ГУРМАНРубрики

Особенности грузинской кухни: просто и очень вкусно

Доброжелательный народ Грузии всегда рад гостям, которых угощают щедро и от души. Настоящая грузинская кухня довольно простая. Перед вами на столе оказываются сыр, свежая зелень и овощи, лаваш, хачапури, шашлык или речная форель, приготовленная на вертеле. Главный напиток во время трапезы – домашнее вино. Вот почти и весь набор блюд, но как же это вкусно!

Основа основ

Для того чтобы понять и попробовать настоящую грузинскую кухню, нужно побывать в этой стране. Поговорим о том, что составляет особенности национальной кухни, и о блюдах, с которыми обязательно стоит познакомиться всем интересующимся.

Самое известное грузинское блюдо – хачапури. В разных регионах страны эту аппетитную лепешку готовят по-разному. Имеретинский хачапури – круглый, с сыром внутри. Мегрельский – содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи. Ажарский готовят в форме лодочки, с сыром, яйцом и сливочным маслом. А есть еще и хачапури на шампуре, когда сыр и тесто наматывают на вертел и готовят на барбекю.

В Грузии чаще всего жарят мясо на вертеле. Предпочтение отдают свиному окороку или грудинке молодого барашка. Дровами для шашлыка служит сухая прошлогодняя виноградная лоза, из которой получаются мелкие, но ровные горячие угли.

Местные сыры – сулугуни, имеретинский, тушинский, осетинский – используют не только как закуску, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Сыр жарят на вертеле и на сковороде, запекают в тесте.

Невозможно представить грузинский стол без орехов, особенно грецких. Ими обильно посыпают различные приправы, добавляют в соусы, салаты из свежих овощей, мясные супы, горячие блюда и кондитерские изделия.

Соусы тоже имеют большое значение в грузинской кухне. К одной и той же жареной курице можно подать несколько видов соуса – сацебели, сациви, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый – и вкус у блюда будет абсолютно разный.

Большое место в национальной кулинарии отводится блюдам из овощей. Помидоры в Грузии пахнут югом. Они такие вкусные и сладкие, что их можно есть вместо персиков. Особенно любят грузины баклажаны и фасоль: баклажаны запекают, отваривают, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, а из отварной фасоли готовят десятки вариантов лобио. Огурцы в салат всегда чистят и обязательно приправляют толчеными орехами.

Без пряных трав грузинскую кулинарию трудно себе представить. Тархун (эстрагон), базилик, кинза, чабер, мята, а еще крапива, чина, мальва, портулак – все они придают блюдам тот самый, особенный яркий вкус. Зелень подают к столу целыми пучками. А в дополнение к ней – лук, редис, редька, целые помидоры, огурцы и стручковый перец.

Вот и все особенности грузинской кухни. А самый главный секрет приготовления вкусного грузинского блюда – это хорошее настроение и уверенность в том, что у вас все получится!

Что заказать в ресторане
Вы зашли в грузинский ресторан. Не знаете, что заказать? Не понимаете, что стоит за тем или иным названием? Вам в помощь – краткий толковый словарь.

Бадриджани – рулетики из баклажанов. Их начинка может быть разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкие орехи.

«Воды Лагидзе» – газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

Долма – закуска из рисово-мясной начинки, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони.

Лимонад. Если грузины не пьют «Боржоми», вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

Лобио – блюдо из фасоли с луком и зеленью. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке.

Мацони – грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, к столу его подают комнатной температуры. Также широко используется в соусах и заправках.

Мцвади – грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме – этот хлеб не спутать ни с чем.

Пхали-пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам или просто как закуска.

Сулугуни – грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

Форель в гранатовом соусе – жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

Харчо – традиционное первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии с баклажанами, цукини, грецкими орехами.

Хинкали напоминают пельмени, только крупнее, и тесто для них толще. Есть хинкали нужно исключительно руками, держа за «хвостики». В каждом регионе их готовят по-своему и с разными начинками. В Тбилиси стоит попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по Военно-грузинской дороге, остановитесь в деревне Пасанаури: она считается родиной хинкали, и здесь они отменные.

Чакапули – баранина, тушеная с зеленью и специями. В качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

Чири яири – вяленая хурма.

Чихиртма – куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. Вкус бульона богатый и гармоничный.