Нонна Гришаева: «Я как Мэри Поппинс – строгая, но добрая»

Успешная, яркая, позитивная – такой многочисленные поклонники воспринимают Нонну Гришаеву. А еще – очень искренняя и этим особенно притягательная. И во всем, что бы она ни делала, ей движет любовь – к профессии, к семье, к путешествиям. Мы спросили у Нонны, как она прожила нынешний непростой год и чего ждет от года наступающего.

Нонна, какие события в современном искусстве вам запомнились в уходящем году?

Мне удалось вырваться на Кинотавр, и я посмотрела там потрясающее кино «Доктор Лиза», который совершенно обязателен к просмотру. Режиссеру Оксане Карас удалось сделать этот фильм трагикомическим. И она собрала потрясающий актерской состав. Это такое счастье: оказывается, можно сделать просто доброе кино.

Ваша Людмила Гурченко, которую вы играете в спектакле «Люся. Признание в любви» не осталась незамеченной: вы номинированы на «Звезду театрала» за лучшую женскую роль. Почему, на ваш взгляд, спектакль пользуется таким зрительским успехом?

Людмила Марковна с детства была для меня жизненным ориентиром и идеалом актрисы. Мне казалось, если и быть артисткой, то только такой, как она, которая может все. И роли ее меня преследуют по жизни – столько пересечений в наших судьбах, что 90 % того, что я произношу от ее лица, это и обо мне. Потому и приходится пропускать это через себя. И зритель это чувствует и откликается. Это моя самая сложная роль, так как каждый спектакль мне приходится завоевывать зрителя.

Говорят, искусство требует жертв. Для вас это так?

Безусловно. Например, это касается воспитания детей. С дочерью я ради профессии и карьеры многое упустила и сделала из этого выводы, с рождением сына сказала себе: стоп, теперь у меня приоритеты меняются, теперь для меня важнее семья. И как только я так решила, тут же все и случилось с карьерой: на меня свалилось большое количество проектов, пришла популярность и зрительская любовь.

Часто вы говорите себе, мол, хватит жить иллюзиями?

Я в принципе по жизни абсолютный романтик, и иллюзии, наверное, мое слабое место. Я часто пребываю в них, потом разочаровываюсь и сильно страдаю, но все равно остаюсь такой же.

Многие люди испытывают страсть к перемене мест и если не выезжают хотя бы раз в месяц, считают, что что-то пошло не так. А вы к какой категории относитесь?

Я невероятно страдаю, что не могу ездить в те страны, которые люблю. Но пытаюсь находить какие-то интересные места в нашей стране. В Сочи я приезжала в этом году три раза и постоянно находила что-то новое. Недавно открыла для себя удивительную экоферму «Экзарха» в горах. Потом у нас есть Горный Алтай, я бы назвала его местом силы, куда хочется постоянно возвращаться и насыщаться энергией.

Когда вы в последний раз были счастливы?

Этим летом дома, в Одессе. Четыре года я не имела возможности приехать на свою родину. И наконец случилось такое счастье, и я целый месяц наслаждалась общением с родными, друзьями, гуляла по любимому городу и дышала морском воздухом. Когда пришло время уезжать, и мы шли вместе с мужем, он спрашивал, почему я плачу. А мне было так хорошо, что хотелось, чтобы это не заканчивалось никогда.

Верите ли вы в отношения длиною в жизнь, или это миф?

Мне кажется, это абсолютная реальность, и у меня перед глазами есть примеры людей, которые прожили счастливо очень долгое время. Я, собственно, сама 15 лет замужем. Не знаю, сколько это продлится, но пока все хорошо…

Что для вас важнее в отношениях – дружба или любовь?

Конечно, любовь. Это для меня основополагающее понятие. Даже театром руковожу с любовью. По любви всё получается. Я как Мэри Поппинс – строгая, но добрая.

Вы легко прощаете обиды, или прощаете, но не забываете?

Несколько раз в жизни у меня были моменты, когда нужно было простить и отпустить ситуацию. Это очень сложно, но когда это происходит, то наступает такое счастье… Когда этот камень с души уходит, и ты прощаешь человека, то сразу начинаешь с ним нормально общаться. Обязательно надо себя преодолевать. Когда ты копишь обиду, в организме разные нехорошие болезни развиваются, и это даже научно доказано. Учитесь прощать и будет легче жить.

Какой самый необычный Новый год был в вашей жизни?

Каждый Новый год я работаю и 31 декабря стою на сцене, но к полуночи стараюсь быть дома с родными. А вот с 1 января можно уже куда-то уехать или пойти в гости. Так что у меня одна и та же программа.

Есть ли какая-то новогодняя традиция, которой вы следуете?

Я всегда пишу желание на бумажке, поджигаю над бокалом с шампанским, а потом выпиваю. Все это нужно успеть за 12 ударов. Глядя на меня, вся семья начала это делать. Вы будете смеяться, но каждый раз мои желания исполняются. Я загадала в этом году попасть в Одессу, и так все и получилось. На сцене стоять в этом году, к сожалению, не придется, но зато я буду на экране: совсем недавно снималась в «Параде звезд».

В декабре выходит первое в мире игровое онлайн-шоу «Пять чудес Деда Мороза». Как вы считаете, это может превратиться в традицию?

На мой взгляд, это абсолютно гениальная идея продюсера, благодаря которой наши дети все равно не останутся без праздника. То, что задумано, когда Дед Мороз напрямую общается с ребенком, мне кажется, безумно интересно. Это вовлечение внутрь сказки, в которой можно принять участие с помощью компьютера, планшета, телефона из любой точки мира. Дети окажутся в центре сюжета, Дед Мороз пролетит над городом, где они живут, и назовет каждого по имени. Они спасут подарки, похищенные моей героиней, Снежной королевой, встретятся с десятками других персонажей и пройдут все препятствия. И конечно же, увидят все пять чудес Деда Мороза. В условиях сегодняшней жизни это уникальная альтернатива новогодним мероприятиям. Что касается традиции, я думаю, это примета исключительно 2020 года, которая не может заменить живое общение и обмен энергией со зрительным залом.

В сказках герои часто проходят испытания огнем, водой и медными трубами. Как вам кажется, вы их уже прошли?

Есть такая пословица: «Человек предполагает, а Бог располагает». Мы никогда не знаем, что нас ждет. Если бы кто-то год назад сказал о том, что будет происходить сегодня, мы бы не поверили.

Что вы пожелаете себе и всем?

Чтобы вся эта жуткая ситуация с пандемией осталась в 2020-м, и чтобы Новый год принес нам всем избавление и исцеление, чтобы закончились эти бесконечные потери, чтобы театры работали в полной мере. Думаю, главное спасение сейчас – в поддержке близких. Нужно очень дорожить отношениями в семье, потому что, если вы любите, помогаете и доверяете друг другу, это основа и тыл.