Яна Гладких: «Предназначение человека в том, чтобы быть счастливым»

Беседовала Анна Сиротина

23 и 24 сентября в театре «Практика» состоится премьера спектакля Марины Брусникиной «Поле», поставленного по произведению Чингиза Айтматова «Материнское поле». В спектакле примут участие выпускницы разных курсов Дмитрия Брусникина и Романа Козака. Одну из ролей исполняет Яна Гладких.

Повесть Чингиза Айтматова поднимает вопросы о человеческом предназначении, горе, счастье, мужестве и судьбе. Верите ли вы в судьбу и ее предначертанность или у нас всегда есть выбор?

В «Материнском поле» есть такая фраза, что судьба человека неотрывна от судьбы своего народа. Мне кажется, это очень глубокая мысль. Мы все друг на друга сильно влияем. Сложно сказать, верю ли я в предопределенность. Довольно часто ощущаю, что это именно я делаю выбор по жизни и ощущаю, что он у меня есть. И вот подхожу к тридцати годам и четко понимаю и вижу перспективу, а также знаю, что могу получить в зависимости от моего выбора разные последствия. Но если не знаю, как поступить, то, что называется, доверяюсь судьбе. У меня есть стойкое убеждениевсе сложится наилучшим образом. Раньше часто возникало чувство, что какие-то вещи случаются помимо воли. И большинство поворотных судьбоносных моментов происходили как будто бы без моего участия. Наверное, существует какой-то багаж, с которым мы приходим на эту землю, и он должен реализоваться. И если ты сам этого не можешь сделать, то жизнь все равно заставит и возьмет свое.

Все исполнительницы, кроме Саши Урсуляк, учились на одном курсе. В чем основные плюсы и минусы в работе с однокурсниками после выпуска?

Мне кажется, в этом одни плюсы. Ты знаешь их хорошо и как людей, и как партнеров, вас многое объединяет. И это всегда какая-то позитивная встреча, когда есть что вспомнить и на что опереться, какие-то настоящие связи уже наработаны. Я очень рада, что мы встретились в одной работе. Жаль только, что наших мальчишек нет. Саша Урсуляк не наша однокурсница, но она потрясающая артистка и очень многое наверняка привнесет в наш коллектив и его обогатит.

Почему, на ваш взгляд, Чингиза Айтматова сравнивают с Маркесом, и близок ли вам этот автор?
Наверное потому, что он пишет народный эпос, а это взгляд обобщающий и отчасти мифологический. Айтматов пользуется такими приемами и архетипами, которые никогда не устаревают и будут актуальными практически всегда.

Что для вас самое важное, когда вы соглашаетесь на проект?
Когда я получаю какой-то материал, то в первую очередь спрашиваю себя, волнует ли меня что-то в нем, каким образом он со мной соприкасается и чем меня цепляет. Второй важный момент это команда: кто написал, кто будет ставить, кто мои партнеры. И в последнюю очередь, если есть недобор по первым двум пунктам, меня интересует гонорар и имеет ли это смысл хотя бы в финансовом отношении.

C какого момента вам стало ясно, что актерская профессия – ваша?
Не могу сказать до сих пор, моя это профессия или нет. Если измерять неким успехом, то на самом деле все очень относительно. Я знаю бездарных артистов, но высоко оцененных, и в то же время есть немало талантливейших людей, которых никто не знает, не снимает, и они совсем не востребованы. Но все равно считаю: ты в жизни должен заниматься тем, что нравится. Делай, что должен, и будь что будет. Вообще, я бы мерила все радостью, которую ты получаешь. Если она есть, значит, это твое, это себя оправдывает и этого вполне достаточно.

Можно ли вас будет увидеть в новых работах в ближайшем сезоне?
Я сейчас снимаюсь параллельно в двух кинопроектах. Восьмисерийный фильм «Чиновница» режиссирует Оксана Карас, в главных ролях Виктория Толстоганова, Алексей Агранович, Максим Виторган. У нас там потрясающая компания. Мне кажется, получается замечательная история, жесткая и бескопромисная, про коррупцию в Минздраве. Второй проект «Пионеры-вампиры» по роману Алексея Иванова «Пищеблок». И еще 13 августа вышла полнометражная картина «Красотка в ударе». Это мой режиссерский дебют. Мне кажется, получилось хорошее зрительское кино.

Часто ли вы говорили себе, что, мол, хватит жить иллюзиями, или в вашей жизни преобладает рациональный подход?

Мне кажется, сказать художнику «Перестань жить иллюзиями» равноценно казни. Его главная ценность и главная цель умение создать такую иллюзию, чтобы в нее хотелось поверить. Зачем отбирать волшебную палочку у волшебника? Но и без какого-то структурированного подхода жить очень сложно. Либо художник должен быть сам для себя, условно говоря, менеджером. Либо, и это самая большая удача, если он встретит человека, который с точки зрения практической и приземленной сможет помочь ему реализоваться.

Иногда считается, что по-настоящему сильная личность имеет право быть выше морали. А, по-вашему, в чем проявляется сила личности?
Я с этим категорически не согласна. Не считаю, что любой величины талант может себе позволить быть выше нравственности… Настоящая сила в умении признавать ошибки. И самое сложное и великое, что может сделать человек, – это попросить прощения. Мне кажется, именно этим определяется действительно большой человек.

В сказках герои всегда проходят целую череду испытаний. Как вам кажется, главные потрясения в вашей жизни уже позади?

Не знаю и полагаю, что возможно, нет. Но могу сказать, на моем пути было очень многое, и я с большим багажом подошла к тридцатилетию. Если мыслить горизонтально, то это невероятно тяжело, когда на твою долю выпадает какое-то тяжелое испытание. Ты, конечно, задаешь вопрос, почему так произошло, и хотел бы, чтобы этого не было, но по прошествии времени понимаешь, что стал сложнее, глубже благодаря этому, то есть это событие тебя обогатило.

Например, у Шекспира леди Макбет – сторонница решительных действий, которые меняют политическую карту мира. А вы сами, будь такая возможность, хотели бы править, взять власть в свои руки?

Я всегда говорила, что самое страшное испытание, которое может выпасть на долю человека, испытание властью. Оно неизбежно деформирует личность.

Какие качества вы больше всего цените в мужчинах и в женщинах?
В мужчинах надежность, уравновешенность, готовность прийти на помощь и умение конструктивно мыслить. Если дружу с мужчиной, то это совсем другое, нежели работаю. Дружба предполагает, что я принимаю человека во всех его проявлениях. В работе же абсолютно не принимаю истериков обоих полов. В женщинах ценю ум, широкий кругозор и доброту. Для меня это очень важно.

Что считаете главным женским предназначением?

Предназначение не определяется гендерными признаками. Предназначение человека заключается, на мой взгляд, лишь в том, чтобы быть счастливым. И это на самом деле та еще задачка.

Какова ваша концепция счастья?

Она состоит глобально из двух вещей – полюбить и принять себя и сделать счастливым кого-то другого.

Что вас сейчас делает счастливой?
Самый дерьмовый день и самое паршивое настроение могут исправить мои дети просто одним своим присутствием. Даже мысль о том, что они у меня есть, может все изменить за десять секунд.

Ваше любимое занятие?

Я очень люблю танцевать. К сожалению, не имела такой возможности как минимум три года, потому что у меня были две беременности подряд и дети-погодки. Из-за этого не получалось уделять времени танцам. Но сейчас дети подрастают, одному два года, другому девять месяцев, и потихоньку, когда я закончу свои проекты, надеюсь вернуться к этому занятию.

Ваше жизненное кредо?

Жизнь кончается не завтра!