч. л. специй для пудинга
3/4 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана эля
Приготовление:
Морковь и яблоко очистите и натрите на терке. В большой миске смешайте все ингредиенты. Смажьте жиром несколько форм и наполните их тестом на 3/4 объема. Накройте формы вощеной бумагой или фольгой и поставьте их на водяную баню так, чтобы вода доходила только до половины формы. Готовьте на пару на умеренном огне в течение 5–10 часов, в зависимости от размера пудинга. Тесто должно подойти и уплотниться. Если готовый пудинг завернуть в фольгу или бумагу, он может храниться в сухом прохладном месте 2–3 месяца.