Меги Гогитидзе: «Меня услышат многие»

Сильный от природы голос, искренность и глубина отличают эту исполнительницу. Темпераментная и яркая, признанная несколько лет назад лучшей певицей года в грузинском проекте «Мега», Меги Гогитидзе сумела завоевать сердца публики не только на родине, но и в России. 22 апреля она выступит в петербургском клубе «Космонавт». Несколько штрихов к ее портрету в интервью «Философии отдыха».

Меги, как вы думаете, почему вас так полюбили в России? Почему, на ваш взгляд, у нас вообще питают слабость к грузинским исполнителям?

Я не могу полноценно ответить на этот вопрос, потому что не знаю, что чувствуют люди. Но могу сказать, что не обманываю их, передаю свой внутренний мир таким, каким сама его вижу, без фальши.

Какую публику больше любите вы сами? Кому адресовано ваше творчество?

Я не могу разделять людей по категориям и не люблю слово «публика». Все они – люди, которые просто что-то находят в этой музыке и чувствуют ее. Конкретных адресатов моего творчества не существует, оно принадлежит всем, кто захочет услышать меня. Я осознаю, что не все понимают мое творчество. Я просто творю и не думаю о таких моментах…

Начиная с 2016 года, после победы в грузинском проекте «Мега» вы совершили настоящий прорыв – стали узнаваемы и любимы не только на родине, но и в мире. Поделитесь своими самыми амбициозными планами.

Я не буду говорить о планах конкретно, потому что этот процесс в моей голове по-другому проходит. Но могу сказать, что меня услышат многие.

Ваша семья поддерживает ваши планы и творческие порывы? В вашем роду были еще певцы и поэты? Расскажите, пожалуйста, немного о своих близких.

Моя семья всегда со мной. У меня мама, брат, муж и двое детей. Отец умер рано. Мой прадедушка Бесарион Хухинашвили играл большую роль в фольклорном жанре в Грузии, он был одним из основоположников многоголосия (особая техника пения на несколько голосов).

Учите ли вы музыке и пению своих детей или у них иные таланты?

Если честно, нет. Я просто наблюдаю. У них есть слух, но не знаю, насколько это их нутро. Мои дочери еще маленькие, 4 и 6 лет, поэтому рано делать какие-то выводы.

Голос – это больше природа или работа, как по-вашему?

В моем случае это 100% природа. Конечно, нужна и работа, но природа сильнее, чем все людские старания.

Вы пишете свои песни не только на родном языке, но и на русском. Сложно ли это делать, не будучи носителем языка? Различаются ли эмоционально и лексически ваши песни на грузинском и русском языках?

Писать песни на русском языке, конечно, нелегко, но я все равно пишу то, что чувствую, и не знаю даже, как эти слова и фразы попадают в уши русскоязычных слушателей. Но это интересно! Конечно, мои грузинские песни отличаются от русских, потому что это два разных языка. Но если хорошенько понаблюдать за философией и чувствами в них, то можно ощутить, что это все идет от одного человека.

На своих концертах вы активно взаимодействуете с публикой. Это отрепетированное действие или веление души? Люди, которых вы выбираете из толпы, ваши знакомые или просто случайные зрители?

Я не репетирую движения, на сцене все происходит так, как я в этот момент думаю и чувствую. И я не выбираю заранее людей, просто по инерции подхожу к ним, а потом может оказаться так, что кто-то знакомый, а кто-то нет.

Есть ли у вас кумиры? Какую музыку слушаете на досуге?

У меня не было и нет кумиров, не люблю фанатизм. И своим слушателям всегда говорю, что я такая же обычная, как и вы. В последнее время часто слушаю Дэмиана Марли, у меня сейчас регги-настроение.

Читала в одном из ваших интервью, что вы любите книги Ф. М. Достоевского.  Почему творчество именно этого писателя выделяете из русской классики? Чем он близок вам?

Я люблю его психологию и понимание человека. Будто у него, с одной стороны, очень реалистичный взгляд, а с другой – глубокий и философский. Одним словом, Бог чувствуется в нем.

Грузинские женщины обычно прекрасные хозяйки и здорово готовят. Это и про вас тоже? Чем вы обычно заняты на досуге?

Да, но это моя слабая сторона, я не умею готовить круто. То, что я готовлю, – хорошо, но не могу похвастаться, что я изумительный кулинар. Мое свободное время принадлежит моей семье.

А как предпочитаете проводить отпуск? Идеальный отдых для вас – какой?

Идеальный? Не знаю, я в целом не умею отдыхать, мой мозг всегда в каком-то процессе. Но я обожаю проводить время с детьми, где бы это ни было. Где есть душевный покой, там всегда и у человека выходит «идеальный» отдых.