Александра Урсуляк: «В театре у артиста больше возможностей»

Александра Урсуляк напоминает человека эпохи Возрождения: она с равным успехом снимается в авторском кино и картинах для широкого зрителя, поет в мюзикле «Чикаго», прекрасно танцует (и в паре с Денисом Тагинцевым стала победителем шоу «Танцы со звездами» в 2016 году), наконец, является ведущей актрисой Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. В интервью «Философии отдыха» Александра рассказала об особенностях профессии, семье и новогодних традициях.

Александра, вы из театральной семьи и наверняка выросли за кулисами. Признайтесь, с детства мечтали быть актрисой?

Несмотря на то, что я действительно была актерским ребенком, я не много времени проводила за кулисами. Осознанное желание стать актрисой появилось у меня лишь на первом курсе Школы-студии МХАТ.

Кем вы видели себя на сцене? Какие амплуа примеривали?

Слава богу, амплуа в театре – это уходящая натура. Современный театр намного расширил возможности артистов и режиссеров, это дает больше свободы. В кино по-прежнему важна типажность, но и там, благодаря современным технологиям, можно использовать и грим, и компьютерную графику. И мне эта тенденция нравится.

Долгие годы вы работаете в московском Театре им. Пушкина. Почему именно в этом театре, чем он так хорош?

В Театр им. Пушкина я попала очень естественно. Мастер моего курса Роман Ефимович Козак возглавил этот театр, и мы, его ученики, влились в коллектив. С тех пор я там и играю. В этом театре я всегда была при деле: работала с лучшими режиссерами, играла прекрасные роли… Не знаю, где еще мне бы так везло, да и коллектив у нас замечательный. Я очень люблю Театр им. Пушкина.

По вашему признанию, первая ваша роль в театре (в спектакле «Чёрный принц»), где вашим партнером стал Александр Феклистов, многое вам дала и многому научила. Расскажите об этом опыте.

Самой первой моей ролью в театре была Джульетта в «Ромео и Джульетте» Уильяма Шекспира, а уже потом состоялся «Чёрный принц». Конечно, когда работаешь с большими опытными артистами, с мастерами своего дела, то быстро учишься у них. Александр Васильевич Феклистов был ко мне очень внимателен. Он видел, что я ничего не понимаю и у меня ничего не получается, и мягко, деликатно объяснял и подсказывал, как действовать, как играть. За эту поддержку и руководство я ему была очень благодарна тогда и благодарна сейчас! (Улыбается)

Бывало такое, чтобы на сцене вы забывали роль? Как выходили из этой ситуации?

Да, такое случается с артистами на сцене, и не редко. Это называется «поймать белый лист». Тут главное – не паниковать: либо «проскакиваешь» дальше, либо надеешься на прекрасных партнеров, они в таких ситуациях обычно подсказывают. (Улыбается)

Позвольте заглянуть в вашу творческую лабораторию. Как готовитесь к очередной роли?

Есть роли, к которым готовиться противопоказано: некоторые режисеры любят во время репетиций искать решение вместе с актером, им не нужны твои домашние заготовки. Но чаще все равно нужно от чего-то отталкиваться. Если прототип роли – это реальный человек, значит, нужно о нем по возможности всё разузнать, собрать материал. А если речь идет о выдуманном персонаже, нужно пропитаться историческими событиями, о которых идет речь в сценарии, музыкой, живописью – чем угодно, чтобы почувствовать атмосферу происходящего и лучше понять характер своего героя.

Театр или кино? Если бы пришлось выбирать что-то одно, на чем бы вы остановились?

Если нужно делать выбор, я бы выбрала театр. В театре у артиста больше возможностей.

Что для вас на первом плане – семья или работа?

Для меня одно вытекает из другого и в итоге закольцовывается. Без семьи я бы не стала целостной личностью и женщиной, а следовательно, и актрисой. С другой стороны, не имея любимой профессии, я бы не смогла быть опорой для своей семьи.

В вашей семье трое детей. По каким принципам вы их воспитываете? Используете какие-то методы своих родителей?

Вопросы воспитания волнуют абсолютно всех, ведь это загадочный и живой процесс. Здесь нет одинаковых правил, общих схем: все семьи разные, и каждый ребенок индивидуален. И я стараюсь воспитывать своих детей, учитывая особенности каждого из них.

Скоро наступает Новый год. В вашей семье есть свои праздничные традиции?

Новый год – это мой любимый праздник. Для меня это время, когда вся семья собирается вместе, можно с благодарностью оглянуться на прошедший год, вспомнить его лучшие моменты и загадать желание на будущее. А еще можно наконец не думать о школе и поехать в деревню. (Улыбается)

Какие блюда готовите? Что обязательно стоит на вашем новогоднем столе?

Вот уже много лет подряд отмечать праздник я прихожу в дом к моему папе – как говорится, на все готовое. При этом мы с дочерьми обязательно готовим какой-то вкусный десерт. В прошлом году пришлось потрудиться – мы сделали миндальные пирожные макарунс.

Какие подарки получают ваши дети, и что они дарят вам?

Каждый год происходит по-разному. Вообще семья огромная, и для меня всегда сложнейший квест – придумать для всех и найти подарки. Но всегда как-то справляемся. (Улыбается)

Вы любите путешествовать? Как планируете провести каникулы?

После Нового года мы обычно уезжаем в Подмосковье. Далеко отправиться не получается, потому что театр активно работает на каникулах, много спектаклей, аншлаги… Но иногда мы с мужем вырываем недельку, когда спадает праздничная суета, и уезжаем куда-нибудь вдвоем.

Вам нравится узнавать кулинарные пристрастия других народов? Готовите потом по местным рецептам дома?

Да, знакомиться с другой культурой и национальными традициями всегда интересно. Но если я начинаю сильно увлекаться кулинарией, то прибавляю лишние килограммы, а это совсем не весело. (Смеется)

Какие подарки или сувениры привозите из путешествий?

Стараемся не привозить бесполезных безделушек, которые потом просто покрываются пылью. Мы предпочитаем коллекционировать яркие впечатления.