ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссияРубрики

Летняя мозаика

Москва, Санкт-Петербург, Ярославль

Летние путешествия предполагают долгие интересные прогулки. И главный акцент при планировании маршрута приходится на них, а уж потом все остальное — музеи, театры, выставки. Что ж, август в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, а также в окрестностях этих городов обещает быть насыщенным.

Московские зарисовки

В середине 2010-х на карте Москвы начали, как грибы после дождя, появляться различные общественные пространства — креативные кластеры, благоустроенные парки, пешеходные набережные и улицы. Тренд не сбавляет оборотов по сей день. Отметим несколько проверенных адресов и перспективные новые места.

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва

ВДНХ. Увидеть город как на ладони
С 2013 года огромная территория в 325 га на северо-востоке Москвы активно реконструируется и облагораживается, а сама выставка разделилась на комфортные и интуитивно понятные зоны. Здесь легко провести целый день, гуляя, любуясь великолепными клумбами и фонтанами, пробуя разносолы разных кухонь, слушая концерты в возрожденном «Зеленом театре». Еще приятно покататься на лодке у фонтана «Золотой колос» или подняться ввысь на ультрасовременном колесе обозрения «Солнце Москвы», откуда город открывается как на ладони.

Набережные Балчуга. Выстроить маршрут
Балчуг — знаковое место для столицы: именно с него началось становление московских общественных пространств. Вначале здесь появился «Красный октябрь», а затем и ГЭС-2. Перейдите по мосту через Москву-реку и прогуляйтесь до «Зарядья», «Музеона» и парка Горького. Пройдитесь по обновленным набережным. Отдохните в Репинском сквере, а потом продолжите прогулку до храма Христа Спасителя или в другую сторону — к высотке на Котельнической.

Северный речной вокзал, Москва

Северный речной вокзал. Запустить кораблик
Вместе с восстановленным зданием вокзала и обновленными причалами совсем недавно в Москве появилось оборудованное пространство у воды с амфитеатром, бассейнами, ресторанами и кафе. Концептуально парк Северного речного вокзала верен теме речного путешествия, и потому его посетители с удовольствием пускают «кораблики» по макету канала им. Москвы.

Вокруг Хохловки
Этот арт-квартал на Ивановской горке образовался стихийно и «снизу» — по инициативе творческих горожан. Начните прогулку с осмотра боярских палат XVII века, что находятся рядом с храмом Святой Живоначальной Троицы в Хохлах. Расположенные рядом дома — одни из самых старинных каменных зданий Москвы.

От истории переходите к современности. Во дворах Хохловки находятся мастерские и шоу-румы дизайнеров, выставлены работы уличных художников — всё то, без чего не представить творческое пространство.

Переделкино. Место вдохновения
В 1930-х годах в Переделкино вырос писательский поселок. Пастернак, Чуковский, Бабель, Паустовский, Окуджава и Евтушенко — эти знаменитые литераторы жили и творили на расположенных здесь загородных дачах. Сегодня в этом месте, пропитанном вдохновением, работают Дом творчества и литературная гостиница, проводятся встречи с авторами и публичные чтения, мастерские и выставки. И природа в Переделкино очень красивая.

Загородный маршрут
Если вы хотите добавить к прогулкам на свежем воздухе культурно-познавательный досуг, можно отправиться в подмосковные усадьбы — пройтись по старинным паркам и познакомиться с историей имений. В Подмосковье их более 300. Самые известные — Архангельское в Красногорске, Абрамцево в Сергиевом Посаде, усадьба Дубровицы в Подольске, Горки Ленинские в Ленинском городском округе, Вязёмы в Одинцовском городском округе и др.

Санкт-Петербург. На воде и на суше

Культурная столица России, колыбель Сереб-ряного века, город великолепной архитектуры и разводных мостов, место, где творилась история государства — все это Санкт-Петербург. Северную столицу страны можно посетить в любое время года. Здесь всегда найдется, где погулять!

Михайловский (Инженерный) замок, Санкт-Петербург

Вдоль реки
Весной и летом в Петербурге нет ничего приятнее водных прогулок. Памятуя об этом, туристические компании предлагают на выбор разные маршруты. Можно выбрать часовую экскурсию, а можно потратить три часа, обходя главные мосты и осматривая с воды дворцы и памятники. Ракурсы впечатляют. Кстати, особенно интересно с воды смотреть, как разводят мосты: это выглядит совсем не так, как с берега. Билеты на ночные прогулки стоит бронировать заранее — желающих много.

Музыка манит нас
Люди искусства чувствуют себя в Петербурге как дома. И это ощущается во время прогулок. Совершая променад, вы обязательно услышите уличных музыкантов, которые играют все, от русского рока до классики, увидите целые галереи произведений художников, сможете выбрать необычные сувениры ручной работы. Все эти детали — часть творческой атмосферы города на Неве.

Скульптурная группа «Амур и Психея», конец XVII в., Летний сад, Санкт-Петербург

Пешком по парку
Прогулки по паркам в теплое время года — это непередаваемое удовольствие. Непременно загляните в Летний сад — он находится прямо в центре города, возле Михайловского замка. Летом здесь зелено и прохладно, бьют изящные фонтаны, а скульптуры известных мастеров напоминают о славной истории этого места.

Пригороды Питера

Гатчина. По тайному ходу
В Гатчинском дворце для осмотра доступны тронная комната Павла I, опочивальня, будуар супруги императора и другие помещения. Стоит пройтись и по 130-метровому подземному ходу, который ведет к гроту «Эхо» и Серебряному пруду в дворцовом парке. Ход был построен для фаворита Екатерины II Григория Орлова. Нравился он и Павлу I, который любил исчезать и появляться неожиданно для придворных.

Пушкин. В гости к поэту
До революции город назывался Царским Селом и в течение двух веков оставался резиденцией российских императоров. Елизавета Петровна и Екатерина II жили в Екатерининском дворце (он знаменит своей Янтарной комнатой, вывезенной фашистами и ныне восстановленной), а Николай II — в Александровском. Приехав сюда, обязательно прогуляйтесь по Екатерининскому парку. Здесь есть несколько интересных сооружений: башня-руина, стилизованная под турецкую крепость, турецкая баня, напоминающая мечеть, Камеронова галерея с бюстами античных богов и героев, Мраморный мост, на фоне которого получаются особенно красивые фотографии. И, конечно, загляните в Царскосельский лицей, где когда-то учился А. С. Пушкин. Сегодня в стенах учебного заведения находится музей.

Павильон «Храм дружбы», Павловск

Павловск. Царская прогулка
В конце XVIII века Екатерина II подарила эти земли своему сыну Павлу. Павловский парк сегодня — один из самых атмосферных пригородных парков Петербурга. А еще он огромный: чтобы объехать на велосипеде всю территорию, потребуется не меньше часа. В парке есть перепад высот: на холме стоит дворец, под ним — речка и тропинки. Сам Павловский дворец своими открытыми галереями напоминает южное палаццо. Немудрено, ведь он был императорской дачей.

Петергоф. Знаменитый и забытый
Петергоф — самый популярный у туристов пригород Петербурга. Почти все гости Северной столицы едут посмотреть на Большой дворец и фонтаны Нижнего парка. Поезжайте и вы! Тут очень красиво и атмосферно.

Среди менее известных парков Петергофа — Михайловский, который также находится на берегу Финского залива. Туда стоит идти, если вам нравится гулять в тишине среди остатков былой роскоши. Есть в Петергофе и еще один парк — Александрийский. Это большой парк с системой искусственных прудов, где хорошо гулять в тишине или кататься на велосипеде.

Ярославль старинный и современный

Один из самых древних городов нашей страны входит в Золотое кольцо России и может удивить гостей большим количеством разнообразных достопримечательностей. Ярославль — прекрасное место для прогулок.

Коротко о важном
Город был основан на берегу Волги в глубокой древности, в 1010 году. На его территории расположено более ста архитектурных памятников, многие из которых по-настоящему уникальны.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Ярославль

Соборы и монастыри. Вначале было «Слово»
Один из древнейших храмов Ярославля — Успенский, возведенный в первой половине XIII века. На его долю выпало несколько крупных пожаров, а восстановлен храм был не так давно, когда город отмечал свое тысячелетие.

Среди главных символов Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII  веке. Именно на территории монастыря была обнаружена древняя рукопись знаменитого «Слова о полку Игореве». Сейчас здесь находится Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Еще один известный собор — храм Ильи Пророка с целым комплексом пристроек, который датируется XVII веком. Интересна и часовня Александра Невского, возведенная в память о спасении семьи императора Александра III пос-ле крушения поезда.

Музейные редкости
В Ярославле много интересных музеев. Старейший среди них — Ярославский художественный музей. Внушительная коллекция занимает не одно помещение, а целый комплекс зданий: губернаторский дом, Митрополичьи палаты и здание на Советской площади. Также в состав комплекса входят Дом-музей А. М. Опекушина, а также Дом на Новинской в Тутаеве.

Музей истории города Ярославля был открыт как филиал Ярославского музея-заповедника, но в конце ХХ века стал самостоятельным учреждением. Знакомство с историей древнего города проходит в стенах дома, некогда служившего усадьбой местного купца В. Я. Кузнецова.

В музее «Музыка и время» можно увидеть любопытную выставку старинных музыкальных инструментов и разнообразные виды часовых механизмов, а также колокола, утюги и иконы.

Парк на Стрелке в историческом центре Ярославля

От Стрелки вдоль по набережной
Стрелка — древнейшая часть Ярославля. В этом месте, где началась история города, сегодня открывается не только прекрасный вид на Волгу и ее приток, но и размещается главный городской парк. Здесь расположены многочисленные памятники, фонтаны и многометровый герб Ярославля в виде цветочной клумбы, а также Успенский собор, смотровые площадки и памятник 1000-летию города, центральное место в котором занимает скульптура князя Ярослава Мудрого.

На редкость хороша и Волжская набережная, которая тянется вдоль реки на несколько километров. Когда-то здесь проходила улица. Набережную построили по приказу императора Александра I, который выделил внушительные по тем временам средства на ее укрепление и благоустройство. Сегодня двухуровневая набережная — и любимое место для прогулок, и территория, на которой можно увидеть немало местных достопримечательностей: музеев, памятников, старинных домов.

Театр им. Фёдора Волкова. Первый профессиональный
Первый профессиональный театр открылся в Ярославле более 250 лет назад, в 1750 году. Российский государственный академический театр драмы им. Фёдора Волкова вырос из группы любителей и не прекращал свою работу даже в годы Великой Отечественной войны, хотя часть служивших в нем артистов ушла сражаться на фронт. Артисты театра регулярно гастролируют, участвуют в различных фестивалях, а репертуар периодически обновляется.

За границей Ярославля

Города Ярославской области не менее интересны, чем Ярославль. И каждый прекрасен и знаменит по-своему.

Ростовский кремль, Ростов Великий

Ростов Великий и его белокаменный кремль
Бесконечные белые купола и башни, опрокинутые в синеву озера Неро… Сорокаглавый архитектурный букет Ростовского кремля в обрамлении стоящих по бокам Спасо-Яковлевского и Авра-амиевского монастырей невероятно хорош. Недаром именно здесь снимались сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А еще в этом городе родился один из самых почитаемых в России святых Сергий Радонежский.

Спасо-Преображенский собор, начало XII в., Переславль-Залесский

Переславль-Залесский. Родина русского флота
Город со множеством храмов и старинных монастырей также считается родиной русского флота. Юный Пётр I построил на Плещеевом озере целый флот и устроил в 1692 году здесь грандиозный парад — маневры с участием более ста судов! Судьбе было угодно уберечь от грандиозного пожара 1783 года лишь один бот из всей «Потешной флотилии». Теперь он выставлен в специально созданном для него музее «Ботик» и называется «Фортуна».

Углич. Самый вкусный сыр и рыба
Главная доминанта города — музейный комплекс «Угличский кремль». Однако туристов привлекают не только храмы и княжеские палаты, но и местные продукты, ведь в Угличе производят прекрасные сыры. Рекомендуем отправиться на экоэкскурсию, а попутно — в недавно открывшийся проект «СырКультПросвет». На набережной рыбаки продают копченую и соленую рыбу. Очень вкусно и точно стоит попробовать!

Вид на Мышкин с Волги

Мышкин и кошки
Рассказывают, что однажды мышка разбудила спящего на берегу Волги князя и тем самым спасла его от подползшей к нему змеи. Появившийся на этом месте город так и был назван — Мышкин. В этом приятном городке все про мышек и их вечных врагов кошек: популярная гостиница называется «Кошкин дом», а ресторан — «Мышеловка». Мышей все же больше — от огромных, в рост человека, приветствующих пассажиров круизных судов, до работающих флюгерами на мышиных дворцах и крохотных сувенирных магнитиков из глины с веселыми надписями. В городе немало забавных музеев (они посвящены мышам, валенкам, льну, ремеслам, машинам-олдтаймерам) и знаменитый рыбный рынок.

Тутаев. Два города в одном
Поселения на разных берегах Волги — Романов и Борисоглебск — объединили в одну административную единицу еще в царствование Александра I. При советской власти город Романов-Борисоглебск переименовали в честь красноармейца Ильи Тутаева. Добраться с одной стороны Волжской набережной, самой широкой улицы России, на другую легко на водном такси. На Романовской стороне находится Крестовоздвиженский собор, где сохранились фрески известного иконописца XVII века Гурия Никитина, а на Борисоглебской в Воскресенском соборе внимание паломников и туристов привлекает огромная трехметровая икона Спаса Всемилостивого.

Рыбинск. Кругом вода
Морские масштабы, водная гладь до горизонта, дайвинг, яхтинг, трофейные щуки и судаки — вот чем богат Рыбинск. Экскурсия по водохранилищу к ГЭС и к монументу «Мать-Волга» запомнится надолго, ведь Рыбинское водохранилище — Мекка рыболовов и водных путешественников всей Центральной России. Сам город тоже очень хорош. С тщанием и любовью отреставрированный центр, стилизованные под XIX век вывески, экскурсоводы в одежде того же столетия, величественный собор над Волгой — такие впечатления станут достойной точкой в путешествии по земле Ярослава Мудрого.