Марк Богатырёв: «Если не полюбишь себя, не сможешь подарить любовь другому»

Обаятельный любимец публики, звезда сериала «Кухня», Марк Богатырёв порадовал поклонников новой главной ролью – на этот раз в продолжении комедийного сериала «Корни», стартовавшем 31 октября на СТС. О том, тяжело ли играть героя драмеди, как изменить себя, не изменяя себе, как победить депрессию и чему может научить свой ребенок, – наша беседа.

Марк, вы говорили, что очень рады возвращению в команду «Корней». Для вас это особенный проект?

Да, мне он очень нравится. Казалось бы, это комедия, но в ней поднимаются жизненные, философские и важные темы: откуда ты пришел и кто ты, настоящий. Хотелось вернуться в эту историю еще и потому, что мне интересны мой персонаж и то, что сделано всей нашей командой и моими партнерами. Надеюсь, проект поможет зрителю разобраться в себе. Мне, например, помог.

Часть съемок прошла в Ярославле. Это очень кинематографичный город. Какие места отметили для себя?

Мне запомнился парк аттракционов, где было «чертово колесо». Во-первых, мы снимали одну из сцен прямо на этом колесе, а во-вторых, оно было видно из окна моей гостиницы. Если закрыть глаза, то первая ассоциация – как раз то колесо. Для меня оно символ Ярославля.

Над вторым сезоном работал новый режиссер. Как это отразилось на истории?

Кирилл Васильев – многогранный режиссер. Он не похож на других, потому что «копает», и мне это нравится. Надеюсь, у нас получилось сделать прекрасную драмеди – где-то драму, где-то комедию, а где-то настоящую мужскую историю.

Чем занимается ваш герой в новом сезоне?

Дима побыл какое-то время в родном городке Залещинске, поэтому с него немножко слетели его московские понты. На протяжении всего сезона желание быть настоящим у него только возрастает. Из человека, который хочет кем-то казаться, он превращается в человека, который хочет просто быть. Мне он сейчас больше симпатичен, чем в первом сезоне.

В начале сезона Дима Королёв пребывает в депрессии. Что помогает ему выйти из нее?

Если мучает ментальная «заморочка», то прекрасно помогает спорт. Но когда это сразу и физическое, и ментальное, то лучше куда-то уехать, зарядиться солнцем, поменять картинку, помедитировать. Можно отправиться в лес, на природу. Если меня, например, совсем прижимает, могу съездить на випассану – помолчать недельку.

Вы к тому же играете на ханге. Как пришли к такому виду релакса?

Как-то у меня было грустное настроение, я гулял и вдруг услышал звуки музыкального инструмента. И мне они так понравились, что я пошел на эти звуки. Играла девушка. Она рассказала мне, что инструмент называется ханг, и в Москве есть школа, где учат играть на нем. Я взял абонемент на полгода «От новичка до мастера» и теперь учусь потихоньку.

Для вас это своего рода медитация?

Да, это медитативный инструмент, даже лечебный. Звуки, которые он издает, сонастраиваются с музыкой моего сердца, назову это так.

К слову о сонастройке с сердцем. Вы как-то сказали, что считаете книгу Айн Рэнд «Источник» лучшей. Почему?

Айн Рэнд очень хороший психолог. Есть такая теория рационального эгоизма, и она в книге прекрасно прослеживается. Это про любовь к себе: если не полюбишь себя, ты не сможешь подарить любовь другому.

Помогала ли вам литература, когда готовились стать отцом?

Я изучаю разную литературу, потому что у меня не было отца, и мне это полезно. Но насколько понимаю, вся концепция книг о родительстве, особенно в отношении совсем маленького ребенка, скорее про внимание к ребенку, совместное времяпрепровождение, любовь и тепло. И это самое важное, потому что до трех лет в ребенке закладывается основное.

Вспоминаете себя в детстве, глядя на сына?

Да, есть немного. Могу на Данилку посмотреть и заметить, что порой он очень на меня похож: взгляд, улыбка, движения. Мне даже психолог рассказывал, что часто, когда у мужчины рождается сын, он себя маленького ассоциирует непосредственно со своим ребенком. На самом деле с детьми можно заполнить какие-то свои «дыры», связанные с родителями. Кажется, что мы детей учим, а на самом деле они нас. Это классная взаимная учеба: где-то тебя ребенок учит, где-то ты его.

Вашему сыну чуть больше года. Как-то отмечаете первые даты? И как в целом видите идеальный семейный праздник?

Мне кажется, праздник в первую очередь должен быть для ребенка, чтобы он его запомнил. Мы-то, взрослые, праздники не особенно ждем, поэтому устраивать что-то грандиозное в таком возрасте пока не планируем.

Кого из коллег можете позвать в гости? В ближний круг входят не только представители вашей профессии?

С первого курса Школы-студии МХАТ дружим с Лёшей Кирсановым. Есть еще мой однокурсник Армен Арушанян, который играет в МХТ им. А. П. Чехова. Мы с ним можем в баню сходить, в гости друг к другу. У нашего курса, кстати, есть чат. Мы где-то раз в полгода встречаемся, рассказываем новости, в общем, с теплом все проходит. Но среди моих друзей, наверное, больше половины не артисты. Мне все же нравится общение с людьми, которые не имеют отношения к моей профессии, ведь можно о многом другом поговорить и столько всего обсудить… Для меня ценно, что среди моих друзей люди разных сфер, интересов и увлечений.

Что особенно цените в дружбе?

Чувство юмора, искренность, способность прийти на помощь, когда это необходимо. Я сам всегда стараюсь друзьям помочь, чем могу, советом или поступком.

В прошлом году, к сожалению, ушло немало актеров и музыкантов. Вы публиковали пост, посвященный Петру Мамонову. Для вас это особенная потеря?

Когда-то я был сильно потрясен, посмотрев фильм «Остров». Ну и, конечно же, читал интервью Петра Николаевича, его мудрые слова, обращенные к людям. Это мне очень близко. То, что он говорил и писал – про простоту, человечность, искренность – откликалось во мне.

Вы поддержали социальный проект коллеги Нелли Уваровой. Никогда не хотели плотно заняться благотворительностью?

Да, была идея помогать одному из фондов. На самом деле у меня уже был опыт, связанный с благотворительностью, в котором я не то что разочаровался, но понял: если и делать что-то, то это должно действительно помогать людям. А это возможно только тогда, когда есть искреннее желание, а не потому, что так принято и модно. Это должно быть осознанное решение, и, возможно, я когда-нибудь приду к этому. Что касается проекта Нелли, я просто съездил, посмотрел, что делают ребята, и меня это вдохновило. Я решил это поддержать, потому что понял, как это работает.

Часто ли вас в целом удивляют коллеги?

Да, и мне особенно нравится ощущение, когда понимаешь, что твои коллеги, которых ты давно знаешь, сделали что-то невероятное. Например, в театре. Это так вдохновляет, что тоже хочется выйти на сцену и сделать что-то этакое.