Диляра Вагапова: «Без чувства юмора трудно двигаться вперед»

Эта осень точно начнется хорошо!  По крайней мере, так обещает группа «Мураками». 16 сентября в клубе «Известия Hall» в Москве и 17 сентября в клубе «Космонавт» в Санкт-Петербурге пройдут большие и особенные концерты команды. Повод достойный – свой день рождения на столичных площадках будет отмечать вокалистка «Мураками» Диляра Вагапова. Интервью перед концертом.

Дилера, что увидят и услышат зрители концерта, который случится в ваш день рождения?

День рождения у меня 14 сентября и обычно мы празднуем его дня три-четыре. Так и в этом году: 14 сентября выступаем в Казани, 15-го – в Нижнем Новгороде, 16-го – в Москве, 17-го – в Питере и 18 сентября – в Великом Новгороде. Будем отрываться со всеми по полной, с новыми песнями и старыми хитами! Уже есть некая традиция составлять плейлист из тех треков, что ближе всего мне. А еще придумывать свою атмосферу, радоваться тем, кто пришел… Это же всегда радостно – встречаться с теми, у кого обычно не хватает времени на тусовки. А тут раз – и встретились!

Действительно ли атмосфера концерта зависит от того, где он происходит? Какие ваши любимые залы и где вас особенно тепло принимают?

Как пройдет концерт, зависит от многих моментов. Праздник — это всегда настроение с улыбкой, это подарки и цветы, сюрпризы и просто добрые взгляды друзей! Любимая публика? Безусловно, это близкие и родные! И как же мне повезло, что многие наши фанаты стали уже близкими, а некоторые и родными.  У каждого зала есть свои люди: в «16 тонн» можно по-дружески посидеть в баре или даже потанцевать на барной стойке, в «1930» побегать по сцене и сорваться в зал, а вот что нас ждет, например, в «Известия Hall», скоро увидим!

Планируете выпустить новый альбом?  Как вообще создаете треки, и, в частности, как родилась песня «Даю слово олько хорошее)»?

Новый альбом хотим издать весной 2023 года. Пока что план такой, посмотрим, получится ли. Когда мы пишем песни, необходимы прежде всего желание и возможность – музыкантов и мои. Музыку мы чаще всего пишем с Раилем, а слова – я сама. Периодически вместе корректируем текст, если что-то не нравится. Много есть условий для создания трека, но главное – это желание и талант.

«Даю слово (Только хорошее)» была написана осенью прошлого года, когда любимый мною человек опустил руки, и хотелось его как-то поддержать. Песней это сделать лучше всего, сразу в сердце попадает. Наверное, можно сказать, что этот трек – некий лейтмотив всего нашего творчества. Мы действительно за добро и любовь. Верим, может, для кого-то и наивно, что все будет хорошо.

Кто ваши слушатели? Для кого творчество группы «Мураками»? Общаетесь ли с фанатами?

Наше творчество для тех, кто любит или любил, кому нравится живой звук, кому близки гитарные рифы и простые, но милые рифмы. Кто любит старое и поглядывает на новое, кто ищет того, с кем сердце бьется в унисон. Наших слушателей я вижу почти сразу и даже порой таксиста приглашаю на концерт, потому что понимаю, что ему будет близок наш «0 км». И да, безусловно, я общаюсь с нашими фанатами, стараюсь выходить в зал по возможности, фотографироваться, отвечать в соцсетях или просто перед концертами. Некоторые наши фанаты ездят за группой из города в город, что очень трогает музыкантов и радует меня. Стараемся им платить взаимной любовью.

«Середина горы» – так, по вашим словам, переводится название коллектива. Но ассоциируется оно не с горой, а с известными японскими писателями. Как бы там ни было, почему такое название?

Мы с Кариной (моей старшей сестрой, бэк-вокалисткой группы) читали в один период времени книги Мураками, я – Харуки, Карина – Рю. Во время очередных споров о названии группы мы все решили, что назовем группу первым словом, которое увидим. Так и сошлись на Мураками. Пришли к выводу, что это знак.

Диляра, вы достаточно давно работаете в мужском коллективе. Это сложно или, наоборот, легко? Как складываются отношения? Мальчики вас опекают? Или вы их?

Всякое бывало. И сложно, и легко. Я люблю узнавать мужчин, изучать их, слушать, пытаться понять. Не всегда это выходит, но я искренне пытаюсь многое принять. За 19 лет работы я поняла, что основная сила женщины – в ее слабости. Точнее, может в умении показаться слабой.

Поблагодарить вовремя, улыбнуться, пошутить или приготовить блинчики с утра — все это и создает то самое, нужное настроение. Но, признаюсь честно, только счастливая женщина может создать вокруг себя мир гармонии и любви. Моим повезло, я счастлива.

Энное количество лет назад вы написали гимн для волейбольного клуба «Зенит». Увлекаетесь волейболом или это был просто заказ?

Наш гитарист Раиль Латыпов играет в волейбол еще с юности. Он даже хотел стать профессиональным спортсменом, но судьба увела его в музыку. Раиль стал музыкантом, но до сих пор, когда есть свободное время в Казани, ходит на тренировки. Так мы и узнали про волейбольный клуб «Зенит».

Диляра, вы на досуге стали еще и автором детской сказки. Это просто хобби, или жизнь может совершить крутой вираж, и вы будете писателем?

Не думаю, что смогу быть писателем, но кто же знает? Иногда мне нравится излагать свои мысли, делиться чем-то. На тот момент моя подруга Дария Бикбаева проводила марафон «Напиши книгу за 30 дней», а я прилежная ученица, вот и написала. Правда, так и не издала ее, но когда-нибудь…

Знаю, что вы участвуете в благотворительных проектах. Пожалуйста, расскажите о них.

О благотворительности странно говорить…  Мы просто стараемся делать добрые дела, они дают нам силы и других побуждают делать добро. Когда есть возможность сделать что-то хорошее, мы всегда готовы, поэтому перечислять, в скольких проектах принимали участие, думаю, будет не очень уместно. Давайте просто будем делать этот мир добрее и лучше!

Пандемия не самым лучшим образом сказалась на деятельности группе. Как вы жили без концертов и что дал вам этот опыт?

Мы давали концерты, просто онлайн. А еще создали акустическую программу, с которой стали ездить по другим городам в усеченном составе, выпустили два альбома. Поэтому не могу сказать, что пандемия сказалась на группе не лучшим образом. Она просто сделала нас сильнее и показала, что без чувства юмора сложно двигаться вперед!

Как вы обычно проводите выходные и праздники? Какой отпуск считаете идеальным и где ваши места силы?

В выходные я люблю с детьми ходить на природу или в гости к родным, это уже наша традиция. Люблю кататься на лошади, дышать в лесу, ходить за грибами, купаться в озере, есть с грядки всё, что растет. Танцевать люблю и жечь костры, радуюсь, когда все смеются и купаются в бассейне, люблю играть в настольный теннис и смотреть киношку с родными на диване, слушать пение птиц с утра и делать зарядку, кататься на квадроцикле и готовить.

В отпуске люблю на три дня превратиться в тюленя и жить по расписанию: море, тихий час, книги, танцы, прогулка, море, сон. Потом выдыхаю, и вперед, в новые приключения!

А место силы для меня — мой дом! И еще сцена, а она, как вы знаете, может быть в любом городе.