Екатерина Рокотова: соскучилась по отрицательным ролям

Екатерина Рокотова мечтала стать журналистом и готовясь к поступлению на журфак МГУ поступила в театральный институт имени Бориса Щукина, после отучилась в США и зарекомендовала себя как успешная актриса. Катя стала известной по ролям в телевизионных проектах: «Мата Хари», «Высокие ставки», «Менталист», снялась в полнометражном хорроре «Проводник» и начала покорять подмостки сцены. Сейчас её можно увидеть в Московском «Театре луны» в спектакле «Королева», а с 23 апреля на сцене МХАТа им. Горького в постановке Дмитрия Бикбаева «На стриме».

Об активном отдыхе, репетициях и пути от журналиста до актрисы — в нашем новом интервью.

Екатерина, почему вы, бросил журналистику, ушли в актерскую профессию? Это было обдуманное или спонтанное решение?

На самом деле всё не совсем так. Высшего журналистского образования у меня нет. После школы я училась на факультете PR и занималась с педагогами, готовясь осуществить свою мечту, поступить на журфак МГУ. Мой педагог по технике речи предложила мне попробовать поступить в театральный… В детстве я не мечтала быть актрисой и в профессию попала благодаря череде событий и знакомств. Моя педагог стала одним из звеньев в этой цепочке. После её слов я загорелась идей поступить в театральный. На вступительных дрожала, но вида не показывала. Все думали, что я абсолютно уверенна в себе, это мне и помогло.

В феврале этого года в своем инстаграм я запустила рубрику “Девушка в большом городе”, где брала видео-интервью у разных специалистов. Среди них психолог Анетта Орлова, мастер татуажа Анна Савина и другие. Сама прошла весь путь: от поиска героев до монтажа, так что постигала все на практике, и опыт получила колоссальный.

Вы учились не только в России, но и в США. Где актерская школа сильнее? Какие уроки для себя и для профессии вы извлекли из своей американской учебы? А из Российской?

Все иностранные, в том числе и американские актерские системы и школы строятся на нашем Станиславском, просто в другом прочтении. В каком? У каждого автора — своё. У Иваны Чаббак своё, у Майзнера своё, у Ли Страсберга — своё. Привело меня туда моё актёрское, а может и журналистское, любопытство. Я люблю учиться, и мне было интересно. Считаю, что актёр должен всегда совершенствоваться. В нашей профессии иначе нельзя. Но это никогда не заменит базовое театральное образование. Это совсем другое – больше похоже на тренинг и дает возможность прокачать свою психику, узнать что-то новое.

Из двух десятков ролей, которые вы сыграли в кино, какие бы выделили? С кем из режиссеров у вас сложился наиболее удачный тандем?

Мне сложно кого-то выделить. Считаю себя счастливым человеком, мне почти всегда везло с командой, с проектами. Конечно, были пару раз сложные работы и режиссеры, когда я считала минуты до окончания рабочего дня, да и всего процесса. Мне сложно работать с токсичными людьми, когда на площадке накалена атмосфера, постоянная ругань. Стараюсь избегать таких людей, и таким режиссёрам скажу «нет». А в остальном… думаю, моя роль и проект мечты ещё впереди!

Есть ли роль-мечта, и если есть, то какая и почему?

Чаще всего я играю драматических героинь и очень соскучилась по отрицательным, характерным образам. Ещё смешной быть не боюсь. Это возможность похулиганить и побыть в кадре совершенно другой.

Кино или театр – что для вас предпочтительнее и любимее, и почему?

Мне нравится возможность сочетать, как сейчас. Я снимаюсь в кино, а в театре играю по приглашению, не состою в труппе. Уже третий год меня можно увидеть на сцене Московского «Театра луны» в спектакле режиссёра Дарьи Поповой «Королева» («Уничтожь меня завтра»), а 23 апреля на сцене МХАТа им. Горького состоится премьера спектакля Дмитрия Бикбаева «На стриме». С Димой у нас уже не первый проект, ещё есть иммерсивный спектакль «Андерсен навсегда», основанный на сказках великого писателя.

Скоро у вас премьера – вы выступите в главной женской роли в спектакле «На стриме» от Арт-платформы Моспродюсер и МХАТ им. Горького, поставленном Дмитрием Бикбаевым по пьесе Александра Звягинцева. Спектакль ультрасовременный, с использованием новейших VR-технологий. Расскажите, как вам над ним работается?

У меня не главная роль, все роли в спектакле абсолютно равнозначны и у каждого из 8 героев своя линия. Наш спектакль – это малая форма (премьера состоится на малой сцене театра), которую я очень люблю: когда зритель чувствует каждую краску и эмоцию, а артист ощущает дыхание зала.

Над спектаклем работает большая команда, это художники, хореографы, композиторы. Будет много современной хореографии и оригинальной музыки. Написано 12 треков и несколько песен. Сейчас у нас репетиции практически каждый день по 8-9 часов.

Мы наконец-то увидели декорации, которые станут трансформироваться по ходу спектакля. Будет много графики, поэтому некоторые поверхности выкрашены специальной зелёной краской, на которую и выведут проекцию. Другая часть декораций сделана из современных материалов, и при попадании воды они будут… растворяться.

С помощью камер на экраны выведут видео того, как ту или иную сцену видит актёр… И зритель может посмотреть сцену глазами героя.

Ваша героиня – кто она? Как по ходу пьесы будет трансформироваться ее характер?

Спектакль рассказывает о проблемах отношений родителей и детей. Моя героиня – старшая дочь в семье. Очень ответственная. Очень правильная. Живёт по указаниям родителей. И не своей жизнью, а — их. Я могла бы оказаться на её месте, если бы не пошла по своему пути, пусть и наперекор семье. Мне пророчили учёбу в строительном институте, а я хотела заниматься чем-то более творческим. И если я сразу после школы нашла в себе силы, уехать и поступить на выбранную мною специальность, – училась на заочном и зарабатывала деньги. То моя героиня пришла к этому только в возрасте за 30, да и то, после страшной потери. Мне очень жаль её в том плане, что она потеряла 15 лет жизни. У нее в одночасье рушится понимание мира, который стал другим, не таким, как написано в её учебниках.

Что лучше – старая добрая классика или инновации? Как вы относитесь к инновациям в жизни и творчестве? Они вас вдохновляют или, наоборот, отвлекают?

Меня могут вдохновить как современные авторы, так и наша неоспоримая классика. Я прекрасно отношусь к современной драматургии, получая удовольствие работать над актуальным материалом, который раскрывает проблемы современного общества. Классика, конечно, всегда прекрасна и никогда не потеряет смыла, так как поднимает фундаментальные темы. Но, например, в нашем спектакле «На стриме» мы говорим со зрителем о соцсетях, о том, что сейчас дети проводят огромное количество времени в телефонах, о том, что поменялось общество. Мы не можем об этом молчать.

Мир меняется, ускоряется с каждым днём и театр как живой организм не может на это не реагировать.

Вы ведете активный и здоровый образ жизни – правильно питаетесь, увлекаетесь конным спортом, посещаете занятия по кикбоксингу, зимой катаетесь на коньках и ходите на лыжах. А бывает, что хочется просто никуда не идти, а наесться пирожных и улечься на диване перед телевизором. Можете в этом случае себя перебороть или даже не попытаетесь этого сделать?

Кикбоксинга и конного спорта уже давно в моём графике нет. Сегодня у меня ежедневные репетиции во МХАТе им. Горького с 11 до 21, готовимся к премьере. Целый день на сцене — это тот ещё фитнес. Но и выходные я стараюсь проводить активно: хожу на пробежки, на тренировки. А чтобы восстановиться, могу побаловать себя массажем или походом в СПА.

Перед телевизором лежать мне сложно в силу характера. А вот если захочется чего-то вкусного, но вредного, то позволяю себе и это, но редко.

Говорят, свои актерские таланты вы используете в повседневной жизни. Расскажите, как и когда вам это помогало?

Я слукавлю, если скажу, что совсем в жизни не играю. И считаю, что слукавит любой, кто так ответит. Особенно девушкам свойственно заплакать, когда нужно, засмеяться или надавить.

Чаще применяю это в сфере услуг, где важен человеческий фактор. Но я не обманываю, нет! Просто помогаю принять решение в мою пользу. А вот дома, с друзьями, родными никогда не буду манипулировать. Я на работе так наигрываюсь, что в жизни хочется честности и откровенности.

На вашей странице в Инстаграме написано: «Без приключений – никуда». Расскажите немного о своих путешествиях и приключениях?

Я даже сделала рубрику на эту тему Friday-Fanday, и по пятницам иногда выкладываю такого рода посты. Вот из свеженького история о том, как я на парковке своим ключом открыла чужую машину. И если бы не мусор в салоне, то меня бы даже не смутила сработавшая сигнализация. Так бы и уехала (смеется). Вокруг стали собираться «зрители». Я оглянулась по сторонам, и поняла, что моя машина припаркована через одну. Как так произошло, до сих пор не понимаю!